Надпочечники и правильное питание

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Питание –  главная составляющая здоровья. Мы рождаемся здоровыми, а все болезни приходят к нам через рот – так еще 530 лет до н.э. говорил Гиппократ.

В это сложно поверить, но исправлением  питания можно улучшить функцию надпочечников, причем по силе воздействия, питание будет почти таким же сильным, как и назначение гормональных препаратов.

Без организации правильного рационального питания возвращение к сбалансированой функции надпочечников  невозможно.

Дисфункция надпочечников – возможно, это результат неправильного питания

Одна из функций кортизола – обеспечение уровня глюкозы в крови, который необходим для обеспечения энергией всех клеток организма.

Отсюда важный вывод: очень важно понимать не только, чем питаться, но и когда принимать пищу.

Если Вы принимаете пищу в разное время, нерегулярно или редко, то рано или поздно наступит десинхронизация процессов поступления глюкозы в кровь из пищи и/или  из запасов (работа кортизола).

Уровень глюкозы резко повышается в крови, что способствует выбросу инсулина, то резко снижается- из-за этого человек будет испытывать непреодолимое желание съесть сладкое или мучное.

Когда нужно есть

Одна из главных ошибок пациентов, у кого отмечается недостаточность работы надпочечников – скудный завтрак или его полное отсутствие.

Крайне важно, чтобы завтрак был не ранее 6-00 и не позже 10-00. Даже не смотря на то, что утром нет аппетита. Это происходит потому, что после сытного каллорийного ужина  органы ( в частности печень и желудок) находятся в состоянии  отека, что вызывает чувство отвращения к пище.

Не смотря на то, что аппетита нет, ваш организм все равно нуждается в поступлении питательных веществ и энергии, ведь впереди рабочий день и мозг, органы чувств, мышцы будут требовать энергии и пластических ресурсов.

Не стоит рассчитывать, что энергия будет добываться из жировых запасов.   Сначала  будут исчерпаны самые легкодоступные запасы, те, что находятся в самих клетках, в мышцах, в органах, до жировых отложений  дело не дойдет.

Завтрак с 6-00 до 10-00

Если завтрака нет, то эти ресурсы придется взять из запасов, а это задача кортизола – активировать  системы органов для преодоления стресса и восполнять энергию из запасов. Как следствие- дефицит кортизола .

Это, в конечном итоге, приведет к тому, что уровень активности кортизола и способности его решать рабочие задачи у вас будет ниже, чем мог бы быть, если бы вы съели что-то на завтрак.

Поэтому, если у Вас есть симптомы пониженной функции надпочечников, то завтрак до 10-00 обязателен (идеально с  7-00 до 8-00 утра).

Ведь это так просто! Позавтракать,  и Вы уже повысили уровень кортизола и облегчили работу своим надпочечникам!

Что съесть на завтрак:

Идеальный завтрак: блюда из 3 яиц (яичницы, омлеты,запеканки),  легкие мясные продукты: тефтели из индейки, курицы, качественные сосиски;  творог, запеканки, овощи,  цельнозерновой хлеб, хлебцы – ржаные, рисовые,  мягкий рассольный сыр.

Можно дополнительно немного каш:  гречка или рис.

Чашка ромашкового/зеленого чая, или просто горячая вода – выпить за 10-15 минут  ДО завтрака.

УТРОМ НИКАКИХ ФРУКТОВ (до 12 часов дня)!

Второй завтрак с 11-00 до 11-30

К 11-00 часам запасы поступившие с завтраком заканчиваются. Самое время их пополнить. Небольшой перекус, чтобы не отвлекать ресурсы кортизола на добывание энергии из запасов.

Идеи для перекуса: 2 фрукта или 2 овоща (или 1 фрукт+ 1 овощ).

Пара  ржаных, кукурузных, гречневых хлебцов, можно с сыром или маслом.

Если с бутербродами сложно – просто съешьте  горсть (50 гр) сухих  орехов  (миндаль, грецкие, фундук, кедровые), сырник с ягодами.

Обед с 14-00 до 15-00

Самая важная и каллорийная часть рациона. Важно помнить, что к 15-00 – 16-00 ресурсы кортизола походят к самому минимуму и к этому моменту кишечник просто обязан доставить энергию и необходимые материалы для работы организма.

Если этого не произойдет,  уровень кортизола снизится до такого значения, что уже не сможет поставлять ресурсы даже из легкодоступных запасов и человек  будет испытывать чувства усталости и сонливости .

Обед: Суп и основное блюдо.

Суп – куриный на овощной бульйоне; борщ на говяжем бульйоне; овощной с фрикадельками

Основное блюдо:  порция мяса ( лучше в рубленном виде, чем куском) –рыбы ( на пару, отварная)-птицы-морепродуктов

Гарнир: овощи -50%  свежих и 50 % тушеных или отварных. Пара кусочков цельнозернового хлеба, соус для овощей и мяса

Полдник 17-00

К этому времени уровень кортизола в организме минимален. Рабочий день подходит к концу – самое время подкрепиться. Как правило, начиная с этого времени надпочечники, будучи в состоянии самой минимальной активности, вновь накапливают ресурсы, вырабатывается кортизол и другие стероидные гормоны и к вечеру мы вновь ощущаем некоторый прилив сил.

На полдник рекомендую те же продукты, что и во время второго завтрака.

