Профилактика анемии

Written by Админ on . Posted in Профілактика захворювань

Санитарно-просветительная лекция для населения участка №9

Разработана участковым терапевтом Кохан Т.Н.

Проявления анемии, или малокровия, встречаются практически у половины женского населения и детей, мужчины поражены в пять раз реже.

Предупредить анемию гораздо проще, чем потом долго и упорно лечить ее последствия. Поэтому профилактика анемии находится на первом месте.

По данным ВОЗ, во всем мире анемией страдают более 200 миллионов человек. А самой распространенной среди всех анемий является именно железодефицитная анемия (ЖДА). Недостаток в организме этого важного металла приводит к нарушению синтеза специального белка крови гемоглобина, основная функция которого – перенос кислорода.

Отчего возникает нехватка железа в организме?

Есть две главные причины: либо его слишком мало поступает, либо велики его потери. В жизни каждого может случиться и то, и другое.

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел».

Как правило, железный «голод» заявляет о себе при средней тяжести анемии (когда уровень гемоглобина 71-90 г/л). Потому-то так важно знать симптомы, чтобы не упустить шанс и успеть «затормозить» ее развитие.

Признаки анемии.

Весна – время пробуждения. А вы чувствуете сонливость и вялость, будто постоянно недосыпаете… Что это депрессия, авитаминоз? А может, анемия? Давайте проверим! Последствия железодефицит­ной анемии весьма серьезны и разнообразны, так что симпто­мов у болезни довольно много, и встречаются они обычно все вместе.

Итак, если у вас появились следующие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • часто кружится голова (особенно по утрам, когда резко встаете с постели);
  • шумит в ушах, перед глазами мелькают черные мушки;
  • появилась одышка, перио­дически нарушается ритм сердечных сокращений (учащённое сердцебиение);
  • ногти стали ломкими, слоистыми, поперечно исчерченными, плоскими или даже приняли вогнутую ложкооб­разную форму;
  • плохо растут и выпадают волосы;
  • всегда очень сухая бледная кожа, которая постоянно шелушится, а в уголках рта появляются трещинки;
  • начали крошиться зубы, эмаль потеряла блеск, стала шероховатой;
  • «горит» язык, изменился вкус (хочется есть зубную пасту, мел, пепел и т. д.), появилось пристрастие к неко­торым запахам (ацетон, бензин), стало трудно глотать сухую или твердую пищу –

с высокой степенью вероятности можно утверждать, что железа вам явно не хватает.

Профилактика анемии

Позаботьтесь о своём гемоглобине! К сожалению, избавиться от анемии весьма непросто. Поэтому лучше ее предупредить. Без четырех ключевых атомов железа 10000 других атомов в молекуле гемоглобина были бы совершенно бесполезны. Поэтому в нашей пище должно содержаться достаточное количество железа.

Для профилактики анемии надо есть больше богатых железом продуктов. Это общеизвестно. Но далеко не все знают, что гораздо важнее не количество макроэлемента, а его биологическая доступность.

Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо – оно содержится в красном мясе. Но если на гарнир к мясу подать макароны или каши, его усвоится гораздо меньше – «помешают» фитаты злаков.

Продукты богатые железом: кунжутная (тахинная) халва, фасоль, говяжья печень, нежирная говядина, мясо птицы, грибы, пророщенные зерна пшеницы, гречневая крупа, какао, чечевица, хлеб ржаной, яйца, мясо индейки, зелёные яблоки.

Продукты помогающие усвоению железа:  овощи: (картофель, бак­лажаны, кабачки, брокколи, капуста, кукуруза, свекла; зелень: (петрушка, укроп, лук, чеснок, салат, шпинат)   ягоды: (крыжовник, виноград, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, курага, изюм, фисташки, семена подсолнечника, тыква и ее семена) – в них есть вещества стимулирующие кроветворение.

Усвоение железа происходит с участием витамина С. Поэтому, необходимо каждый день получать его суточную норму. Это проще, чем может показать­ся: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец, настой шиповника, квашеная капуста. Так каждый день ешьте эти продукты или выпивайте по стакану сока из них.

Подукты не способствующие усвоению железа: любые жиры и мучные изделия, поэтому эти продукты при анемии нужно ограничить.

Антагонист железа – кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Весной и осенью заваривайте витаминный чай: возьмите по столо­вой ложке плодов рябины красной и шиповника коричного, залейте 2 стака­нами кипятка. Пейте по стакану утром и вечером в течение месяца. В сезон можно заваривать листья земляники и черной смородины.

Ну а что делать, если, несмотря на профилактику, налицо все при­знаки болезни? Сначала установите причину недуга (иногда это совсем несложно – например, кровоточат десны). Если после ее устранения ситуация не улучшится или самосто­ятельно найти причину не удается, надо обращаться к врачу, так как необходимо обследование, по ре­зультатам которого будет назначено лечение.

Сегодня существует масса препаратов, которые можно с успе­хом применять для лечения анемии и без назначения врача: актиферрин, гемостимулин, гемофер пролонгатум, имферон, ировит, иррадиан, сорбифер дурулес, тардиферон, ферроградумет, конферон, фенюльс, фербитол, ферковен, ферол, феррамид, феррокаль, ферроплекс.

Для восстановления уровня гемоглобина необходимо, чтобы суточная доза железа составляла 100-300 мг. Принимайте любое из этих лекарств во время еды с учетом дозировки (прежде чем покупать и пить какой-либо из препаратов, внимательно прочитайте аннотацию).

Если вы обнаружили хотя бы один из признаков анемии, не откладывайте визит к терапевту!

 

 

 

 

 

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

61