Нитраты и пестициды в еде
Как снизить опасность отравления пестицидами и нитратами, употребляя весенние овощи и фрукты?
Авитаминоз, пост, желание похудеть к лету — весной так много поводов есть побольше свежих овощей и фруктов. Однако откуда они берутся весной? И какова гарантия, что их выращивали без применения опасных химикатов? Можно ли защитить себя от влияния пестицидов или лучше просто отказаться от весенних овощей?
К сожалению, гарантировать отсутствие химикатов в овощах и фруктах можно, только если вы сами их вырастили. Невозможно эффективно контролировать ни производителей (как крупные хозяйства, так и фермеров, выращивающих «органическую» продукцию), ни продавцов — овощные ларьки, рынки, супермаркеты. А применять «химию» выгодно: нитраты используются как минеральные удобрения, пестициды защищают урожаи от вредителей. Поэтому «химичат» и отечественные производители, и импортные. И, разумеется, ранние растения удобряются более интенсивно — им достается меньше солнечного тепла, и без химической поддержки они бы просто не выросли.
Нитраты и пестициды
Отравиться пестицидами просто — достаточно нескольких граммов, например, зелени. Пестициды могут вызвать аллергию, отравление, панкреатит, при длительном употреблении — онкологические заболевания. Американские учёные обвиняют пестициды даже в распространении СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью) — по их мнению, у детей, употреблявших овощи и фрукты, обработанные пестицидами, болезнь встречается чаще.
Опасность нитратов меньше. Чтобы получить расстройство ЖКТ, необходимо съесть не меньше килограмма нитратных овощей. Тем не менее отравление нитратами вполне возможно. Его признаки:
- тошнота, рвота,
- головная боль,
- слабость, сонливость,
- боли в области желудка,
- синюшность лица, губ,
- усиленное сердцебиение, одышка.
Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты. А вот эти вещества уже гораздо более опасны, они обладают в том числе и канцерогенным действием.
Как проверить, есть ли нитраты и пестициды в овощах и фруктах?
- Для определения нитратов существует специальный прибор — тестер.
- На рынке требуйте у продавца заключение лабораторного анализа. Кроме того, на официальных рынках должны быть лаборатории экспресс-анализа, где за небольшую плату покупку быстро проверят на пестициды и нитраты.
- Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть, при его выращивании использовались нитраты. Еще один признак нитратов — толстая кожура томата.
- Чем более крупный овощ или фрукт, тем вероятнее, что его «раскормили» нитратами.
- Нитратные арбузы, дыни — несладкие, семена у них незрелые.
- Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса — они «водянистые» или «на вкус, как вата».
- Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца — нежно-травянистый.
Какая ещё химия таится в овощах и фруктах?
- Чтобы зелёные бананы быстро дозрели, их обрабатывают смесью этилена и азота. Вреда от этого нет, но и пользы от таких бананов практически никакой.
- Овощи для более долгой сохранности обрабатывают парафином, а для фруктов используют гораздо более опасное вещество — дифенил. Чтобы определить, обработано ли, например, яблоко, опустите его в горячую воду. Если на поверхности воды появилось маслянистое пятно — нужно удалить с такого фрукта кожицу или хотя бы вымыть его горячей водой с мылом.
- Фрукты и овощи при долгом хранении на базе могут обрабатывать фунгицидом. Это безвредно для человека — достаточно просто хорошо помыть овощи. Было бы хуже, если бы их не обработали и в них начались бы процессы гниения.
Как снизить воздействие овощных химикатов на здоровье?
- Старайтесь съедать не более 500 г весенних овощей в день.
- Ранние овощи, которые, как вам кажется, могут быть обработаны нитратами и пестицидами, не рекомендуются детям до 12 лет, а также людям, склонным к панкреатиту.
- Покупая овощи весной, отдавайте предпочтение бобовым, а также томатам, огурцам, моркови, кабачкам, баклажанам, тыкве, цветной и брюссельской капусте. Они накапливают не так много нитратов, как салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свёкла, дыни и арбузы.
- Чемпионы по пестицидам — огурцы, капуста, персики, яблоки, малина. Меньше всего влиянию пестицидов подвергаются репчатый лук, кукуруза, спаржа, грибы, баклажаны, ананасы.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, старайтесь добавлять в воду для мытья лимонный сок и морскую соль.
- Учитывайте, что у листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках. У кабачка и огурца их больше всего рядом с плодоножкой. У моркови, редиски, свёклы и т.п. — в «хвостиках». А у картошки — в сердцевине.
- Ранние овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, верхнего слоя листьев; у капусты также нужно удалять кочерыжку.
- Раннюю зелень перед употреблением вымачивайте в воде не меньше часа.
- Варите овощи. Так вы снизите содержание нитратов в них на 50-80%. Отвар сливайте сразу же после приготовления.
- Приготовив салат из свежих овощей, съедайте его сразу, не оставляйте надолго, пусть и в холодильнике. Именно при долгом хранении из нитратов образуются нитриты.
- Добавляйте в овощные салаты лимонный или гранатовый сок.
- Пейте зелёный чай — он помогает нейтрализовать действие нитратов.
Врач-анестезиолог ОАИТ Сидорко Ю.В.
Tags: Сидорко Ю.В.
Trackback from your site.