Чай и кофе

Написано Ирина в . Опубліковано Світ Здоров'я

Чаепитие

Чай издревле считался поистине исцеляющим напитком. Его состав насчитывает множество полезных веществ, которые оказывают тонизирующее, очищающее и антисептическое воздействие на организм человека.

Как известно, в чае содержатся дубильные вещества – танины. Именно они ответственны за терпкость чая. Кроме того, в листьях чаях содержатся эфирные масла, благодаря которым чай имеет аромат и вкусовые качества. Алкалоиды, а именно теин, также присутствуют в чайных листьях. Благодаря этим веществам чай оказывает на нервную систему человека тонизирующее воздействие. Не многие знают, что в чае присутствует практически все существующие витамины. Витамина Р в чае содержится особенно много. Среди всех культивируемых человеком растительных культур, чай содержит в себе наибольшее количество этого микроэлемента. В чае с саусепом в достаточном количестве содержатся органические и минеральные соединения, фтор, фосфор, калий, пектины и углеводы. Присутствие в том или ином сорте чае витаминов или прочих веществ обусловлено его сортом, а также правильным завариванием.

Регулярное употребление высококачественного чая оказывает восстанавливающее воздействие на все системы и органы человека. Этот факт позволяет рассматривать чай с медицинской точки зрения как лечебно-профилактический напиток.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чай оказывает бактерицидное воздействие на внутреннюю его среду. Содержащийся в этом напитке танин приводит в тонус стенки желудка и кишечника. Также чай «работает» как сорбент, выводя из организма все неблагоприятные вещества.

Также, чай нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Он расширяет сосуды, устраняет спазмы и также приводит в норму артериальное давление. Благодаря витамину Р, который эффективно укрепляет стенки сосудов, а также солям железа, улучшается микро циркуляция крови, исчезают тромбы, а также снижается уровень холестерина в крови.

Еще одно вещество, содержащееся в листьях чая – теобрамин. Он эффективно стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное воздействие. В случаях ОРЗ чай оказывает потогонное воздействие, что в целом способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма.

Чай эффективно выводит из организма все неблагоприятные химические соединения, препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Кофепитие

По последним данным ученых кофе – один из самых полезных напитков. Но как правильно пить кофе, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Во сколько пить кофе  утром?  Через 1-2 часа после пробуждения.
Все дело в том, что сразу же после сна организм производит гормон стресса- кортизол. Он вырабатывается постепенно и нужен для того, чтобы пробудить организм. Именно поэтому есть выражение – встал, но еще не проснулся.
Если вы выпьете кофе сразу, то вы не добьетесь большего пробуждения, потому что кортизол и так работает над этим. Кроме того, вы усугубите толерантность к кофеину. Тогда вам понадобится все большее количество кофе, чтобы взбодриться.
Так что выпейте чашку кофе именно во время пика выработки кортизола – через час после пробуждения. Эффект от кортизола уже будет, и кофе сможет добавить бодрости.
Во сколько пить кофе днем? Последняя чашка кофе в обед.
Употребление кофе приводит к нарушению сна, это давно известно и доказано. Чашка двойного эспрессо за три часа до сна задерживает выработку гормона сна – мелатонина на 40 минут, поэтому вы заснете на 40 минут позднее, чем хотели. Обед – это оптимальное время для кофе. Вы получите заряд бодрости на остаток дня, а так как до сна еще долго, то вы сможете нормально заснуть.
С чем пить кофе?

Если хотите похудеть – пейте черный кофе.
Черный кофе содержит 0 калорий. Но когда вы добавляете сливки (жир) и сахар, кофе превращается в жирный и высококалорийный сладкий напиток. Сочетание жиров и углеводов – гремучая смесь, которая при малоподвижном образе жизни приводит к ожирению.

Черный кофе – 0 ккал.
Кофе с 1 столовой ложкой сливок и 2 ложками сахара – 50 ккал
Сколько пить? 2-3 чашки в день.
В таком количестве кофе содержится нужное количество кофеина. В многочисленных исследованиях было показано, что кофеин снижает риск болезни Паркинсона и старческого слабоумия (Болезни Альцгеймера).

 

Степаненко П.П. Лікар-анестезіолог відділення анестезіології та інтенсивної терапії
КЗ «Херсонська міська клінічна лікарня ім. Є. Є. Карабелеша»

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 54