24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Написано admin в . Опубліковано Статті

Современная эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу остаётся напряжённой в большинстве стран мира. По данным экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 8 млн. человек и умирают около 2 млн. Показатель заболеваемости, прежде всего, зависит от экономических возможностей государства. Так, из 52 стран Европы в 12 туберкулез практически ликвидирован.

Успехи медицины в индустриально развитых странах с высоким национальным доходом и сильными социальными программами за последние 40 лет позволили перевести туберкулёз из широко распространённого заболевания в сравнительно незначительную проблему здравоохранения.

На этом фоне есть страны, где заболеваемость туберкулезом из года в год остается на высоком уровне. Это Румыния, Армения, Грузия, Азербайджан и государства Центральной Азии, образовавшиеся после распада Советского союза. Высокой остается заболеваемость туберкулезом и в таких странах, как Россия, Украина, Белоруссия.

Распространение туберкулеза в постсоветских странах имеет общие черты:

  • значительный рост деструктивных форм;
  • увеличение числа больных с ВИЧ-ассоцированным туберкулёзом;
  • появление новых микобактерий (генетических мутантов), нечувствительных к антибактериальным препаратам.

С уверенностью можно сказать, что это и есть признаки «современного мирового туберкулеза», которые настораживают и заставляют бить тревогу мировое медицинское сообщество.

С целью снижения в 2 раза к 2015 году уровня заболеваемости и смертности от туберкулёза лидерами стран «Большой восьмёрки» в 2006 году было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулёзом на 2006 — 2015 годы.

tuberk1

В настоящее время ВОЗ возлагает большие надежды на внедрение новой технологии выявления и лечения туберкулёза, названной DOTS (Directly Observed Treatment Short-course), предусматривающей строго контролируемое лечение относительно коротким курсом химиотерапии. На сегодня 32% населения Земли живут там, где DOTS уже работает.

Ещё 20 стран ведёт работу по внедрению этой технологии выявления и лечения туберкулёза. Там, где DOTS уже используют, по данным ВОЗ снизился уровень заболеваемости туберкулезом, отмечена высокая эффективность лечения, внедрение программы помогло спасти 22 млн человеческих жизней (за период с 1990 по 2012 г. смертность снизилась на 45%). Внедрение DOTS программы в Украине позволило снизить заболеваемость туберкулезом на 20% (в сравнении с 2005 годом, когда отмечался максимальный уровень этого показателя).

Заболеваемость туберкулезом в Украине в 2012 году составила 68,1 случая на 100 тыс. населения, уровень смертности от туберкулеза так же уменьшился и составляет по итогам 2012 года 15,2 на 100 тыс. населения. Работа по улучшению диагностики и лечения туберкулеза в Украине продолжается: в течение 2012 года усовершенствованы стандарты диагностики и лечения, механизмы обеспечения противотуберкулезными препаратами, вводится поименный реестр больных.

Существуют и проблемы, с которыми приходится сталкиваться украинским медикам – это нежелание пациентов обследоваться с профилактической целью; отказ от лечения, особенно бациллярных форм (наиболее опасных для окружающих), а так же отсутствие условий для принудительного лечения туберкулеза у асоциальных лиц.

Медицинские работники КУ «Херсонская городская клиническая больница» поддерживают инициативу проведения месячника и Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.

Основная цель информировать широкие слои населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

Проводятся беседы с населением, подготовлены выступления в СМИ, раздаются листовки пациентам и их родственникам. Главная наша цель, как и мирового медицинского сообщества – остановить туберкулез!

Заведующая терапевтическим отделением №5
поликлиники №2
Кандибей И.В.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55