Стресс и артериальная гипертензия.

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Мы, жители больших городов, вечно куда-то спешим и сами не замечаем, что ежедневно подвергаем свою нервную систему вредным нагрузкам. Вроде бы ничем опасным мы не занимаемся: просыпаемся, едем на работу, общаемся с коллегами. Вечером идём в магазин… Но вот мы попали в пробку и с ужасом поняли: опоздаем. Или решили перебежать дорогу за три секунды до красного сигнала светофора. Или с кем-то поругались. Ситуации разные, а итог один: головная боль, шум в ушах, бессонница. Одним словом – стресс. Чем он нам грозит и нужно ли с ним бороться?

Когда мы испытываем дискомфорт, организм включает защиту и начинает вырабатывать гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол. Повышается уровень частоты сердечных сокращений, а с ним и артериальное давление (АД), и обмен веществ в целом. Результат: в такие моменты мы ощущаем прилив сил, частое сердцебиение – нас переполняет решительность и жажда действия.

Когда ситуация разрешается (нам всё-таки удалось успеть на работу или перебежать дорогу перед мчащимся грузовиком), организм постепенно переходит из боевого режима обратно в обычный. Такой «тренировочный режим» полезен тем, что помогает нам в нужный момент собрать все силы или найти второе дыхание. Значит, стресс нам нужен? Да, но..

Человек не только психологически тяжело переносит стресс, но и физически испытывает дискомфорт, который проявляется  повышением  давления. Связь стресса и давления очевидна – при повышении нагрузки отмечается усиленная работа симпатической нервной системы. В результате происходит скачок адреналина. Это приводит к повышению тонуса сосудов, при этом повышается давление крови на их стенки, а сердце работает в усиленном режиме. У здорового человека такое состояние быстро проходящее, и повышение давления от нервов носит эпизодический характер, не представляя угрозы здоровью.

Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). Любая стрессовая ситуация приводит к еще большей  нагрузке на сердце. Скачок давления иногда   вызывает  гипертонический  криз, который может привести к таким грозным осложнениям как инсульт,  инфаркт, аритмия, отек легких.

Тем не менее важно помнить, что повторяющиеся с определённой периодичностью продолжительные подъёмы давления могут повлечь адаптацию тела к высоким показателям АД, а значит, и привыкание к гипертонии.

К сожалению, нередко человек может и вовсе не почувствовать, что у него повысилось АД. В этом кроется основная опасность болезни. Именно поэтому гипертензию часто именуют «тихим убийцей».

Важно помнить: если давление повысилось при стрессе, гипотензивные препараты принимать нельзя. В противном случае высок риск сильного падения АД, что в ряде случаев приводит к обмороку. Если пациент часто сталкивается со стрессом, необходимо в первую очередь проконсультироваться с неврологом. До тех пор, пока стрессовая ситуация не будет ликвидирована, а нервная система не восстановлена, бороться с гипертонией бесполезно, так как давление будет повышаться после каждого нервного потрясения или переживания.

Если давление поднялось во время стрессовой ситуации, но в другое время у человека показатели АД не превышают норму – специальных мер не требуется, состояние нормализуется через некоторое время без приема специальных препаратов. Когда на фоне стресса давление поднимается у гипертоников, необходимо: принять горизонтальное положение и успокоиться; сделать несколько глубоких вдохов и выдохов; выпить успокаивающий травяной чай; прикрыть глаза и полежать некоторое время в тишине. При плохом самочувствии и превышении показателей АД рекомендуется принять любой седативный препарат. Если стресс – это частый спутник пациента, необходимо научиться его подавлять.

Чтобы нормализовать давление при стрессе, существует множество методов и препаратов. Любое фармакологическое средство наделено конкретными характеристиками: продолжительностью действия, воздействием на сопутствующие болезни, а также побочными эффектами. В выборе лекарственного препарата  поможет семейный врач.  Когда АД  связано со стрессом, можно  самостоятельно снизить степень его воздействия, повысить стрессоустойчивость соблюдая правила  здорового образа жизни.

Профилактика

Чтобы меньше реагировать на стрессовые ситуации и контролировать АД, важно придерживаться таких простых повседневных правил:

  1. Вести здоровый образ жизни, делать ежедневную профилактическую зарядку, исключить тяжелые физические нагрузки.
  2. Почаще стоит гулять на свежем воздухе, особенно если у человека сидячая работа в закрытом помещении.
  3. Избавиться от вредных привычек, убрать из рациона вредную пищу, напитки, сигареты.
  4. Контролировать свой вес, ведь известно, что люди с лишней массой тела больше других страдают сердечными проблемами и высоким давлением.
  5. При стрессе не стоит сидеть или лежать. Важно побольше двигаться, прогуляться или поиграть с ребенком.
  6. Если не получается своевременно нормализовать давление, стоит обратиться к врачу, который пропишет успокоительное лекарство.

 Старайтесь найти себе занятие по душе. Это может быть времяпровождение с детьми и близкими, активный отдых на природе, творческие занятия. Если человек научится контролировать эмоции, справляться со стрессовыми ситуациями, то давление и состояние сердечно-сосудистой системы всегда будет в норме.

 

Филатова Олеся Григорьевна
Заведующая терапевтического отделения ПМСП №3, поликлиники № 2 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е.Карабелеша», Врач высшей категории

 

Аметова Елена Анатольевна
Семейний врач общей практики – семейная медицина Терапевтического отделения ПМСП №3, поликлиники № 2 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е.Карабелеша», Врач 1 категории

 

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

72