Диета и правильное питание при заболеваниях щитовидной железы.  Как правильно ЗАБОТИТЬСЯ о ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Правильное питание  является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия. Предупредить возникновение  патологии щитовидной железы  возможно с помощью сбалансированной диеты.

Чтобы позаботиться о здоровье щитовидной железы нужно регулярной употреблять следующие продукты:

  1. Ламинария – 50-100 г в день
  2. Рыба и морепродукты – содержат Омега-3 жирные кислоты
  3. Яблоки- 1 в день, желательно кислых сортов
  4. Ягоды- без ограничения, любые, особенно чернику
  5. Грецкие орехи – 4-5 шт. в день
  6. Зерновые и бобовые
  7. Салаты из свежих овощей – редька, редис, морковь, огурец, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква.

В жизни здорового человека правильное питание играет важную роль, а в жизни человека, страдающего патологией щитовидной железы эта роль становится решающей. Ведь питание – это возможность получения энергии для постоянного возобновления клеток организма и осуществления всех видов  деятельности. Поэтому пациент должен знать, понимать и контролировать пищевые потребности своего организма и воспитывать правильные пищевые привычки.

Каковы же особенности питания при заболеваниях щитовидной железы? И какую роль в поддержании нормального самочувствия может сыграть диета? В настоящее время приходится признать, что правильно подобранные и приготовленные продукты для пациента не менее важны, чем лекарства. Зачастую удается добиться улучшения самочувствия и даже выздоровления одним лишь назначением адекватной диеты.

Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество йода, белков и витаминов. Кроме того, для правильного функционирования щитовидной железы, помимо йода, необходимы и другие микроэлементы и витамины, особенно витамин С и витамины группы В. Все эти компоненты содержатся в морской рыбе, всех морепродуктах, витаминов группы В  много в продуктах из муки грубого помола, бобовых, мясопродуктах, особенно в печени, в яйцах, молоке и молочных продуктах, в дрожжах. Потребности в витамине С каждый удовлетворяет как может: кто лимонами и апельсинами, а кто – квашеной капустой с клюквой. Только капуста должна быть именно квашеной, а не приготовленной ускоренным методом с помощью уксуса.

При гипотиреозе обычно нарушается синтез витамина А из каротиноидов – оранжевых пигментов овощей и фруктов. В этом случае рекомендуется употребление витамина А в «чистом виде». «Чистого» витамина А много в печени, особенно в тресковой (подойдут также свинная и говяжья).

При заболеваниях щитовидной железы возрастает риск возникновения остеопороза.

Поэтому очень важно употреблять  достаточное количество кальция и фосфора и необходимого для их усвоения витамина D.

Кальция и фосфора много в молочных продуктах, особенно в сырах, в бобовых, рыбе, в свежих овощах и фруктах. Витамина D много в рыбе, особенно рыбьей печени и икре, сливочном масле, яйцах.

Особенно важно  ограничить калорийность пищи при гипотиреозе.

При гипотиреозе характерны замедленный обмен веществ и ожирение – значит, каждую трапезу нужно начинать с белковых продуктов и прекращать еду в тот момент, когда чувствуешь, что можешь съесть еще столько же. Все знают, что чувство сытости появится через 10–15 мин, но мало кому хватает сил остановиться вовремя.

Можно прибегнуть к еще одной хитрости, чтобы обмануть аппетит: за 5—10 мин до еды выпить стакан теплой воды. Этот метод, основанный на принципе «едим, что любим, и худеем», не требует никаких затрат, но при регулярном использовании достаточно эффективен.

Советы диетолога:

Современная диетология строит пищевые режимы не только с учетом функций того или иного органа, но главным образом с учетом тех нарушений в организме больного, которые возникли у него вследствие той или иной болезни. В настоящее время окончательно доказано, что пища имеет не только энергетическое и пластическое (т. е. выступает в качестве строительного материала) значение, но и влияет на регуляторные механизмы, на функции отдельных органов и систем.

В связи с тем, что основной обмен веществ при тиреотоксикозе значительно повышен, страдающим этим заболеванием необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход энергии организмом. Ни в коей мере не оправданны в данном случае «лечебное» голодание и разгрузочные дни. Результатом повышения основного обмена является значительное похудание таких больных. При уменьшении поступления белка с пищей их организм начинает расходовать белки своих же собственных тканей, а это приводит к ощутимым нарушениям структуры и функции мышц, что в конечном итоге усугубляет дефицит массы тела и нарушает обмен веществ, особенно белковый.

Пациенты, страдающие тиреотоксикозом должны получать все виды пищевых веществ в достаточном количестве, нет никакой необходимости в преобладании в рационе жиров и углеводов. Диета высокой энергетической ценности показана до достижения нормальной массы тела.

Исключительно важно при тиреотоксикозе пополнение недостатка витаминов, потребность в которых у организма также значительно повышена. Пища должна содержать достаточное количество овощей и  фруктов,  Дополнительно назначаются и витаминные препараты.

Учитывают и повышенную потребность организма в минеральных солях. Полезны молоко и молочные продукты как источник солей кальция, необходимых при тиреотоксикозе в повышенном количестве.

При тиреотоксикозе ограничивают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и нервную систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности.

При гипотиреозе, наоборот, наблюдаются значительное понижение основного обмена, склонность к ожирению. В этом случае диетическое питание строится по принципу увеличения в нем количества белка при ограничении углеводов и жиров. При ожирении уменьшают общую энергетическую ценность рациона, пока не установится нормальная масса тела. Ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, мучные изделия. Для улучшения работы кишечника рекомендуется включение в рацион пищи, богатой клетчаткой: несладких фруктов, овощей. Также рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Воспитывайте в себе правильные пищевые привычки и будьте счастливы.

 

Врач УЗД поликлиники №2 Табидзе  М.С.

 

 

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

64