Витамины для нормальной работы сердца

Written by admin on . Posted in Без рубрики

Всем известно, что сердце – это полый орган с хорошо развитой мышечной тканью, который обеспечивает движение крови по организму. Но далеко не каждый знает, что этот полый орган в сутки сокращается около 100 тысяч раз, перегоняя от 7 до 10 тонн крови. Как возможно такое чудо? Как небольшая, с кулак,мышца способна работать без перебоев, выходных и праздников долгие годы? Ответ на этот вопрос таится за семью замками. Однако тайна – не повод для того, чтобы перестать заботиться о своем сердце. Для стабильной работы сердечной мышцы необходимы витамины. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и всей кровеносной системы в целом, повышают иммунитет, сопротивляемость стрессу. Недостаток витаминов в организме проявляется упадком сил, повышенной раздражительностью, нарушением сна, снижением аппетита, одышкой при небольшой физической нагрузке и т.д. витамины в продуктах.

Витамин А (ретинол). Главная функция витамина А в том, что он позитивно воздействует на процессы обмена в тканях и органах. Он также предохраняет стенки сосудов от атеросклероза. Естественно, при небольшом дефиците витамина А человек не почувствует ухудшение самочувствия. Однако следует помнить, что развитие атеросклероза – процесс многолетний. Именно поэтому атеросклероз называют «молчаливым убийцей». Начальные изменения в стенке артерий большого и среднего калибра возникают в молодые годы. После 40 лет бляшки разрастаются, тем самым вызывая уменьшение просвета сосудов. Источники витамина А. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, печени трески, сыре, сливочном масле, твороге, яичный желток, цельном молоке, моркови. Стоит помнить, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, разрушается от солнечного света. Суточная потребность в витамине A

  • для взрослых – 900 мкг (3000 МЕ);
  • предельно допустимая доза – 3000 мкг (10 000 МЕ).

Витамины группы В являются водорастворимыми и поэтому они должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания. К ним относятся тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, кобаломин, Данные витамины улучшают кровообращение, защищают от образования тромбов, предупреждают атеросклероз, улучшают работу нервных тканей. vitaminy Источники витаминов группы В: нешлифованный рис, горох, фасоль, свинина, печень,жирная рыба, мясо птицы, яйца, кисло-молочные продукты, зерновой хлеб, орехи, цветная капуста. Суточная потребность в Витамине B1 (тиамин) – 2,3 мг. Во время болезни, при длительном пребывании в стрессе, при беременности и кормлении грудью женщинам дозу следует увеличивать. Суточная потребность в Витамине B2 (рибофлавин):

  • для взрослых — около 1,5 мг;
  • во время беременности — 1,4 мг;
  • при кормлении грудью — 1,6 мг;
  • повышенные дозы требуются пьющим, курильщикам, кто принимает противозачаточные таблетки на основе эстрагона.

Суточная потребность в Витамине B3 (ниацин):

  • для взрослого человека – от 5 до 10 мг;
  • женщинам во время беременности — 15 мг;
  • пьющим требуется дополнительная доза.

Суточная потребность в фолиевой кислоте – 400 микрограмм (мкг). Суточная потребность в Витамине B12 (кобаламин) – 100 микрограммов. Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С способствует повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов, нормализует кровообращение и кровотворение. Защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Повышает иммунитет. Является великолепным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Источники витамина С: свежие фрукты, овощи, ягоды. Шиповник, горох, черная смородина, красная, цветная и брюссельская капуста, клубника, ягоды рябины, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, болгарский перец. Пророщенные злаки. Суточная потребность в Витамине С – 500-1500 мг ежедневно. Витамин Е. Витамин Е борется с тромбообразованием (очищает веныи артерии от кровяных сгустков), снижает риск атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце. Источники витамина Е: зерна злаков, растительные масла, яйца, печень. Суточная потребность в витамине Е: данный витамин нетоксичен, однако его переизбытокможет вызывать скачки кровяного давления.

  • для взрослого 10—20 мг;
  • для детей — 0,5 мг на 1 кг веса.

Важно! Витамин Е следует употреблять в сочетании с витамином А: картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений. Витамин D (кальциферол). Главная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулирование фосфорно-кальциевого баланса. Витамин Д необходим для нормального свертывания крови, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба, печень трески и палтуса. Суточная потребность в витамине D:

  • для взрослого — 0,0025 мг;
  • для ребенка — 0,0125 мг.

Естественно, сложно регулировать количество витаминов только с помощью продуктов питания. Позаботиться о своем сердце можно благодаря специальным растительно-витаминным комплексам. Среди них – «Витамет» (питает и защищает сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессу, снимают отечность), «Витамины для сердца» (улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов и капилляров), «Омега» (регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови, балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы).

Помните! Ваше сердце нуждается в постоянной поддержке. Позаботьтесь о нем уже сегодня. И будьте здоровы!

Татьяна Зеленская, журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

69