XX век

В годы революции лазарет был переоборудован в военно-хирургический госпиталь.

А в 1919 г. больницу возглавил вернувшийся с фронта М.Д.Горбенко.

С 1921 г. на юге Украины эпидемия холеры, тифа.

В 1922 г. Указом правительства Херсонский округ объявлен голодающим. В больнице работают врачи и сестры волонтеры, которые за свою работу получают похлебку и 1 фунт хлеба.

После расформирования Алексеевской общины, здание больницы № 5 имени Троцкого было передано в ведение медицинского управления железной дороги; а с августа 1921 года приказом Наркомздрава Украины был учрежден водздравотдел водных путей нижнего Днепра и Буга, куда входили все порты от Вознесенска до Николаева и Херсона и от Херсона до Запорожья.

До установления Советской власти всё лечебное дело по водному транспорту состояло из одной амбулатории, штат которой состоял из одного врача и санитара.

В 1924 г. при больнице открыта детская консультация.

В 1938 г. открыла свои двери новая поликлиника водников. В этом же году по инициативе главного врача больницы М.Д.Горбенко при поликлинике была открыта средняя медицинская школа Днепровского водздравотдела.

1941 г. Началась Великая Отечественная Война. В июле 1941 года коллектив больницы принял большой поток раненых, работали круглые сутки. Фронт быстро приближался к городу и вскоре на базе больницы сформирован госпиталь № 4779, прошедший долгий боевой путь.

На фронт ушли главный врач М.Д.Горбенко, А.А.Белик, семья Голышевых (муж, жена и двое маленьких детей), Зингер, отец и дочь Пономаревы, медсестры, выпускницы медицинской школы: Юдина, Вендер, Педкашнер, старшая медсестра Писаренко и многие другие.

А в оккупированном Херсоне продолжается жизнь.

С 1941 г. больница становится инфекционной. Главным врачом назначен бывший заведующий инфекционным отделением областной больницы Яков Вильгельмович Бер-Байер, уроженец Херсона немецкой национальности. Рядом с ним работал его брат Карл Вильгельмович врач-дерматовенеролог, врач-инфекционист Непомнящая Александра Романовна, врач бывший пленный москвич Алиев.

В больнице прятали пленных, еврейских детей, помогали молодежи избежать угона в Германию. Делали молочные уколы, резко повышающие температуру, натирали тело перцем и т.д.

Многие херсонцы благодарны врачам и сестрам больницы спасших их от смерти.

О многом знали и догадывались братья Бер-Байеры и как могли, стремились уберечь своих сотрудников от репрессий, но сами их не избежали.

После освобождения Херсона, несмотря на отзывы сотрудников больницы, больных и раненных Яков Вильгельмович и Карл Вильгельмович Бер-Байеры были репрессированы, спустя многие годы они были реабилитированы (Яков Вильгельмович погиб в тюрьме). Вместе с ними репрессирован завхоз больницы Кузьменко Дмитрий Арсентьевич, впоследствии реабилитированный из-за отсутствия состава преступления.

Многие года после окончания войны жители Херсона, пережившие оккупацию, рассказывали о девушке, повторившей: подвиг Даши Севастопольской. Ее звали Тамара. Жила она недалеко от поликлиники в Готельном переулке. Тамара Прокофьева всю жизнь мечтала стать врачом, но судьба её сложилась иначе. Перед войной она работала на железнодорожной станции дезинфектором. Когда ушел последний эшелон, не успевший взять сотни раненых бойцов, она бросилась оказывать им посильную помощь. Немцам она представилась медицинской сестрой. Её бесстрашие и самоотверженность внушали уважение. Девушка надевает неизменную черную шинель с повязкой Красного Креста, перебрасывает через плечо полевую сумку и идет по улицам оккупированного города. Стучит в каждый дом, в каждое сердце «Не откажите в медикаментах, пожертвуйте для бинтов простыни, кусочек хлеба… Умирают от ран, болезней и голода советские солдаты. В сборе лекарств ей помогали сотрудники нашей больницы.

