Железодефицитная анемия. Лечебное питание

Written by admin on . Posted in Світ Здоров'я

Если вы отмечаете бледность, повышенную утомляемость и слабость, обмороки, одышку, учащенное сердцебиение, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, необходимо ежедневно получать с пищей 1,5мг железа в день. Однако усваивает его организм не больше 10%. А значит и железа требуется употреблять в десять раз больше.

Диетологами был составлен свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Пальму первенства занимают конечно же мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа-более 4мг на 100г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, шпинат, орехи.

image002Умеренное количество (1-1,9мг) железа содержат следующие продукты: свинина, мясо кур, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

image003Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше – 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов.

Важно знать, что нельзя совмещать прием продуктов богатые железом с продуктами содержащие кальций, так как последние резко снижают усвоение железа. Поэтому употреблять их необходимо в разное время, или на время отказаться от приема молока и молочных продуктов.

Усвоение железа также снижают чай и кофе. А вот витамин С – ваш помощник. Апельсиновый, томатный сок-это не только вкусно, но и полезно!

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Будьте здоровы!

 

Заведующая гастро-терапевтическим отделением
КУ «Херсонская городская клиническая
больница им. Е.Е. Карабелеша»  Кузьменко Г.И
Врач – терапевт   Ушакова-Соколова Л.В

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

71