Скоро лето — едем в отпуск!

Написано admin в . Опубліковано Статті

Летом, всем, без исключения, хочется отдыха. И начинаются поездки: на дачу, на рыбалку, на моря, путешествия. Неврологические больные – тоже люди, которым хочется полноценного отдыха. Несмотря на особенности образа жизни, продиктованные состоянием здоровья, неврологические пациенты являются полноценными людьми и отдых на курорте пойдет на пользу, как и всем остальным, но в меру и при соблюдении ряда правил. Напомним, что многие неврологические состояния вплотную связаны с кардиологическими проблемами, поэтому на пациента накладываются обязательства быть более внимательным к своему здоровью.

Самая главная рекомендация: собираясь в поездку (ближнюю или дальнюю), обязательно нужно взять все препараты, рекомендованные лечащим врачом. Стоит напомнить, что первые три месяца после перенесенного инсульта любые путешествия противопоказаны. Это не означает, что пациент не может провести приятные выходные за городом, на берегу близлежащего водоёма или в лесу.

Если принято решение о путешествии, то стоит отдавать предпочтение наземному транспорту, так как во время полёта давление в салоне самолёта понижается и количество доступного кислорода падает, а значит возрастает риск повышения артериального давления, гипертонического криза в том числе и их осложнения.

Приехав на курорт нужно избегать перегрева. Прежде всего нужно позаботиться о головном уборе, который должен стать постоянным спутником неврологических и кардиологических больных вне зависимости от того , где он находится – в городе или на море. Кстати, о море. Посещать пляжи и принимать солнечные ванны можно. Но при этом нужно строго соблюдать режим: пляжный отдых разрешен с 6.00 до 10.00 утром и с 16.00 вечером. Также стоит напомнить, что вода должна быть «комфортной» температуры. Купание в очень холодной воде неблагоприятно для сосудов пациента.

Не забываем, что во время отдыха могут возникнуть обострения заболеваний, поэтому постоянно находиться «в зоне досягаемости»: не заплывать далеко от берега, не посещать уединённые пляжи, где в случае обострения никто не сможет оказать первую помощь.

Отдельный вопрос — спиртные напитки. Многие считают, что отправившись на отдых — «чуть-чуть можно». НЕЛЬЗЯ! Тем более на курорте, где смена климата, жара и высокая двигательная активность и без того повышают риск развития сердечно -сосудистых катастроф.

А что можно? Плавать по утрам и вечерам, гулять пешком по 6 км до наступления жары, дышать целебным морским воздухом, есть от души свежие овощи и фрукты и наслаждаться жизнью!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!!!

Невропатолог поликлиники №1
Баранова Н.А.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 54