Профилактика и ранняя (своевременная) диагностика колоректального рака (КРР)

Написано admin в . Опубліковано Статті

Рак толстой кишки или колоректальный рак (КРР) – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей, заболеваемость которой с каждым годом растет все больше. В структуре онкологической заболеваемости КРР занимает 4 место, а в структуре онкологической смертности – 2 место у женщин(после рака молочной железы), и 3 место у мужчин (после рака легкого и рака предстательной железы).

I. Актуальные проблемы КРР для нашей страны.

Заболеваемость КРР в Украине достаточно высока ~ 35 случаев на 100 тыс. населения. Это наибольший показатель из всех стран СНГ. А в возрасте старше 60 лет показатель заболеваемости КРР превышает 250 случаев на 100 тыс. населения. За последние 20 лет заболеваемость КРР выросла в 2 раза и по прогнозам экспертов будет расти и дальше.

Каждые 30 секунд в мире умирает один онкологический больной!!! Не СПИД (ВИЧ) является чумой XXI века, а рак!!!

Ежегодно в мире умирает 500 тыс. человек от КРР. Эксперты прогнозируют дальнейший рост смертности.

В настоящие время в Украине более 50% больных обращается за мед.помощью с III и IV стадиями заболевания КРР. А длительность жизни прооперированных больных зависит, прежде всего, от стадии заболевания, чем определяется актуальность проблем ранней диагностики предраковых заболеваний и рака толстой кишки.

Интегральный показатель, который наиболее характеризует состояние динамики и лечения рака толстой кишки, является показатель летальности на протяжении 1-го года первичных больных КРР. В Украине он равен 45,7%. Это очень грустная цифра.

II. Каковы причины поздней обращаемости?

  1. Основная причина заключается в том, что КРР – это очень коварное заболевание и протекает скрытно, без каких-либо существенных проявлений – симптомов в течение 3-5 лет с момента своего зарождения в организме больного. По данным морфологов этот период составляет в среднем 6-8 лет. Это так называемое «терапевтическое окно». Человек чувствует себя здоровым и выглядит таковым, а минимальные, неспецифические проявления КРР связывает с «повседневной жизнью», принимая их за норму. А явные проявления рака толстой кишки характерны уже для его осложнений, а не для самого заболевания. К ним относятся: изменения самочувствия, утрата трудоспособности, повышение температуры тела, снижения массы тела, нарушение стула, наличие патологических примесей в стуле в виде слизи, гноя, крови, болевой синдром, анемия.
  2. Но и при наличии уже явных симптомов КРР больные продолжают заниматься самолечением, связывая эти признаки болезни с геморроем, синдромом раздраженной толстой кишки, пищевым отравлением, дисбактериозом и т.д., что приводит к ещё большей запущенности заболевания и утрате драгоценного времени.
  3. Немаловажное значение в поздней обращаемости больных КРР является так называемая ложная стыдливость, которую пациенты легко преодолевают при возникновении серьезных, опасных для жизни осложнений рака толстой кишки.
  4. Иногда и необознанность людей в тактике поведения, куда, к кому и когда следует обраться для исключения у них КРР, приводит к запущенности заболевания.
  5. Часть больных КРР, уже зная о наличии у них опухоли стараются избегать оперативного лечения из-за боязни формирования им «искусственного» заднего прохода на передней брюшной стенке, не зная, что в настоящее время это делается только при поражении опухолью запирательного аппарата прямой кишки.
  6. Немаловажное значение имеет и пренебрежительное отношение к своему здоровью немалой части нашего населения и низкий уровень его медицинской осведомленности.
  7. Как известно, лечение требует материальных затрат. КРР не является исключением. Низкий материальный уровень определенной части населения, удерживает их от своевременного обращения к врачу. В результате имеем достаточно плачевные результаты в лечении КРР.

rak1

III. Что же делать. Как предотвратить КРР, своевременно его выявить и излечиться от него?

В последние годы накоплено достаточно доказательств того, что количество заболевших и умерших от колоректального рака (КРР) может быть существенно уменьшено (на 15-45%) ЗА СЧЕТ ПОЛНОЦЕННОГО СКИНИНГА – тестирования «бессимптомных» пациентов, имеющих неблагоприятный семейный анамнез по КРР. Наиболее частой находкой при проведении скрининга являются аденоматозные полипы, распространенность которых составляет 18-36%. КРР – полиэтиологичное заболевание, в патогенезе которого играют роль факторы внешней среды и наследственность. Согласно теории многоступенчатого канцерогенеза рак толстой кишки по Fearon, Vogelstein образование карциномы толстой кишки приблизительно в 95 % случаев обязательно проходит стадию доброкачественной аденомы, т.е. аденоматозного полипа и только в 5% случаев возможен первично-злокачественный рост – de novo. Доказан так же факт, что без дополнительного неблагоприятного воздействия доброкачественная аденома может долгое время не малигнизироваться.

На сегодняшний день самым действенным способом профилактики колоректального рака является выявление предраковых заболеваний (полипов толстой кишки) и их устранения до их перерождения в рак.

Целевые медицинские осмотры

  1. Скрининг — тестирование
  2. Пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия: ежегодно.
  3. Анализ кала на скрытую кровь: ежегодно.
  4. Фиброколоноскопия – каждые 2-3 года.

Цель: своевременное выявление предраковых заболеваний толстой кишки и КРР и их лечение.

Особо подчеркиваем, что речь идёт о пациентах, неимеющих никаких жалоб и проявлений болезни. Пациентам, у которых уже имеют место те или иные симптомы заболевания толстого кишечника должны безотлагательно обратиться к онкологу, проктологу или хирургу.

Кто же подлежит, т.е. кому необходимо обследование на КРР?

  1. Практически все люди в возрасте после 40 лет.
  2. Люди с хроническими заболеваниями кишечника.
  3. Пациенты с полипами толстого кишечника.
  4. Лица с семейным диффузным полипозом.
  5. Люди с отягощенной наследственностью (наличие одного или двух родственников первой степени с колоректальным раком или семейным диффузным полипозом кишечника).
  6. Пациенты, достигшее 50-летнего возраста, даже при отсутствие симптоматики, т.к. у них заболеваемость КРР увеличивается до 160 случаев на 100 тыс.населения.
  7. Люди высокого риска КРР (наличие злокачественных опухолей в 2-х поколениях, наличие рака у родственника первой линии в возрасте до 50 лет). Скрининг КРР у них следует проводить в возрасте после 30 лет.

В настоящее время доказано, что проведение скринингового сигмоскопического исследования обеспечивает уменьшение на 2/3 смертности от колоректального рака, локализованного в пределах досягаемости сигмоскопа.

Золотым же стандартом диагностики КРР является фиброколоноскопия.

Таким образом действенное внедрение 2-х вещей может изменить в лучшую сторону состояние динамики и лечения колоректального рака:

  1. Постоянная онконастороженность и населения и мед. работников.
  2. Скрининг – тестирование населения для своевременного выявления предраковых заболеваний толстой кишки и КРР и их успешного лечения.

Проктолог поликлиники №1
Плахотный Р.А.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 56