Влияние соли на артериальное давление

Написано Ирина в . Опубліковано Світ Здоров'я

Большинство исследователей солидарны в мнении, что в возникновении и   развитии гипертонии роль отдельных продуктов питания — белков, жиров и углеводов — малозначима. Однако абсолютно бесспорным считается вредное влияние на уровень артериального давления избытка поваренной соли. Натрия хлорид (в быту поваренная соль) относится к важным компонентам здорового организма. В 1 л плазмы крови содержится в растворенном виде 8,5 г поваренной соли, которая удерживает воду в организме благодаря осмотическому давлению. Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли с пищей влечет за собой задержку жидкости в тканях и в крови, усиливая набухание белков и увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается. Почки выводят из организма соли, а концентрация их (ионов натрия и калия) регулируется гормоном коры надпочечников альдостероном. Избыточное потребление с пищей поваренной соли обусловливает чрезмерную нагрузку на противогипертензивную или депрессорную (простагландин-кининовую) систему почек и с течением времени приводит к ее истощению. В этой связи преобладание функции прессорной (повышающей давление) системы (в первую очередь альдостерона) приводит к повышению артериального давления из-за задержки натрия хлорида (поваренной соли) в тканях и увеличения содержания натрия в стенках сосудов.

Большое значение при этом придается введению в организм солей калия, потому что тонус гладкой мускулатуры сосудов обусловливается внутриклеточным содержанием и взаимоотношением ионов калия и натрия. Сократительная способность сердца снижается при дефиците в пище солей калия, и при этом усиливается сокращение стенок сосудов, влекущее за собой повышение уровня артериального давления. Однако избыток солей калия может быть не только небезразличен, но и вреден для сердца при нарушении атриовентикулярной проводимости.

Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление.

Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с  высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

Привычка пересаливать пищу — физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.

Для снижения давления  следует соблюдать  три правила:

   меньше употреблять поваренной соли — не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе
  больше употреблять продукты, богатые калием  (5-6 г/день калия)
  больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

Как сократить потребление соли?

   Не употреблять пересоленные продукты — чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.)
   подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать)
   при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом
   для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.)
   не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо
  читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
   если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли — меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.

После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

 

Олейник Ольга Валентиновна Семейний врач общей практики – семейная медицина Терапевтического отделения ПМСП №3, поликлиники № 2 КП «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е.Карабелеша», Врач ІІ категории

Филатова Олеся Григорьевна Заведующая терапевтического отделения ПМСП №3, поликлиники № 2 КП «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е.Карабелеша», Врач высшей категории

Мітки:,

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 56