Как избежать авитаминоза в зимне – весенний период?

Написано Ирина в . Опубліковано Світ Здоров'я

Авитаминоз — это неполноценное питание, в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной, то есть в холодное время года, когда мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного.  Летом, после  перехода на овощные салатики, ягоды и фрукты, авитаминоза, как правило,  не бывает, если конечно в  рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.  То, что обычно принимается за авитаминоз, мы, медики, называем гиповитаминозом, то есть частичная нехватка витаминов в организме.

Зима скоро закончится. В этом году она порядком всех измотала своими морозами, а  недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что появляются   такие симптомы, как сухость и ломкость волос, сонливость и депрессия, обостряются хронические заболевания, одолевают вирусные инфекции и простуды, а иногда возникают аритмии сердца и судороги конечностей.  Настало  время заняться своим здоровьем.

Главное, что нужно сделать, для того, чтобы избежать весеннего авитаминоза – это правильно питаться. Вот некоторые рекомендации.

На первом месте  -полезное меню

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы весной на столе было как можно больше продуктов, несущих организму необходимые ему витамины и микроэлементы. Особенно остро весной ощущается нехватка витаминов группы А, В, С, D, и это ведёт к замедлениям процессов регенерации тканей и обмена веществ, что провоцирует различные заболевания. Каждый человек знает, что витаминов много в свежих овощах и фруктах, но весной этот запас живительных веществ значительно снижается в них.

Разнообразить свой стол и витаминизировать пищу поможет выращивание зелени на подоконнике – это может быть петрушка, лук, укроп, сельдерей,  кинза. Можно употреблять в салатах проросшие овёс, пшеницу, ячмень, а также семена сои с ростками от 0,5 см до 4 см – эти продукты дают мощный приток витаминов группы В, витамина А. Витамином Е особенно богато растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое. Диетологи советуют смешивать разные сорта масла и заправлять салаты. Витамина С много в квашеной капусте, замороженной смородине, плодах шиповника, лимоне и всех цитрусовых. Следует готовить отвары сухофруктов и шиповника, пить чай с лимоном и готовить салаты из квашеной капусты для обогащения рациона этим ценным витамином.

Витамин А и D содержится в рыбе жирных сортов и мясе, поэтому весной, особенно детям и ослабленным людям необходимо ежедневное употребление мясных или рыбных блюд. Злаковые культуры дадут организму необходимый запас витаминов РР и группы В, а также клетчатку, подобно венику выметающую из организма холестерин, слизь и соли.

На втором месте —  правильно приготовленные продукты, важно не потерять витамины при варке

При приготовлении пищи часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, неизбежно теряется под действием света и тепла. Чтобы сохранить как можно больше целительных веществ в продуктах, и витамины к весеннему столу донести без потерь, нужно выполнять несколько правил приготовления пищи:

1)  Лучше всего овощи или фрукты готовить на пару или отваривать с добавлением очень небольшого количества воды. Свёклу и морковь лучше всего отваривать в кожуре, картофель – чисто вымытый, запекать в духовке и есть с кожурой, так организм получит большое количество калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

2)  Салат из свежих овощей делать непосредственно перед употреблением, зелень и зелёный салат лучше всего рвать руками – соприкасаясь со сталью ножа, зелень быстро теряет витамины.

3) Яблоки лучше всего есть свежими, или запекать в духовке и подавать в виде десерта.

4)  Мясо лучше всего отваривать или тушить с небольшим количеством воды и подавать с гарниром из отварных или запечённых овощей.

5)  Овощи в суп забрасывать в кипящую воду и варить непродолжительное время, перед едой кастрюлю с супом накрыть плотно крышкой и протомить полчаса. Перед подачей на стол блюда посыпать зеленью или пророщенными ростками пшеницы.

6)  Морковь для лучшего усвоения каротина лучше всего употреблять в салатах с жирными продуктами – сметаной или растительным маслом.

7)  Размораживать продукты нужно при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ни в коем случае не в воде. Лучший способ разморозки продуктов — на нижней полке холодильника.

Если рекомендации по правильному питанию вы не можете (по разным причинам) выполнять, то в таком случае помогут поливитамины, предложений которых в аптеке множество, при покупке главное обращайте внимание на состав,  наличие микроэлементов, кратность и длительность приема. Превышать рекомендованные дозы не следует.

Теперь вы знаете,  что такое весенний авитаминоз, его симптомы, причины, а также как его избежать.  Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда.

Будьте здоровы!

 

 Участковый терапевт терапевтического  отделения ПМСД№5 поликлиники №2 Полушкина Л.П.,

 

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 60