РОЛЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Written by admin on . Posted in Поради та рекомендації

Витамины очень важны для нашего организма. Каждый витамин выполняет свои определенные функции. Ниже рассмотрим, какие функции в нашем организме выполняют витамины группы В.

Самыми важными питательными веществами для полноценного развития человеческого организма являются витамины группы В. Их главная роль заключается в строении клеток, в работе пищеварительных процессов, в деятельности защитных свойств организма и производстве необходимого количества энергии. Дефицит витаминов этой группы может спровоцировать психические расстройства и нарушение обмена веществ. Их активное влияние на работу многих органов значительно улучшает состояние здоровья.

Витамины группы В являются водорастворимыми, а значит, должны непрерывно поступать в наш организм с пищевыми продуктами.

В процессе метаболизма витамины группы В помогают нам получить энергию из употребляемых нами продуктов.

При условии нормального функционирования нервной системы и обеспечения оптимальных жизненных функций вы всегда будете активными и «будете держать руку на пульсе» жизни.

Витамины группы В играют важную роль в метаболизме углеводов и превращении их в глюкозу, что и обеспечивает нас необходимой энергией. Им также отводится определенная роль в процессе расщепления жиров и белков, они поддерживают здоровое состояние эритроцитов и способствуют нормальному функционированию нервной системы.

  • Тиамин (В1) способствует метаболизму углеводов и преобразованию их в глюкозу, в результате чего выделяется энергия, он также необходим для надлежащего функционирования нервной системы. Тиамин оказывает влияние на обмен белков. Он воздействует на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, нормализует кислотность желудочного сока, влияет на жировой и водно-электролитный обмен. При недостатке витамина В1 развиваются полиневриты, наступает мышечная слабость, в тяжелых случаях могут возникать порезы и параличи.
  • Рибофлавин (В2) имеет существенное значение для здоровой кожи, слизистых оболочек, а также оболочки глаз и нервов, выпадение волос. Витамин В2 принимает участие в образовании гемоглобина, поэтому при недостатке может развиваться анемия.
  • Ниацин (ВЗ) также помогает организму поддерживать здоровыми кожу, нервы и желудочно-кишечный тракт.
  • Пантотеновая кислота (B5) имеет весомое значение в процессе метаболизма в организме человека как составляющая энзимов и гормонов, а также участвует в синтезе гемоглобина.
  • Пиридоксин (В6) играет важную роль в метаболизме аминокислот, в образовании красных кровяных телец, а также в формировании нервных тканей и кожи.
  • Фолиевая кислота (В9) участвует во многих функциях организма, в частности в делении клеток нервной системы, крови и тканей органов человеческого тела.
  • Цианокобаламин (В12) используется нашим организмом во время формирования клеток крови и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Биотин (Н) необходим для метаболизма и обеспечения нормального роста человека, особенно это касается выработки жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов, а также расщепления некоторых аминокислот. Сейчас ученые обсуждают потенциальные целебные свойства биотина в предупреждении и лечении таких функциональных расстройств, как облысение и некоторые типы дерматитов, хотя на сегодняшний день еще не существует однозначных доказательств в пользу этого.

При недостатке витаминов группы В у человека снижается иммунитет, он становится раздражительным и подавленным, появляется мышечная слабость. Также страдает кожа, ногти и волосы. Чтобы избежать этих неприятностей, можно принимать специальные комплексные витаминные препараты.

Источники витаминов группы B

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Однако витамины группы В очень чувствительные и легко разрушаются под влиянием высоких температур, в результате длительного хранения и приготовления пищи (мытье, длительное приготовление и вымачивание в жидкости в процессе приготовления).

Промышленная обработка некоторых пищевых продуктов (например, шлифование зерновых, таких как рис, или производство рафинированной пшеничной муки) могут существенно уменьшить содержание витаминов группы В в этих продуктах.

Значение витаминов группы В

Еда, содержащая большое количество витаминов группы В должна занять почетное место в вашем ежедневном рационе. Результат вас будет только радовать – здоровые кожа, ногти, волосы, светлый ум, всегда хорошее настроение, крепкие нервы, ясный ум, здоровое сердце и печень! Употребляйте сбалансированную и полноценную пищу и следите за своим здоровьем!

 

Разработана участковым терапевтом Кохан Т.Н.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

69