Ацетонемический синдром у детей

Written by admin on . Posted in Статті

Многовековая история врачевания гласит, что между здоровьем и болезнью находится целый ряд переходных состояний. К числу таких состояний относится и  ацетонемический синдром у детей (АСД), частота которого в Украине за последние годы значительно возросла.

Понятие \ацетонемический синдром\ знакомо каждой маме, как и состояние которое этому соответствует. Ребенок, который час тому шкодничал, бегал – становится вялым, отказывается от еды, жалуется на головную боль или боль в животе, тошноту. Затем появляются рвота, запах ацетона изо рта, может повышаться температура до 37,5-38,5 градусов.

Если рвота становится многократной или неукротимой (каждая попытка напоить или покормить ребенка заканчивается рвотой) – это значит, что состояние ухудшается, что у ребенка начался ацетонемический криз. При этом усиливается бледность кожных покровов, нарастают вялость, сонливость. Все эти клинические проявления являются  следствием обезвоживания организма и интоксикации.

Каковы же причины возникновения ацетонемического синдрома?

Его развитию  может способствовать множество факторов, которые в условиях повышенной возбудимости нервной системы воздействуют стресогенно: испуг, боль, конфликт, гиперинсоляция, физическое и      психоэмоциональное перенапряжение, но особенно часто пищевые погрешности: большое содержание жиров и белков в пище при недостатке углеводов, употребление модифицированных продуктов (сублимированные и трансгенные).

Ацетонемический синдром может быть “вторичным”, т.е. сопровождать целый ряд заболеваний таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, острые кишечные инфекции. Надо сказать ,что именно последняя ситуация встречается чаще всего. В таких случаях клиническая картина определяется основным заболеванием.

Ацетонемическому синдрому в большей степени подвержены дети имеющие нервно-артритическую аномалию конституции. У них  он встречается в 50% случаев, в то время как  в популяции только у 4-6%.

В чём особенность этих детей?

Их отличают повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушение сна, пугливость. Они часто отстают в массе от сверстников. Нервно-психическое развитие, напротив, опережает возрастные нормы. Дети быстро овладевают речью, проявляют любознательность, интерес к окружающему, хорошо запоминают и пересказывают услышанное, однако часто в поведении проявляют упрямство и негативизм. Начиная, с 2-3 летнего возраста у многих приступы в виде преходящих ночных болей в суставах, абдоминальных болей спастического характера, могут появиться дискинезия желчевыводящих путей и желудка, непереносимость запахов. Нередко отмечаются респираторные и кожные аллергические проявления в виде атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке. Возможны тики, логоневроз, энурез. Эта категория детей требует особо внимательного отношения родителей.

Возникает ацетонемический синдром преимущественно у детей в возрасте от 2 до12 лет. Но в последние годы все чаще это состояние  наблюдается  и в подростковом возрасте.

Диагностика ацетонемического синдрома не сложна. Хочется нацелить родителей на важность знать особенности дебюта т.е. первые признаки заболевания у своего ребенка, что позволит не допустить манифестации этого состояния, вовремя оказав необходимую помощь. Кроме того в домашних условиях оптимально использовать диагностические тесты для определения кетонов в моче, например тест-полоски CITOLAB. Здесь не нужны предварительная подготовка и специальные  медицинские знания: появление фиолетового окрашивания тест-полоски свидетельствует о наличии ацетонемии.

Лечение ацетонемического синдрома можно разделить на два этапа: купирование ацетонемического криза и проведение мероприятий в межприступный период, направленный на профилактику рецидивов.

При начальных симптомах ацетонемического криза целесообразно очистить и промыть кишечник 1-2% раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода) и поить ребенка через каждые 10-15 минут сладким чаем с лимоном, зеленым чаем, неконцентрированным компотом из сухофруктов, отваром изюма (1 стол. ложка на стакан кипятка), раствором (можно разведенным) 40% глюкозы, негазированной щелочной минеральной водой (Лужанская, Боржоми и др.),комбинированными растворами для оральной регидратации ( регидрон, оралит, БиоГая ОРС и др.). Питье должно быть обильным.

Пищевой рацион должен включать гречневую, овсяную, манную каши, сваренные на воде, овощной (крупяной) суп, картофельное пюре, печеные яблоки, галетное печенье, сухари.

Медикаментозная терапия включает спазмолитики и сорбенты (энтеросгель, силард, полифепан, полисорб и др.).

В случае развития ацетонемического криза (многократная или неукротимая рвота, наростающее обезвоживание) показана госпитализация в больницу для проведения инфузионной терапии. Необходимо отметить, что в ней нуждается в среднем 50%, детей  с этим заболеванием.

Лечение ацетонемического синдрома в межприступный период направлено на профилактику рецидивов ацетонемических кризов и проводится курсами, не менее 2-х раз в год. По показаниям доктором назначаются гепатопротекторы, липотропные препараты, ферменты.

Показаны седативные средства из лекарственных растений: успокаивающий чай, отвар корня валерианы, отвар плодов и цветков боярышника, экстракт пассифлоры. Длительность применения седативных средств определяется наличием синдрома повышенной нервно-рефлекторной  возбудимости.

Некоторые правила по режиму дети склонные к ацетонемическому синдрому должны соблюдать постоянно. Прежде всего-достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярные, строго дозированные физические нагрузки(не переутомляться), обязательные водные процедуры(плавание, контрастный душ, обливание), продолжительный сон, не менее 8 часов. Следует избегать гиперинсоляции. Целесообразно сократить время просмотра телевизора и работы с компьютером. Необходимо ограничить употребление продуктов богатых пуринами и кетогенными аминокислотами. Перерывы между приемами пищи не должны быть длительными. Из рациона исключаются концентрированные бульоны, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса и субпродукты, щавель, ревень, цветная капуста, помидоры, апельсины и бананы, напитки содержащие  кофеин. В диете должны преобладать молочнокислые продукты, каши, свежие овощи, фрукты, отварное мясо нежирных сортов.

В зимне-весенний период рекомендуется употреблять витамины. Санаторно-курортное лечение показано в условиях питьевого бальнеологического курорта.

Ацетонемические кризы у большинства  прекращаются после 10-12 лет. Однако у детей с нервно-артритической аномалией конституции сохраняется склонность к развитию функциональных расстройств биллиарной системы, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Поэтому эти дети должны находиться под пристальным  вниманием  родителей и педиатров.

Заведующая педиатрическим отделением, к.м.н.                       Бондарь А.И.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

66