Питание детей после первого года жизни

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Питание детей является основным фактором, определяющим жизнедеятельность ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Питание также формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное питание обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими энерготратами.

Для обеспечения всех функций организму необходимо постоянно добавлять пищевые вещества, которые обеспечивают потребности детского организма в основных питательных веществах, витаминах и минеральных веществах.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала принципы питания детей. Среди них:

  1. Продолжить кормление грудью до 3-х лет.
  2. В рационе ребенка должны присутствовать разнообразные продукты, в значительной степени овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде. Но допустимо употребление их в вареном виде. Среди овощей детям более всего полезны: морковь, кабачки, капуста, огурцы, картофель, свекла, перед салатный.
  3. Белки для ребенка являются основным источником аминокислот. Рекомендуется давать нежирные сорта мяса (телятина и курица), обязательно в отварном виде. Нежелательно давать детям свинину и баранину, т.к. они содержат тугоплавкие жиры, а ферментная система ребенка еще не готова к такой пище.

Рыба в раннем возрасте обязательно термически обработанная, варенная, нежирная. Категорически противопоказана копченная, сушенная, соленая, мясо криля. Детям подходят нежирные сорта рыби – хек, треска, минтай.

До 2-х летного возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% и 3,5%). После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира (2,5%). Причем эти продукты должны быть короткого срока хранения (до 5-ти дней). Молоко длительного хранения детям давать нельзя.

Для профилактики йододефицита необходимо использовать йодированную соль. Пищу готовить с низким содержанием соли.

Пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеническим способом. Для кормления детей категорически нельзя использовать микроволновую печь, т.к. в ней идет разрушение внутриклеточной структуры пищи.

Основное в питании детей – это каши. Они представляют собой основной источник поступления энергии в течение всего года. Они богаты микроэлементами и углеводами. Среди них самими денними являются гречневая, овсяная, рисовая, ячневая, пшеничная. Каши не должны бить быстрого приготовления, содержать ароматизаторы и консерванты.

Для сохранения здоровья зубов необходимо ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей. Общее количество сахара в день не должно бить более 25г в день, включая сахар в конфетах, джемах, булочках. Нельзя употреблять сладкие напитки и соки в тетрапаках, из-за повышенного содержания в них сахара, добавления в них ароматизаторов, консервантов. Шоколад стоит употреблять только натуральний, содержащий какао, какао- масло, молочный жир. Не употреблять шоколад, содержащий пальмовое масло.

Из фруктов следует употреблять абрикосы, яблоки, виноград, сливы, черешни. вишни. Фрукты должны бить местными (выращенными в местности проживания, т.к. ферментная система детей развивается с возрастом), и употребляемыми в сезон. Не употреблять фрукты, которые не портятся, т.к. обработаны эссенцией.

Завершу уместной цитатой Дж. К. Джерома «Друзья мои, не стремитесь быть моральными и справедливыми! Заботьтесь неусыпно о своем желудке, наполняйте старательно и взвешенно. И тогда, без всяких усилий с вашей стороны в душе поселятся покой и достоинство; и вы станете добрыми гражданином, любящим супругом, нежным отцом, благородным и благочестивым человеком».

Врач-педиатр Головатая Т.В.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

69