Кофе, кофеин и здоровье

Written by Админ on . Posted in Світ Здоров'я

Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Они утверждали, что потребление кофе является причиной высокого АД, сердечной аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, не говоря уже о раке. Все эти обвинения были позже сняты после исследований, проведенных медицинскими учреждениями. Эти исследования проводились в течение длительного времени и охватили большое количество обследуемых.

Так, например, в результате одного из исследований было выяснено, что кофе и кофеин не только безвредны, но и оказывают положительное действие на здоровье любителей этого напитка, в частности снижают вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, уменьшают риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией. Также обнаружено, что кофе предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона, возможно, снижает частоту приступов астмы.

Кофе, по мнению специалистов, – очень сложный продукт. В кофейном зерне содержится лишь на две хромосомы меньше, чем в организме человека. Ученые обнаружили, что только в одном зернышке кофе Арабика насчитывается более 800 видов эфирных масел, кофе может давать около 1200 оттенков аромата.

Сейчас уже нет сомнений в том, что родиной кофейного растения является Эфиопия, точнее, горная местность Каффа в юго-западной части современной Эфиопии (на арабском языке «кофе» звучит как «кахва»). Кофе пережил второе рождение как лечебное средство после открытия кофеина, который сегодня с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях. Он входит в состав более двадцати различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций органов человека.
Главное действующее вещество кофе – кофеин (1,3,7-триметилксантин). Синонимы – сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях под влиянием кофеина повышается АД; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.Кофейное зерно в среднем содержит 13,9 г% жиров, усвояемых углеводов – 4,1 г%, кофеина (триметилксантина) – 1,5 г%, дубильных веществ – 5,5 г%, эфиров кофейной и хинной кислот – 6,5 г%, лимонной кислоты – 1 г%, тригонеллина – 1 г%, минеральных веществ и микроэлементов – 5 г%, пуриновых оснований – 1,2 г%, щавелевой кислоты – 0,4 г%. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды.
Кофеин увеличивает уровень циркулирующих жирных кислот, что способствует их окислению и утилизации. В течение многих лет кофеин использовали бегуны на длинные дистанции с целью усиления метаболизма жиров. В этом отношении он весьма эффективен для тех, кто еще не привык к нему, и может помочь избавиться от избыточных жировых отложений.
С появлением кофе без кофеина (КБК) предполагалось, что он не станет повышать АД, поэтому гипертоники могут его пить. Однако исследования R. Corti и cоавт. показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина кратковременно повышается АД, но только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что повышение АД вызывают другие ингредиенты кофе, а не кофеин.
То, что кофе действительно «не виновен» в развитии артериальной гипертензии, подтверждено на большой когорте – 1017 белых мужчин, которых М. Klаg и соавт. наблюдали в течение 33 лет. Потребление одной чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое – на 0,27 мм рт. ст., при этом учитывали наследственность, индекс массы тела, стаж курения, потребление алкоголя и физическую активность.
У кофеманов, по сравнению с не употребляющими кофе, в течение всего наблюдения АД поднималось чаще, но это ассоциировалось с потреблением пяти чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически недостоверна). После многих лет наблюдений авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
Более того, в рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии молотый и быстрорастворимый кофе входят в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки.
Долгое время считалось, что кофе негативно воздействует на сердечную деятельность и может вызывать ИБС. В проведенном W. Willett и соавт. 10-летнем проспективном наблюдении (1980-1990 гг.) в США обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте от 34 до 59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы; ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10 лет наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95% от такового у тех, кто кофе не употребляли. В исследовании доказано, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых. В данном случае можно предположить, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений во многом зависит от других неучтенных факторов. Не было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти.
В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, однако биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Доказано, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов, риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Оказалось, что кофе защищает от рака толстой кишки при потреблении трех чашек и более в день. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. K. Michels и соавторы  изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы у 59 036 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, проходивших маммографический скрининг. Исследование не показало взаимосвязи употребления кофе с частотой возникновения рака молочной железы.
Вследствие рандомизированного анализа 17 исследований рака толстой кишки в десяти странах, проведенного Гарвардским университетом, обнаружено, что риск возникновения рака у людей, потребляющих четыре и более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто кофе пьет редко или вообще не пьет его.
У людей, пьющих кофе, риск суицида ниже, чем у тех, кто его не пьет, с увеличением дозы кофе риск уменьшается. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.
Взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
Употребление 2-3 чашек кофеинсодержащего напитка уменьшает риск появления желчных камней у мужчин на 40%. Для тех, кто выпивает ежедневно четыре и более чашек, риск уменьшается на 45%.
Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах Америки показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
Гарвардская клиника Майо и Администрация ветеранов США провели исследования, в которых было показано, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8 тысяч человек, доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
Относительно содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, то выяснилось, что «…нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров для того, чтобы в организм попало столько этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50-граммовый бифштекс, поджаренный на углях!». При разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не является предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.

                                    
Врач-кардиолог кардиологического отделения
Букина Г.В.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

69