Как снизить риски развития рака толстой кишки?

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Рак толстой кишки– один из самых распространённых видов рака, от которого ежегодно в мире умирает приблизительно 774 000 человек.

Профилактика рака толстой кишки может быть первичной или вторичной.

Основываясь на данных последних научных исследовании в этой области я попытаюсь провести небольшой ликбез по поводу того, что, все же советовать пациентам, чтобы предупредить развитие предраковых образовании – полипов и рака толстой кишки.

Красное мясо и рак толстой кишки

Вопрос о том, как употребление красного мяса влияет на риск развития рака толстой кишки очень спорный.

Следует отметить, что высокие температуры или длительное время готовки мяса может быть связано с образование веществ (мутагенных гетерогенных аминов), которые при взаимодействии с аминокислотами приводят к развитию опухолей толстой кишки.

Курение и рак толстой кишки

Курение значительно повышает риск развития рака толстой кишки так же как и всех других злокачественных образований. Установлено, что у курящих людей в два раза чаще возникают полипы толстой кишки. Рак по причине курения может возникнуть даже в молодом возрасте. Согласно данным ретроспективных исследовании известно, что чем больше пациент курит, тем большим становится риск развития колоректального рака и полипов толстой кишки. Поэтому согласно рекомендациям Американского гастроэнтерологического сообщества, в скрининг рака толстой кишки должны быть включены все курящие в возрасте 45 лет. После того, как человек бросает курить, риск развития рака толстой кишки уменьшается, но все же остается повышенным на протяжении 20-30 лет. Следовательно рекомендуйте своим близким, родственникам, пациентам бросить курить для уменьшения риска развития такого тяжелого заболевания как РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ.

Употребление алкоголя и рак толстой кишки

Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития колоректального рака и полипов толстой кишки. Насколько все же уменьшается риск в зависимости от уменьшения дозы алкоголя находится на стадии исследования.

Поэтому необходимо рекомендовать уменьшить употребление алкоголя, а лучше – полностью отказаться от него.

Ожирение и рак толстой кишки

Ожирение приводит к повышению риска развития полипов и опухолей толстой кишки. Тип ожирения имеет значение – абдоминальное ожирение связано с большим риском, чем общее ожирение. Это связано с тем, что абдоминальный тип ожирения является больше метаболический активный. Следовательно людям с абдоминальным ожирением, с индексом массы тела от 30 и выше категорически необходимо снизить вес.

Клетчатка и рак толстой кишки

Употребление клетчатки полезно в основном при нарушения работы желудочно-кишечного тракта. По данным клинических исследований (the Nurses’ Health Study, The Health Professionals Follow-Up Study) доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки не влияет на снижение риска развития полипов толстой кишки.

Витамины и рак толстой кишки

В мультицентровом клиническом исследовании было доказано, что кальций не снижает риск развития опухолей в проксимальных отделах толстой кишки, но снижает их развитие в дистальных отделах.

Пациентам рекомендовано принимать кальций, если это действительно необходимо для них. При этом не доказано значительного снижения рисков развития рака толстой кишки при приеме кальция.

Пороговая концентрация витамина D, которую нужно достигнуть для снижения риска развития рака толстой кишки – 30 нг/мл.

У пациентов с недостаточностью в организме фолиевой кислоты существует риск развития рака, но в то же время не существуют рекомендации по поводу приема препаратов фолиевой кислоты для снижения рисков развития рака толстой кишки.

Дополнительный прием антиоксидантов, витаминов A, C и Е никак не влияет на развитие полипов толстой кишки.

Другие факторы, влияющие на развитие опухолей толстой кишки

Последние научные исследования утверждают, что если пациент имеет риск развития сердечно-сосудистый заболеваний более чем на 10%, то и риск возникновения колоректального рака пропорционально растет.

Американская медицинская группа по профилактике развития заболеваний (US Preventive Services Task Force) утверждает, что первичная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака имеет смысл и рекомендована пациентам старше 50-59 лет.

Уже доказано, что для первичной профилактики опухолей толстой кишки аспирин является эффективным препаратом.  Любые нестероидные противовоспалительные препараты потенциально уменьшают риск развития опухолей толстой кишки.

Так же очень важно помнить, что факторы риска возрастают если в семье встречается диагноз «колоректальный рак» (рак толстой кишки).

Так ЧТО рекомендовать пациентам, а что смысла не имеет?

Когда в разговоре пациент Вас спрашивает «Что я могу сделать?», во-первых важно рекомендовать бросить курить. Доказано что это снижает риск возникновения полипов и опухолевых заболевании.

Есть смысл уменьшить количество употребления алкоголя.

Так же есть смысл попробовать использовать низкие дозы аспирина для первичной профилактики опухолей толстой кишки. Но использование аспирина должно быть согласовано с семейным врачом.

Дополнительно можно назначить витамин D.

Достоверных доказательств, что красное мясо влияет на развитие колоректального рака не существует. Поэтому рекомендации по поводу его употребления крайне спорные.

Нет достоверной информации по поводу приема добавочных доз кальция, витаминов А, С и Е.

И конечное же не стоит забывать о скрининге опухолей и полипов толстой кишки.

 Всем людям с жалобами и БЕЗ них следует обратиться к проктологу после 40 лет с целью обследования и проведения ФИБРОКОЛОНОСКОПИИ.

 А при наличии жалоб со стороны кишечника вне зависимости от возраста и пола необходимо в кратчайшие сроки обратиться к проктологу для обследования и исключения В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПУХОЛЕЙ КИШЕЧНИКА.

  

Врач хирург-проктолог, онкохирург проктологического отделения ХГКБ им. Е.Е. Карабелеша

Табидзе Давид Леванович

 

 

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

74