Берегитесь летом  кишечных инфекций!

Written by Админ on . Posted in Профілактика захворювань

Лето – замечательная пора года, которое все ждут, в надежде отдохнуть, набраться сил и здоровья.  Но нельзя забывать и о таком

«летнем» заболевании как острая кишечная инфекция. Актуальность темы подтверждает недавний случай из практики: продукт, который стал источником болезни – шаурма! возбудитель – сальмонелла.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – собирательный термин для группы заболеваний (пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, сальмонеллез, дизентерия и т.д.), которые вызываются болезнетворными микроорганизмами.  В летний период создаются идеальные условия для их быстрого размножения. Нередко, заболевание носит характер групповых вспышек, в СМИ сообщают об отравлении не свадьбе, юбилее и т.д.

Характер и тяжесть симптомов зависят от типа и количества, болезнетворных микроорганизмов или от количества попавшего токсина, а также от сопротивляемости организма (состояния иммунной системы). Симптомы часто начинают проявляться внезапно, иногда очень бурно: тошнота, рвота, незначительный или выраженный понос (диарея), боли в животе спастического характера, повышение температуры, иногда в кале видна кровь и слизь. При отсутствии лечения наступает обезвоживание, в тяжелых случаях может наступить смерть.

Заражение происходит чаще всего алиментарным путем – через рот. Возбудители кишечных инфекций, их токсины попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или с водой. Например, при сальмонеллезе – это мясной фарш, мясные салаты, вареные колбасы, яйца; при пищевых токсикоинфекциях  источником является человек больной пиодермией, панарицием, фурункулезом, который не соблюдал санитарные условия при приготовлении пищи, или безответственный работник, который использовал продукты с нарушением условий и сроков хранения продуктов. Источником ОКИ могут оказаться немытые овощи, молоко, кубики льда из сомнительной воды и т.д. А теперь задумайтесь шаурма, молочные продукты на стихийных рынках, салаты, кремовые десерты в супермаркетах, вызывают у вас доверие?

Кроме того, заболеть вы можете и по своей вине –  плохо вымытые руки, овощи, ягоды и фрукты, употребление воды из открытых водоемов (озера, реки, родники, каналы), а также   купание в них (с попаданием воды в рот).

Что же делать чтобы избежать эту неприятность – острый гастроэнтерит?

А следует соблюдать ряд простых правил.

Неукоснительно выполнять правила личной гигиены –  всегда и очень тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета (влажные салфетки – слабый помощник)

Не употреблять пищу или напитки, купленные у уличных торговцев (шаурма, колбасы, пирожки, квас, модный лимонад). Салатов из кулинарии, которые содержат сырые овощи, лучше избегать.  На отдыхе посещать рестораны и кафе с хорошей репутацией. Необходимо воздержаться от еды в сомнительных местах, высокий процент вероятности, что там ослаблен контроль качества продукции. Вспомните программу «Ревизор». Фрукты, зелень и ягоды необходимо тщательно мыть, пить рекомендуется только бутилированные напитки или напитки, приготовленные на основе кипяченой воды. Даже кубики льда должны быть сделаны из кипяченой воды! Избегать заглатывания воды при купании, во время ныряния.

Советы для дома: для разделки овощей и мяса в домашних условиях должны использоваться разные разделочные доски, так как некоторые возбудители, например сальмонелла, очень жизнестойка и на доске (даже вымытой) может жить достаточно долго, заражая свежие овощи.

Если все-таки, вам не удалось избежать инфицирования, и появились жалобы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью –  возбудитель определить можно только лабораторным методом. А определив его – правильно назначить лечение.  Важно знать! Самолечение при некоторых инфекциях может стоить жизни.

 

Участковый терапевт Кандибей И.В.

 

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

61