Профилактика пищевых отравлений. 

Written by Админ on . Posted in Профілактика захворювань

Симптомы пищевого отравления.

 Каждый день миллионы людей во всем мире заболевают после употребления «испорченных» продуктов. Симптомы отравления пищей включают в себя расстройство желудка, боли в животе, рвоту и тошноту, понос, температуру и обезвоживание. Симптомы варьируют от слабо выраженных до тяжелых.

Что Вы должны знать о пищевых отравлениях.

Несмотря на  уровень экономического развития и контроль за  безопасностью пищевых продуктов многих развитых стран, было подсчитано что ежегодно, например, в США случается около 48 млн отравлений пищей (это эквивалентно тому что заболевает один человек из 6) и около 128 тысяч человек ежегодно госпитализируются, 3000 из них умирают. В странах СНГ в 2017 г при пищевых отравлениях доставлено в стационары 2412 человек и из них умерло 53 человека, но несомненно реальная картина хуже. По Украине статистика не публикуется.

В таблице, которая представлена ниже, перечислены бактериальные причины пищевых отравлений, случающихся в США. Причин много, и они разнообразны, тяжесть проявление варьирует от небольшого дискомфорта до очень серьезного, угрожающего жизни заболевания. В группе большого риска находятся дети, старики и пациенты с ослабленной иммунной системой, а некоторые инфекционные агенты как показано в таблице являются серьезной угрозой для жизни всех групп населения.

Причины пищевых отравлений.

  1. Бактерии и вирусы
    Бактерии и вирусы являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Симптомы и тяжесть пищевых отравлений могут быть разными и зависеть от вида бактерии или вируса.
  2. Паразиты,

В Украине наиболее часто встречаются такие паразиты как острицы, аскариды, ленточные черви.

  1. Плесень, токсины.

Большинство случаев пищевых отравлений связано с бактериями,  вирусами, паразитами. Но иногда случаи пищевых отравлений могут быть вызваны растительными или химическими токсинами.

  1. Аллергены

Пищевая аллергия — это патологический ответ иммунной системы человека на пищу. Некоторые виды продуктов такие как: орехи, молоко, яйца, морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Короткий список вирусных и бактериальных причин пищевых отравлений.

Организм Общеупотребительное название болезни. Срок от заражения до начала заболевания Признаки и симптомы Продолжительность заболевания Пищевые источники
Bacillus cereus

 

Отравление  B. cereus 10-16 часов Боли в животе, водянистый понос, тошнота. 24-48

Часов

Все виды мяса, жаркое , соусы

 

Campylobacter jejuni Кампилобактериоз  

2-5 дней

Понос боли в животе температура, рвота , понос с кровью 2-10 Сырое мясо, не пастеризованное молоко.
Clostridium

botulinum

Ботулизм

 

12-72 Часов Рвота, понос, двоение в поле зрения, трудности в глотании, мышечная слабость. Болезнь может окончиться остановкой дыхания и смертью. Variable

Разное

Испорченные консервы, домашние овощные консервы, вяленая рыба.

 

 

Осложнения.

Ежегодно один из шести украинцев сталкивается с такой проблемой как пищевое отравление, количество заболевших  около трех миллионов человек в  год. Большинство из заболевших выздоравливает без всяких серьезных осложнений. Однако, для некоторых проблема окажется серьезной и может привести к смерти.
Вот некоторые серьезные осложнения, к которым могут привести обычные пищевые отравления:

Почечная недостаточность.

Гемолитический уремический синдром – серьёзное заболевание возникающие вследствие пищевых отравлений при которых разрушаются эритроциты крови, что вызывает повреждение почек. Гемолитический уремический синдром может возникнуть вследствие E-Coli инфекции. Гемолитический и уремический синдром — это частое осложнение и обычно одна из наиболее частых причин острой почечной недостаточности у детей.

 Хронический артрит.

Небольшое количество людей в результате инфекции шигеллеза или сальмонеллеза начинают чувствовать боль в суставах, раздражение глаз, болезненное мочеиспускание. Это состояние называется реактивный артрит. Реактивный артрит может длиться месяцы или годы, и может привести к трудноизлечимому хроническому артриту. Пациенты с острым пищевым отравлением в результате инфекции Campylobacter тоже могут заболеть хроническим артритом.

 Повреждение мозга и ЦНС.

Инфицирование  бактерией Listeria может осложниться менингитом – воспалением мозговых оболочек. Если новорожденный инфицируется  бактерией Listeria, может развиться умственная отсталость, судорожные припадки, параличи, слепота или глухота.

Профилактика пищевых отравлений.

Болезни пищеварительного тракта, возникающие вследствие приема пищи (иногда называются пищевыми болезнями, пищевыми инфекциями или пищевыми отравлениями) широко распространены, лечение дорогое, но в то же время эти заболевания легко предупредить. По статистике ежегодно  каждый шестой украинец заболевает вследствие употребления загрязненных продуктов.

Можно отравиться от употребления продуктов, инфицированных самыми разными микроорганизмами (бактериями, вирусами, паразитами) или токсическими веществами (химические токсины или растительные токсины)

Некоторые продукты загрязнены уже до того, как они попадут на кухню или загрязняются в  процессе приготовления.

Гигиена, хранение и обработка пищевых продуктов.

Правильно и часто мойте руки.

  • Мойте ваши руки 20 секунд с мылом, под струей воды, до, в течение, и после приготовление пищи, а     также перед едой.

Поддерживайте чистоту в кухне.

  • Микробы, вызывающие пищевое отравление распространены повсюду в кухонных помещениях
  • Мойте вашу кухонную утварь, ножи, мясорубки и поверхности горячей мыльной водой.
  • Тщательно мойте рабочие поверхности на кухне (столы и разделочные доски)
  • Мойте свежие фрукты и овощи под струей воды.

 Правила хранения продуктов

  • Сырое мясо, домашняя птица, морепродукты и яйца могут загрязнять микробами пищу, готовую к употреблению, если вы не храните их отдельно.
  • Используйте различные кухонные инструменты отдельно для мяса, домашней птицы и морепродуктов.
  • Делая покупки, укладывайте сырое мясо, домашнюю птицу, морепродукты отдельно от других продуктов питания.
  • Храните сырое мясо, домашнюю птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов питания в холодильнике.

Храни охлажденным.

  • Сохраняйте температуру в холодильнике ниже 4 ˚С и регулярно очищайте холодильник от старых продуктов.
  • Убирайте в холодильник скоропортящиеся продукты в течении двух часов после покупки (если температура на улице выше 20˚С, убирайте продукты в холодильник в течении одного часа)
  • Размораживать замороженные продукты правильно в холодильнике, в холодной воде или в микроволновке. Никогда не размораживаете продукты на кухонном столе потому что, бактерии быстро размножаются в продуктах, в которых температура достигла комнатной.
  • Бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 35 градусов Цельсия.

Готовя пищу, необходимо четко следовать рецептуре или   использовать кухонный  термометр.

Чаще всего – источник отравления плохо  проваренное или  пережаренное  мясо или  рыба.

 

Буянкина Елена Валентиновна. участковый врач-терапевт поликлиники №2

 

 

 

 

 

 

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

72