Как правильно питаться при диабете

Written by Админ on . Posted in Світ Здоров'я

 У каждого пациента с впервые выявленным сахарным диабетом возникает вопрос: «Как правильно питаться при сахарном диабете?», ведь доктор на первое место и в первую очередь  в лечении ставит именно диету. И с первых минут возникают проблемы, так как пациенты  всю свою сознательную жизнь ели не те продукты и  постоянно удерживать себя в рамках диеты, оказывается,  совсем нелегко. Задача врача донести до пациента:  плавно перестроив свою систему питания и отказавшись от некоторых вредных продуктов, можно устранить причины, вызвавшие  развитие сахарного диабета, а значит – облегчить его течение.  При выявлении состояний,  расцениваемых врачом, как преддиабет и  применив именно  диету и вовсе можно избежать развития диабета.

Как же правильно питаться при сахарном диабете и преддиабете(нарушении толерантности к глюкозе)?

Главным условием правильного питания при сахарном диабете является низкокаллорийность,  уменьшение в рационе быстрых углеводов и жиров и увеличение продуктов содержащих белки, витамины и микроэлементы. Но следует помнить, что голод также вреден и недопустим для больных диабетом, поэтому нельзя снижать калорийность пищи ниже 1200 ккал в сутки для женщин и 1600 ккал – для мужчин.

Для правильного подбора продуктов больной должен научиться пользоваться таблицей гликемического индекса(ГИ) и калорийности  продуктов. Существует зависимость: чем выше гликемический индекс, тем резче и быстрее поднимается уровень сахара в крови. Если ГИ меньше 55 такие продукты будут правильно насыщать организм энергией и питательными веществами. Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете, так как в разы повышают калорийность пищи. Очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нежелательно употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

  Приведем несколько правил, которые будут помогать держать уровень сахара в крови в норме:

  • стараться выбирать  продукты, используя  таблицу гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом(желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты);
  • выбирать продукты с индексом не выше 55, чем ниже, тем лучше;
  • стараться употреблять продукты с индексом 55-35 в первой половине дня, поскольку в это время метаболизм более активный. Вечером эти продукты могут отложиться про запас и поспособствуют повышению массы тела, а это совершенно не нужно;
  • употреблять каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • лучше кушать натуральные фрукты, а не соки, поскольку в них имеется клетчатка, которая задерживает всасывание глюкозы;
  • предпочитать сырые овощи вареным;
  • употреблять фрукты и овощи с кожурой;
  • отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы;
  • пищу хорошо и долго пережевывать;
  • откажитесь от вредных привычек, или, хотя бы сведите их к минимуму.
  • обязательное условие – регулярные  физические нагрузки( не меньше 150 мин в неделю).

Для каждого пациента важно осознать: если вы станете соблюдать правильный режима питания (с учетом гликемического индекса и каллорийности), выполнять оптимальные физические нагрузки,  вы сможете добиться стабилизации диабета без сахароснижающих препаратов, сэкономить средства, но что особенно важно   предотвратить  риск возникновения опасных последствий и осложнений  диабета. Нормализация  веса и  показателя сахара в крови будут говорить о том, что вы на правильном пути.

Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

  Глик. индекс ККАЛ на 100г продукта
Петрушка, базилик 5 49
Укроп 15 31
Салат листовой 10 17
Помидоры свежие 10 23
Огурцы свежие 20 13
Лук репчатый сырой 10 48
Шпинат 15 22
Спаржа 15 21
Брокколи 10 27
Редис 15 20
Капуста свежая 10 25
Капуста квашенная 15 17
Капуста тушеная 15 75
Цветная капуста тушеная 15 29
Брюссельская капуста 15 43
Лук-порей 15 33
Грибы соленые 10 29
Перец зеленый 10 26
Перец красный 15 31
Чеснок 30 46
Морковь сырая 35 35
Зеленый горошек свежий 40 72
Чечевица отварная 25 128
Фасоль вареная 40 127
Рагу овощное 55 99
Баклажанная икра 40 146
Кабачковая икра 75 83
Свекла отварная 64 54
Тыква запеченая 75 23
Кабачки жареные 75 104
Цветная капуста жареная 35 120
Оливки зеленые 15 125
Кукуруза отварная 70 123
Маслины черные 15 361
Картофель вареный 65 75
Картофельное пюре 90 92
Картофель фри 95 266
Картофель жареный 95 184
Картофельные чипсы 85 538
    ККАЛ
Лимон 20 33
Грейпфрут 22 35
Малина 30 39
Яблоки 30 44
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Черника 43 41
Голубика 42 34
Смородина красная 30 35
Смородина черная 15 38
Алыча 25 27
Брусника 25 43
Абрикосы 20 40
Персики 30 42
Груши 34 42
Сливы 22 43
Клубника 32 32
Апельсины 35 38
Вишня 22 49
Гранат 35 52
Нектарин 35 48
Клюква 45 26
Киви 50 49
Облепиха 30 52
Черешня 25 50
Мандарины 40 38
Крыжовник 40 41
Хурма 55 55
Манго 55 67
Дыня 60 39
Бананы 60 91
Виноград 40 64
Ананасы 66 49
Арбуз 72 40
Изюм 65 271
Чернослив 25 242
Инжир 35 357
Курага 30 240
Финики 146 306
Клетчатка пищевая 30 205
Соевая мука обезжиренная 15 291
Отруби 51 191
Овсяные хлопья 40 305
Перловая каша на воде 22 109
Овсяная каша на воде 66 49
Ячневая каша молочная 50 111
Рис нешлифованный отварной 65 125
Макароны из муки грубого помола 38 113
Хлеб зерновой 40 222
Хлебцы цельнозерновые 45 291
Хлеб “Бородинский” 45 202
Гречневая каша на воде 50 153
Овсяная каша молочная 60 116
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140
Манная каша молочная 65 122
Рисовая каша молочная 70 101
Хлеб ржано-пшеничный 65 214
Вареники с творогом 60 170
Пельмени 60 252
Пшенная каша на воде 70 134
Рисовая каша на воде 80 107
Блины из муки высшего сорта 69 185
Вареники с картофелем 66 234
Пицца с сыром 60 236
Хлеб из муки высшего сорта 80 232
Макароны высший сорт 85 344
Мюсли 80 352
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204
Пирожок жареный с повидлом 88 289
Сухарики 74 360
Печенье крекер 80 352
Булочка сдобная 88 292
Булочка для хот дога 92 287
Бублик пшеничный 103 276
Кукурузные хлопья 85 360
Гренки белые жареные 100 381
Хлеб белый (батон) 136 369
Вафли 80 545
Печенье, пирожные, торты 100 520
Молоко обезжиренное 27 31
Творог нежирный 30 88
Молоко соевое 30 40
Кефир нежирный 25 30
Йогурт 1,5% натуральный 35 47
Сыр тофу 15 73
Молоко натуральное 32 60
Творог 9% жирности 30 185
Йогурт фруктовый 52 105
Брынза 260
Сыр фета 56 243
Творожная масса 45 340
Сырники из творога 70 220
Сыр сулугуни 285
Сыр плавленный 57 323
Сыры твердые 360
Сливки 10% жирности 30 118
Сметана 20% жирности 56 204
Мороженое 70 218
Молоко сгущеное с сахаром 80 329
Соевый соус 20 12
Кетчуп 15 90
Горчица 35 143
Оливковое масло 898
Растительное масло 899
Майонез 60 621
Сливочное масло 51 748
Маргарин 55 743
Сало свиное 841
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара) 0,1
Сок томатный 15 18
Сок морковный 40 28
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33
Сок яблочный (без сахара) 40 44
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54
Сок ананасовый (без сахара) 46 53
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4
Вино красное сухое 44 68
Вино белое сухое 44 66
Квас 30 20,8
Кофе натуральный (без сахара) 52 1
Какао на молоке (без сахара) 40 67
Сок в упаковке 70 54
Компот из фруктов (без сахара) 60 60
Десертное вино 30 150
Кофе молотый 42 58
Газированные напитки 74 48
Пиво 110 42
Шампанское сухое 46 88
Джин с тоником 63
Ликер 30 322
Водка 233
Коньяк 239
Морская капуста 22 5
Раки отварные 5 97
Котлеты рыбные 50 168
Крабовые палочки 40 94
Говяжья печень жареная 50 199
Омлет 49 210
Котлеты из свинины 50 262
Сосиски 28 266
Колбаса вареная 34 300
Белок одного яйца 48 17
Яйцо (1 шт) 48 76
Желток одного яйца 50 59
Грецкие орехи 15 710
Фундук 15 706
Миндаль 25 648
Фисташки 15 577
Арахис 20 612
Семечки подсолнуха 8 572
Семечки тыквенные 25 600
Кокосовый орех 45 380
Шоколад темный 22 539
Мед 90 314
Варенье 70 271
Шоколад молочный 70 550
Шоколадный батончики 70 500
Халва 70 522
Карамель, леденцы 80 375
Мармелад 30 306
Сахар 70 374
Попкорн 85 480
Шаурма в лаваше (1шт) 70 628
Гамбургер (1 шт) 103 486
Хотдог (1 шт) 90 724

                                                       участковый терапевт Полушкина Л.П., заведующая тер. отд. ПМСП №5 поликлиники №2 КУ «ХГКБ им Е.Е.Карабелеша» Кандибей И.В.

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

61