Как правильно хранить продукты в жару без холодильника.
Лето все больше вступает в свои права. Становится все жарче. И большая часть из нас свое свободное время старается и стремится провести на природе, за городом. И не всегда в местах, где мы отдыхаем, есть холодильник. А как известно, в жаркую или теплую погоду они портятся очень быстро. Поэтому сегодня напишу несколько полезных советов, как сохранить продукты свежими дольше.
Колбаса.
Колбасу полукопченую или копченую нужно завернуть в пергамент, положить в холщовый мешок и завязать его. Затем в том месте, где есть сквозняк нужно ее подвесить. Если вы берете с собой вареную колбасу, то нужно предварительно ее порезать ломтиками, пересыпать горчичным порошком и добавить чеснока 2 дольки, завернуть в фольгу и положить в тени.
Консервы.
После открытия консервов содержимое нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду, а сверху положить кусочек сахара. Закрыть крышкой и можно хранить в темном месте в течение 2–3 дней. Консервированные помидоры, томатная паста и сок долго не заплесневеют, если их сверху залить тонким слоем растительного масла.
Яйца.
Чтобы яйца сохранились продолжительное время, их нужно намазать смальцем, чтобы закрыть поры. Потом заверните в бумагу, уложите в корзинку и подвесьте ее в холодном месте, или в месте которое хорошо проветривается. Если у вас нет смальца, то можете смазать их обычным яичным белком.
Есть еще один способ. Заверните яйца в хлопчатобумажную ткань, смоченную раствором уксуса с водой. Если салфетка подсохла, то смочите ее снова.
Мясо.
Сохранить мясо в жаркую пору на протяжении нескольких дней можно, если вы его подержите несколько минут в сильно соленой воде. Можно подержать говядину и баранину, 3 минуты, а вот телятину молодую не более минуты. После этого нужно положить мясо в хорошо проветриваемое место, куда нет доступа мухам и другим насекомым. После такой обработки, заворачивать его во что-либо не нужно.
Еще можете воспользоваться одним способом. Свежее мясо ( говядина, баранина) отделите от костей, залейте свежим молоком и накройте полотенцем, поставьте в холодное место. Молоко быстро прокиснет и станет защитой от бактерий. Такое мясо не портится 5-7 дней. Перед приготовлением его нужно будет хорошенько и тщательно промыть.
Если мясо натрете свежим лимоном и оставите открытым в месте , где прохладно и хорошо проветриваемом, то даже при самой сильной жаре оно будет свежим на протяжении нескольких дней.
Рыба.
Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а насухо вытереть тканевой салфеткой и натереть внутри и снаружи солью. Обработанную таким способом рыбу можно хранить на сквозняке в течение нескольких дней. Если нужно сохранить рыбу дольше недели, то можно попробовать следующий метод. Сделайте соленый раствор, доведите его до кипения, влейте в него немного уксуса, остудите и положите в получившуюся жидкость рыбу. Через 5 дней повторите процедуру.
Масло.
Сливочное масло заворачиваем в пергамент, кладем в соленую холодную воду (3ст.л./литр воды), потом придавливаем тарелкой, и меняем воду 2 раза в день. Таким образом, масло можно сохранить на протяжении 10 дней.
Молоко.
Закипятите молоко, дайте остыть, перелейте в стеклянную посуду лучше банку, наберите в ведро холодной воды и поставьте ее. Уровень воды должен быть до середины банки. Молоко накройте влажной марлей так, чтобы концы ее были в воде. Доливайте каждый день холодную воду до необходимого уровня. Таким способом у вас получится сохранить его до 5 дней.
Овощи.
Чтобы не завяли салат и кабачки, желательно держать их в соленой воде. Цветную капусту можете завернуть в листья и подвесить на сквозняке. А шпинат сохранится в течение пары-тройки дней, если вы его хорошенько помоете, просушите в сите, затем уложите в кастрюлю и накроете крышкой и оставите в прохладном месте. Редиску можете хранить в миске с небольшим количеством воды листками вниз. Миску ставите в холод и периодически сбрызгиваете редиску водой.
И общие советы чтобы сохранить продукты свежими без холодильника. Хранить нужно только в тени, без попадания солнца на них. Перед употреблением все-таки убедитесь в их свежести. Если обнаружите хоть малейшие признаки того, что мясо, колбаса, все-таки испортились, то лучше не рисковать, здоровье намного дороже.
Заведующий терапевтической службой №2, поликлиники №1 КУ “ХМКЛ им. Е.Е. Карабелеша” Самсонов С.Н.
Tags: Самсонов С.Н.
Trackback from your site.