Проверка качества продуктов в домашних условиях

Written by admin on . Posted in Статті

Выбирая продукты для повседневного или праздничного стола, особенно – для детей, мы стараемся купить качественный и безопасный товар. Возьмите на заметку несколько простых способов определения качества продуктов перед покупкой и в домашних условиях.

Колбаса

У колбас оболочка должна быть сухой, без слизи и, тем более, без плесени. У разрезанной колбасы срез сочный, без серых пятен. Чтоб их замаскировать, колбасу могут подкрасить фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой. От фуксина алкоголь становится красным.

Консервы

Вздутие крышки и донышка металлической банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов (в том числе – возбудителей ботулизма), что делает продукт непригодным к потреблению.

Масло подсолнечное

Осадок в бутыли — его наличие свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Масло сливочное

Растопите кусочек сливочного масла в теплой водке, если она помутнеет — перед вами фальсификат.

Мед

В настоящем меде вода отсутствует. Опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. Если размягчился — перед вами сахарный сироп.

Размажьте мед по бумажке, а на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета — в меде есть влага.

Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.

Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, спустя некоторое время на дно выпадет осадок.

Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел.

Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок — был добавлен сахар.

Молоко

Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком. В стакан молока налейте ложку уксуса, если увидите образование газа – в молоке есть сода. Смешайте ложку спирта с ложкой молока. Если долго не выпадают хлопья белка, молоко фальсифицировано.

Мясо

Надавите на мясо пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается — мясо хорошее. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо хорошо проморожено, нагрейте нож и проколите мясо, если оно испорчено, нож будет иметь неприятный запах.

Перец

При погружении черного перца в воду, хорошие зерна тонут, а плохие всплывают.

Рыба

Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, то свежая. У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, не белесые, жабры ярко-красного света, брюхо не вздутое. Если подкожный слой соленой рыбы ржавого цвета, есть вязкая, молочно-белая слизь с гнилостным запахом и мясо вблизи позвоночника покрасневшее с горьковато-кислым вкусом — то такая рыба непригодна в пищу.

Сметана

Перемерзшая и оттаявшая сметана становится комковатой, от нее отсекается сыворотка. Обязательно пробуйте сметану. Она может горчить или иметь затхлый запах.

Твердые сорта сыра

Отломите небольшой кусочек сыра и попытайтесь слепить из него шарик. Если удалось – продукт низкого качества. Капните на сыр раствор йода. Если пятно синеет – в продукт добавлен крахмал.

Творог

Провести мини-экспертизу в домашних условиях поможет обычный йод. Капните на творог, и если участок посинеет — в продукте есть влагоудерживающие добавки.

Чай

Заварив напиток, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел — все в порядке, если же цвет не меняется — перед вами низкосортная подделка. Старость чая можно проверить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок — свидетельство не первой молодости чая.

Шоколад

Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.

Яйца

Качество яйца можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна.
Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно — яйцо свежее; если средней свежести — будет плавать посредине; если же всплывет — яйцо в пищу не годится.

Цымбал Ю. Ф.

Врач-анестезиолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии

 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е. Е. Карабелеша»

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

72