В 1943 г. за связь с партизанами её арестовывает гестапо. Из гестапо Тамара Прокофьева вышла седой и тяжело больной. К раненым её больше не пускали и тогда она начала помогать сиротам, по возможности пристраивая в семьи. Одна из сирот стала ее дочерью.

В период оккупации была расстреляна в гетто врач-окулист Ревека Яковлевна Вайтман, умерла, заразившись тифом, медицинская сестра Людмила Згурская.

Перед наступлением Советских войск в декабре 1944 года всех жителей Херсона выгнали из города. За неисполнение приказа — расстрел на месте. Подобное распоряжение получили и сотрудники больницы. Но в больнице оставались больные. Разделить их судьбу остались врач и сестра Анна Михайловна и Елена Михайловна Параскевы.

По счастливой случайности и они, и больные остались живы.

В здании поликлиники водников в годы оккупации был немецкий военный госпиталь. Здесь умер раненный в перестрелке юный подпольщик Илья Кулик. Он был настолько отчаянный и так долго его не могли арестовать, что даже раненного его боялись упустить и приковали к кровати.

Во время наступления наших войск в здание поликлиники врезался горящий самолет, и она сгорела.

14 марта 1944 года в Херсон вошли Советские войска. Окончилась война … Вернулись с фронта медики.

С 1914 по 1949 г. до последнего дня своей жизни работал врач-хирург главный врач больницы Горбенко М.Д., с 1915 по 1965 г. главная медсестра больницы Писаренко Варвара Родионовна. 50 лет их врачебной и медсестринской деятельности были отмечены высшими наградами Родины — орденами Ленина.

В 1948 г. Михаилу Дмитриевичу Горбенко было присвоено звание Заслуженного врача Украины. Михаил Дмитриевич был универсальным хирургом, он делал операции при ЛОР, челюстно-лицевой патологии, общехирургические и гинекологические операции. Когда его спросили: «Сколько операций Вы сделали за свою жизнь?» В ответ прозвучало: «Около 20 тысяч».

9 ноября 1953 года отстроенная поликлиника по проспекту Ушакова вступила в строй. Руководила поликлиникой фронтовичка, первый донор Херсонщины Р.С.Соломаха. Впервые в городе здесь было организовано водогрязелечение с применением радоновых ванн, ингаляторий, внедрен метод диспансерного наблюдения за больными.

Рос и хорошел Херсон, подрастало новое поколение. Строились новые корпуса больницы.

В 1976 г. был построен новый корпус поликлиники водников. В 1981 году вступил в строй новый корпус стационара на 450 коек, а в 1984 году реабилитационный корпус.

В 1983 г. открыта детская поликлиника № 2 в Таврическом микрорайоне города, а детская поликлиника № 1, ранее располагавшаяся в здании поликлиники водников в 1987 году расположилась в новом 3-х этажном здании по ул. Тираспольской.

В этом же году открыла свои двери стоматологическая поликлиника, организованная в 1958 г. в старом здании поликлиники водников. Начала прием больных поликлиника № 2 ПО ХКЗ имени Г. И. Петровского.

Все эти годы в больнице работали высококвалифицированные специалисты и прекрасные люди. Шли годы, менялись названия больницы, но прежней оставалась главная цель: служение добру и милосердию.

Более 30 лет больницу возглавлял главный врач Карабелеш Евгений Евгеньевич — человек широкого кругозора, деятельный, целеустремленный. Он сумел заново перестроить и достроить здания, больнично-поликлинического объединения. Стремящийся к тому, чтобы самой важной персоной в больнице был пациент, чтобы каждому сотруднику были ясны задачи больницы на современном этапе, чтобы каждый понимал и боролся за имидж больницы, чувствовал гордость за свою работу. Во всём, что достигнуто коллективом нашей больницы, огромный вклад главного врача.

Залишити коментар

. 46