Железодефицитная  анемия

Written by Админ on . Posted in Практична медицина

Анемия-уменьшение количества эритроцитов и (или) снижение содержания гемоглобина в единице объема крови. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом сопровождающим течение другого патологического процесса.                                                                    Классификация анемий сложна. В ее основе лежит распределение анемий на три группы: анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические анемии); анемии вследствие нарушений процесса кроветворения; анемии связанные с усиленным распадом эритроцитов в организме (гемолитические).

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Причины железодефицитных анемий  могут быть как внешними, так и внутренними. Основными факторами возникновения первых являются хронические кровопотери, повышенное расходование запасов железа (беременность, кормление, период роста детей). Вторые связаны с общим недостаточным питанием или длительным соблюдением диеты с ограниченным содержанием железа. Кроме того, отмечают нарушение всасывания железа при удалении желудка и кишечника, хроническом энтерите.

Клиническая картина.

Больных беспокоят слабость, головокружение, головная боль, одышка при небольшой физической нагрузке, снижение аппетита, бледность кожных покровов  (иногда с зеленоватым оттенком – хлороз). Среди  типичных железодефицитных симптомов отмечают изменение вкуса (пристрастие к мелу, ластику, глине, сырому мясу), ломкость и выпадение волос, изменение ногтей, запоры, затруднение при глотании  сухой и твердой пищи. В ряде случаев отмечается слегка повышенная температура (до субфебрильных цифр).

2Диагностика.

В анализе крови отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Биохимический анализ кров: снижается содержание сывороточного железа, повышается уровень свободного железа.

Лечение

включает устранение источника кровопотери и дефицита железа, применение препаратов железа (прием препаратов железа надо проводить в течение  2-3 месяцев, диету с включением значительного количества блюд из мяса и печени, а также свежих фруктов и  овощей .

После лечения проводится повторный контроль показателей крови.

Семейный врач поликлиники №1 КУ «ХГКБ им.Э.Э.Карабелеша» Соловьева И.А.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

70