Надпочечники и правильное питание (ІІ часть)
Что и как нужно есть
Если есть недостаточная функция надпочечников, то самое оптимальное, чтобы каждый прием пищи (как основная еда, так и перекус) это была комбинация белков, полезных жиров и “сложных” углеводов.
Всего за день нужно употребить следующие продукты в соотношении:
- 30-40% ОВОЩИ (50% в свежем виде и 50% на пару, тушеные) Выбирайте любые овощи, избегайте корнеплоды и картофель.
- 5-10% ФРУКТЫ (избегать прием утром, кроме случаев, если Вы запланировали с утра спортивную тренировку )
- 10-20% ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК Мясо, птица, рыба
- 10-15% БОБОВО-ФАСОЛЕВЫЕ И ОРЕХИ
- 30-40% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ коричневый рис, кукуруза, гречка, амарант, киноа, овсянка.
Блюда и гарниры из овощей поливайте смесью масел и посыпайте семенами кунжута:
Смешайте 1 часть льняного или кунжутного масел и 1 часть подсолнечного масла (или рапсовое масло)
В день надо употребить 2 столовых ложки данной смеси – добавьте смесь в блюдо прямо перед подачей.
- Готовить пищу на низких температурах (100 С)
- Тщательно пережевывайте пищу – каждый кусок жуйте 30 раз.
- Избегайте употребление блюд, которые содержат в себе сахар, пшеницу и/или картофель.
- Если Вас периодически тянет съесть кусочек шоколада – лучше съёшьте яблоко
Солить или не солить?
Непреодолимое желание съесть что-то острое/соленое – неизменный симптом пониженной функции надпочечников.
Однако есть простой факт – у людей с низкой функцией кортизола, артериальное давление будет понижено и требование соленого – совершенно нормальная компенсаторная реакция.
Если Ваше артериальное давление повышено, то рекомендованная доза соли не более 5 г/сутки.
Если артериальное давление нормальное или низкое – лучше всего использовать морскую соль, так как в ней помимо натрия есть йод, селен, медь и другие микроэлементы, необходимые для работы эндокринной системы.
Как есть
Огромную роль играет атмосфера приёма пищи. Если у Вас есть возможность подготовится к приему пищи, пусть это будет чистый светлый красиво накрытый стол, удобный стул (принимайте пищу только сидя). Приятное мягкое освещение. Цветы на столе – замечательное украшение приема пищи. Пусть играет тихая спокойная музыка.
Если такой возможности нет (обеденный перерыв на работе: столовая, рабочий офис), то хотя бы представьте себе, что вокруг вас хороший ресторан.
Думайте во время еды о приятном!
Лучше принимать пищу в одиночестве, хотя компания друзей или людей, которых Вы любите будет хорошим сопровождением.
Избегайте обсуждение рабочих вопросов, разборы конфликтных и неприятных ситуаций во время еды.
Во время еды следует строго избегать присутствия неприятных Вам людей. Это заставит Вас нервничать, а значит желудок уже не сможет вырабатывать должное количество пищеварительных соков и еда будет долго и болезненно усваиваться.
Перед тем как начать есть, закройте глаза, сделайте три медленных очень глубоких вдоха: задержите воздух в легких секунд 10-20 и медленно, через нос, выдохните.
Это займет полторы минуты.
Подумайте в этот момент о близких любимых людях и себе, пожелайте им и себе самого хорошего.
Пока Вы делаете эти простые дыхательные упражнения – Ваш организм расслабляется и Вы готовы принимать пищу.
Полезные продукты для надпочечников
Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:
Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.
Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.
Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.
Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.
Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.
Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.
Табидзе Марина Сергеевна, врач УЗД поликлиники №2 ХГКБ им. Е.Е. Карабелеша
Tags: Табидзе М.С.
Trackback from your site.