Нутригенетика и нутрегеномика – новые направления в нутрициологии

Written by Админ on . Posted in Технології

Нутригеномика — наука о влиянии питания человека на экспрессию генов.

Нутригеномика  представляет собой молодую отрасль науки,  конечной целью которой является разработка научно обоснованных персонализированных рекомендаций для оптимального питания на основании генетической информации.

Применение генных технологий в производстве продуктов питания, пищевых добавок, БАД позволяет обеспечить более высокий уровень здоровья по сравнению с традиционным питанием.

Разработка диеты происходит на основании генного тестирования процессов детоксикации, оксидативного стресса, метаболизма липидов, витамина В, фолиевой кислоты, кальция, инсулинового статуса.

Нутригенетика — раздел генетики, который изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потреблением питательных веществ.

Нутригенетика находится в начале своего развития в сравнении другими ветвями медицинской науки. Цель – предоставить индивидуальные рекомендации для предотвращения заболеваний на основании генетических особенностях человека.

В чём практическая польза нутригенетики и нутригеномики? В установлении факторов от чего именно вы худеете, а от чего набираете вес.

Помогут ли Вам сбросить лишний вес интенсивные физические нагрузки или необходимо придерживаться определенного вида питания?

Для каждого из нас существуют такие продукты, которые способны активизировать гены различных заболеваний. Из этого следует – если мы откажемся от этих продуктов, то сможем оставаться молодыми и здоровыми.

Нутригенетика направлена на выявление индивидуальных генетических предрасположенностей, влияющих на усвоение макро- и микронутриентов.

Нутригенетика ищет генетические особенности, которые помогут персонализировать рацион с точки зрения способности организма эффективно усваивать различные продукты питания.

Нутригеномика направлена на изучение влияния продуктов и макро- и микронутриентов на генетический код, функцию генов и их влияние на возникновение заболеваний.

Конечной целью наук является определение индивидуализированного питания в профилактике заболеваний, улучшения качества жизни и замедления процесса старения организма.

  Врач УЗД поликлиники № 2  Табидзе М.С

Trackback from your site.

Leave a comment

61