Как правильно питаться при диабете
У каждого пациента с впервые выявленным сахарным диабетом возникает вопрос: «Как правильно питаться при сахарном диабете?», ведь доктор на первое место и в первую очередь в лечении ставит именно диету. И с первых минут возникают проблемы, так как пациенты всю свою сознательную жизнь ели не те продукты и постоянно удерживать себя в рамках диеты, оказывается, совсем нелегко. Задача врача донести до пациента: плавно перестроив свою систему питания и отказавшись от некоторых вредных продуктов, можно устранить причины, вызвавшие развитие сахарного диабета, а значит – облегчить его течение. При выявлении состояний, расцениваемых врачом, как преддиабет и применив именно диету и вовсе можно избежать развития диабета.
Как же правильно питаться при сахарном диабете и преддиабете(нарушении толерантности к глюкозе)?
Главным условием правильного питания при сахарном диабете является низкокаллорийность, уменьшение в рационе быстрых углеводов и жиров и увеличение продуктов содержащих белки, витамины и микроэлементы. Но следует помнить, что голод также вреден и недопустим для больных диабетом, поэтому нельзя снижать калорийность пищи ниже 1200 ккал в сутки для женщин и 1600 ккал – для мужчин.
Для правильного подбора продуктов больной должен научиться пользоваться таблицей гликемического индекса(ГИ) и калорийности продуктов. Существует зависимость: чем выше гликемический индекс, тем резче и быстрее поднимается уровень сахара в крови. Если ГИ меньше 55 такие продукты будут правильно насыщать организм энергией и питательными веществами. Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете, так как в разы повышают калорийность пищи. Очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нежелательно употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.
Приведем несколько правил, которые будут помогать держать уровень сахара в крови в норме:
- стараться выбирать продукты, используя таблицу гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом(желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты);
- выбирать продукты с индексом не выше 55, чем ниже, тем лучше;
- стараться употреблять продукты с индексом 55-35 в первой половине дня, поскольку в это время метаболизм более активный. Вечером эти продукты могут отложиться про запас и поспособствуют повышению массы тела, а это совершенно не нужно;
- употреблять каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями;
- лучше кушать натуральные фрукты, а не соки, поскольку в них имеется клетчатка, которая задерживает всасывание глюкозы;
- предпочитать сырые овощи вареным;
- употреблять фрукты и овощи с кожурой;
- отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы;
- пищу хорошо и долго пережевывать;
- откажитесь от вредных привычек, или, хотя бы сведите их к минимуму.
- обязательное условие – регулярные физические нагрузки( не меньше 150 мин в неделю).
Для каждого пациента важно осознать: если вы станете соблюдать правильный режима питания (с учетом гликемического индекса и каллорийности), выполнять оптимальные физические нагрузки, вы сможете добиться стабилизации диабета без сахароснижающих препаратов, сэкономить средства, но что особенно важно предотвратить риск возникновения опасных последствий и осложнений диабета. Нормализация веса и показателя сахара в крови будут говорить о том, что вы на правильном пути.
Таблица с продуктами и их гликемическим индексом
Глик. индекс | ККАЛ на 100г продукта | |
Петрушка, базилик | 5 | 49 |
Укроп | 15 | 31 |
Салат листовой | 10 | 17 |
Помидоры свежие | 10 | 23 |
Огурцы свежие | 20 | 13 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 |
Шпинат | 15 | 22 |
Спаржа | 15 | 21 |
Брокколи | 10 | 27 |
Редис | 15 | 20 |
Капуста свежая | 10 | 25 |
Капуста квашенная | 15 | 17 |
Капуста тушеная | 15 | 75 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 |
Лук-порей | 15 | 33 |
Грибы соленые | 10 | 29 |
Перец зеленый | 10 | 26 |
Перец красный | 15 | 31 |
Чеснок | 30 | 46 |
Морковь сырая | 35 | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 |
Чечевица отварная | 25 | 128 |
Фасоль вареная | 40 | 127 |
Рагу овощное | 55 | 99 |
Баклажанная икра | 40 | 146 |
Кабачковая икра | 75 | 83 |
Свекла отварная | 64 | 54 |
Тыква запеченая | 75 | 23 |
Кабачки жареные | 75 | 104 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 |
Оливки зеленые | 15 | 125 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 |
