Камни в желчном пузыре

Написано admin в . Опубліковано Технології

Эффективных методов терапевтического лечения камней желчного пузыря нет. Прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты для растворения камней имеет надежды на успех у 10-15% больных с эффективностью 40-60%. Поэтому в зарубежных протоколах лечения желчнокаменной болезни он рассматривается только у критически больных пациентов, которым любая операция противопоказана.

Во всем мире единственным надежным способом лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ) является операция холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Однозначно подлежат оперативному лечению больные с симптомной ЖКБ – то есть, если есть болевые приступы, признаки острого или хронического воспаления, осложнения ЖКБ, люди с полипами желчного пузыря на фоне ЖКБ. При бессимптомной ЖКБ – нет боли, случайная находка на УЗИ, статистика говорит о том, что 1-2% таких пациентов в год становятся симптомными (у них появляются боли) и еще у 1-2% пациентов в год развиваются серьезные осложнения, требующие хирургического лечения, зачастую в срочном порядке. То есть, вероятность проблем в течение ближайших лет жизни велика, поэтому таким пациентам тоже рекомендуют хирургическое лечение.

В каждом случае решение принимается индивидуально. Лучше лично пообщаться с хирургом по этому вопросу.

В настоящее время «золотым стандартом» является лапароскопическая холецистэктомия. Это видеохирургическая операция, которая осуществляется через небольшие проколы брюшной стенки специальными инструментами под контролем видеокамеры. В нашей больнице такие операции выполняются с 1994 года. За 20 лет сделано около 5 тысяч видеохирургических операций при ЖКБ и других заболеваниях. Преимущества видеохирургии очевидны – хороший косметический эффект, значительное уменьшение болевых ощущений в послеоперационном периоде, быстрое физическое и функциональное восстановление после операции.

holicest

Достижением современной мировой хирургии стала еще большая минимизация травмы при хирургических операциях. Это направление хирургии имеет несколько названий: однопортовая хирургия, однопрокольная хирургия, лапароскопическая хирургия единого доступа, трансумбиликальная хирургия и др. Операции выполняют с помощью специальных инструментов через один разрез 2,5 см в пупке. Пупок является природным рубцом на теле человека, поэтому косметический результат таких операций отличный – послеоперационный рубец в пупке через 1-2 месяца становится практически незаметным.

Существуют различные аналоги названия данной методики:

  • SILS (от англ. Single Incision Laparoscopic Surgery);
  • OPUS (от англ. One Port Umbilical Surgery);
  • LESSS (от англ. Laparoscopic & Endoscopic Single Site Surgery);
  • SPLS (от англ. Single Port Laparoscopic Surgery).

Первая в мире такая операция была описана в 2007 г., в России выполнена в 2009, в Украине в 2010. Мы выполняем эти операции с 2012 г.

К сожалению, эта технология не может быть применена абсолютно у всех больных, существует ряд ограничений.

Все вопросы, касающиеся хирургического лечения ЖКБ и других заболеваний, вы можете решить на консультации у заведующего хирургическим отделением Александра Алексеевича Землянкина (кандидат мед. наук, Заслуженный врач Украины)

по субботам с 9:00 до 12:00 или в другой день,
согласовав по телефону (0552) 225153, 263208.

Желаем Вам здоровья!

Зав. хирургическим отделением
КУ «Херсонская городская клиническая больница»
Землянкин А.А.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 59