Стакан кефира, орехи, ягоды, чашка зеленого чая – достойный полдник.

Ужин 20-00

Символическая еда.

Если Ваши надпочечники функционируют недостаточно,  то ужин должен быть самой малокаллорийно едой в течении дня.

Вечер – время отдыха и подготовки ко сну. Вся еда, которую Вы употребите на ужин (около 20-00) начнет всасываться в кровь часа через полтора-два. Как раз тогда, когда вы будете ложиться спать. Во время сна организму питательных веществ не нужно, а поэтому все, что Вы съели на ужин пойдет в жировые запасы.

Причем это будет работа инсулина, который прежде всего обеспечивает “глубокие” запасы, а утром кортизол будет прежде всего тратить легкодоступные ресурсы.

Поэтому древнейшее правило: “Завтрак – съешь сам, обед – поделись с другом, ужин – отдай врагу” (авторство часто приписывают Александру Васильевичу Суворову, хотя и древние медики высказывались в том же духе).

Есть нужно те же, что и во время обеда, только в меньшем количестве, отдавать предпочтение рыбе.

 Что и как нужно есть

Если есть недостаточная функция надпочечников, то самое оптимальное, чтобы каждый прием пищи (как основная еда, так и перекус) это была комбинация белков,  полезных жиров и “сложных” углеводов.

Всего за день нужно употребить следующие продукты в соотношении:

  • 30-40% ОВОЩИ (50% в свежем виде и 50% на пару, тушеные) Выбирайте любые овощи, избегайте корнеплоды и картофель.
  • 5-10% ФРУКТЫ (избегать прием утром, кроме случаев, если Вы запланировали с утра спортивную тренировку )
  • 10-20% ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК Мясо, птица, рыба
  • 10-15% БОБОВО-ФАСОЛЕВЫЕ И ОРЕХИ
  • 30-40% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ коричневый рис, кукуруза, гречка, амарант, киноа, овсянка.

Блюда и гарниры из овощей поливайте смесью масел и посыпайте семенами кунжута:

Смешайте 1 часть льняного или кунжутного масел и 1 часть подсолнечного масла (или рапсовое масло)

В день надо употребить 2 столовых ложки данной смеси – добавьте смесь в блюдо прямо перед подачей.

– Готовить пищу на низких температурах (100 С)

– Тщательно пережевывайте пищу – каждый кусок жуйте 30 раз.

– Избегайте употребление блюд, которые содержат в себе сахар, пшеницу и/или картофель.

Если Вас периодически тянет съесть кусочек шоколада – лучше съёшьте яблоко

Солить или не солить?

Непреодолимое желание съесть что-то острое/соленое – неизменный симптом пониженной функции надпочечников.

Однако есть простой факт – у людей с низкой функцией кортизола, артериальное давление будет понижено и требование соленого – совершенно нормальная компенсаторная реакция.

Если Ваше артериальное давление повышено, то  рекомендованная доза соли не более 5 г/сутки.

Если артериальное давление нормальное или низкое – лучше всего использовать морскую соль, так как в ней помимо натрия есть йод, селен, медь и другие микроэлементы, необходимые для работы эндокринной системы.

Как есть

Огромную роль играет атмосфера приёма пищи. Если у Вас есть возможность подготовится к приему пищи, пусть это будет чистый светлый красиво накрытый стол, удобный стул (принимайте пищу только сидя). Приятное мягкое освещение. Цветы на столе – замечательное украшение приема пищи.  Пусть играет тихая спокойная музыка.

Если такой возможности нет (обеденный перерыв на работе: столовая, рабочий офис), то хотя бы представьте себе, что вокруг вас  хороший ресторан.

Думайте во время еды о приятном!

Лучше принимать пищу в одиночестве, хотя компания друзей или людей, которых Вы любите будет хорошим сопровождением.

Избегайте  обсуждение рабочих вопросов, разборы конфликтных и неприятных ситуаций во время еды.

Во время еды следует строго избегать присутствия неприятных Вам людей. Это заставит Вас нервничать, а значит желудок уже не сможет вырабатывать должное количество пищеварительных соков и еда будет долго и болезненно усваиваться.

Перед тем как начать есть, закройте глаза,  сделайте три медленных очень глубоких вдоха: задержите воздух в легких секунд 10-20 и медленно, через нос, выдохните.

Это займет полторы минуты.

Подумайте в этот момент о близких любимых людях и себе, пожелайте им и себе самого хорошего. 

Пока Вы делаете эти простые дыхательные упражнения – Ваш организм расслабляется и Вы готовы принимать пищу. 

 Полезные продукты для надпочечников

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:

Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.

Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.

Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.

Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.

Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.

Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.

Табидзе Марина Сергеевна,  врач УЗД поликлиники №2 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е. Карабелеша»

Tags:

Trackback from your site.

Comments (3)

  • Денис

    |

    Очень хорошая статья. Кратко, понятно и доступно. Болезнь надпочечников распространённая проблема нашего времени. И понять, что у вас много проблем в жизни именно из за этого не так то просто. Благодарю автора за статью, в которой он доступно все объяснил.

    Reply

  • Валентина Ди Рокко

    |

    Спасибо большое за такую глубокую информацию. Мне очень важна.

    Reply

  • Зинаида

    |

    Благодарю за разъяснения , очень актуально!-честь и слава заботе о здоровье людей-помощь неоценимая!

    Reply

Leave a comment

71