Маслины черные | 15 | 361 |
Картофель вареный | 65 | 75 |
Картофельное пюре | 90 | 92 |
Картофель фри | 95 | 266 |
Картофель жареный | 95 | 184 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 |
ККАЛ | ||
Лимон | 20 | 33 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Малина | 30 | 39 |
Яблоки | 30 | 44 |
Ежевика | 25 | 31 |
Земляника | 25 | 34 |
Черника | 43 | 41 |
Голубика | 42 | 34 |
Смородина красная | 30 | 35 |
Смородина черная | 15 | 38 |
Алыча | 25 | 27 |
Брусника | 25 | 43 |
Абрикосы | 20 | 40 |
Персики | 30 | 42 |
Груши | 34 | 42 |
Сливы | 22 | 43 |
Клубника | 32 | 32 |
Апельсины | 35 | 38 |
Вишня | 22 | 49 |
Гранат | 35 | 52 |
Нектарин | 35 | 48 |
Клюква | 45 | 26 |
Киви | 50 | 49 |
Облепиха | 30 | 52 |
Черешня | 25 | 50 |
Мандарины | 40 | 38 |
Крыжовник | 40 | 41 |
Хурма | 55 | 55 |
Манго | 55 | 67 |
Дыня | 60 | 39 |
Бананы | 60 | 91 |
Виноград | 40 | 64 |
Ананасы | 66 | 49 |
Арбуз | 72 | 40 |
Изюм | 65 | 271 |
Чернослив | 25 | 242 |
Инжир | 35 | 357 |
Курага | 30 | 240 |
Финики | 146 | 306 |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 |
Отруби | 51 | 191 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 |
Хлеб “Бородинский” | 45 | 202 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 |
Манная каша молочная | 65 | 122 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 |
Вареники с творогом | 60 | 170 |
Пельмени | 60 | 252 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 |
Пицца с сыром | 60 | 236 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 |
Мюсли | 80 | 352 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 |
Сухарики | 74 | 360 |
Печенье крекер | 80 | 352 |
Булочка сдобная | 88 | 292 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 |
Вафли | 80 | 545 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 |
Творог нежирный | 30 | 88 |
Молоко соевое | 30 | 40 |
Кефир нежирный | 25 | 30 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 |
Сыр тофу | 15 | 73 |
Молоко натуральное | 32 | 60 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 |
Брынза | – | 260 |
Сыр фета | 56 | 243 |
Творожная масса | 45 | 340 |
Сырники из творога | 70 | 220 |
Сыр сулугуни | – | 285 |
Сыр плавленный | 57 | 323 |
Сыры твердые | – | 360 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 |
Мороженое | 70 | 218 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 |
Соевый соус | 20 | 12 |
Кетчуп | 15 | 90 |
Горчица | 35 | 143 |
Оливковое масло | – | 898 |
Растительное масло | – | 899 |
Майонез | 60 | 621 |
Сливочное масло | 51 | 748 |
Маргарин | 55 | 743 |
Сало свиное | – | 841 |
Вода чистая негазированная | – | – |
Чай зеленый (без сахара) | – | 0,1 |
Сок томатный | 15 | 18 |
Сок морковный | 40 | 28 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 |
Вино красное сухое | 44 | 68 |
Вино белое сухое | 44 | 66 |
Квас | 30 | 20,8 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 |
Сок в упаковке | 70 | 54 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 |
Десертное вино | 30 | 150 |
Кофе молотый | 42 | 58 |
Газированные напитки | 74 | 48 |
Пиво | 110 | 42 |
Шампанское сухое | 46 | 88 |
Джин с тоником | – | 63 |
Ликер | 30 | 322 |
Водка | – | 233 |
Коньяк | – | 239 |
Морская капуста | 22 | 5 |
Раки отварные | 5 | 97 |
Котлеты рыбные | 50 | 168 |
Крабовые палочки | 40 | 94 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 |
Омлет | 49 | 210 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 |
Сосиски | 28 | 266 |
Колбаса вареная | 34 | 300 |
Белок одного яйца | 48 | 17 |
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 |
Желток одного яйца | 50 | 59 |
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Фундук | 15 | 706 |
Миндаль | 25 | 648 |
Фисташки | 15 | 577 |
Арахис | 20 | 612 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 |
Кокосовый орех | 45 | 380 |
Шоколад темный | 22 | 539 |
Мед | 90 | 314 |
Варенье | 70 | 271 |
Шоколад молочный | 70 | 550 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 |
Халва | 70 | 522 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 |
Мармелад | 30 | 306 |
Сахар | 70 | 374 |
Попкорн | 85 | 480 |
Шаурма в лаваше (1шт) | 70 | 628 |
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 |
участковый терапевт Полушкина Л.П., заведующая тер. отд. ПМСП №5 поликлиники №2 КУ «ХГКБ им Е.Е.Карабелеша» Кандибей И.В.
Tags: Кандибей I.В., Полушкина Л.П.
Trackback from your site.