Надпочечники и правильное питание
Питание – главная составляющая здоровья. Мы рождаемся здоровыми, а все болезни приходят к нам через рот – так еще 530 лет до н.э. говорил Гиппократ.
В это сложно поверить, но исправлением питания можно улучшить функцию надпочечников, причем по силе воздействия, питание будет почти таким же сильным, как и назначение гормональных препаратов.
Без организации правильного рационального питания возвращение к сбалансированой функции надпочечников невозможно.
Дисфункция надпочечников – возможно, это результат неправильного питания
Одна из функций кортизола – обеспечение уровня глюкозы в крови, который необходим для обеспечения энергией всех клеток организма.
Отсюда важный вывод: очень важно понимать не только, чем питаться, но и когда принимать пищу.
Если Вы принимаете пищу в разное время, нерегулярно или редко, то рано или поздно наступит десинхронизация процессов поступления глюкозы в кровь из пищи и/или из запасов (работа кортизола).
Уровень глюкозы резко повышается в крови, что способствует выбросу инсулина, то резко снижается- из-за этого человек будет испытывать непреодолимое желание съесть сладкое или мучное.
Когда нужно есть
Одна из главных ошибок пациентов, у кого отмечается недостаточность работы надпочечников – скудный завтрак или его полное отсутствие.
Крайне важно, чтобы завтрак был не ранее 6-00 и не позже 10-00. Даже не смотря на то, что утром нет аппетита. Это происходит потому, что после сытного каллорийного ужина органы ( в частности печень и желудок) находятся в состоянии отека, что вызывает чувство отвращения к пище.
Не смотря на то, что аппетита нет, ваш организм все равно нуждается в поступлении питательных веществ и энергии, ведь впереди рабочий день и мозг, органы чувств, мышцы будут требовать энергии и пластических ресурсов.
Не стоит рассчитывать, что энергия будет добываться из жировых запасов. Сначала будут исчерпаны самые легкодоступные запасы, те, что находятся в самих клетках, в мышцах, в органах, до жировых отложений дело не дойдет.
Завтрак с 6-00 до 10-00
Если завтрака нет, то эти ресурсы придется взять из запасов, а это задача кортизола – активировать системы органов для преодоления стресса и восполнять энергию из запасов. Как следствие- дефицит кортизола .
Это, в конечном итоге, приведет к тому, что уровень активности кортизола и способности его решать рабочие задачи у вас будет ниже, чем мог бы быть, если бы вы съели что-то на завтрак.
Поэтому, если у Вас есть симптомы пониженной функции надпочечников, то завтрак до 10-00 обязателен (идеально с 7-00 до 8-00 утра).
Ведь это так просто! Позавтракать, и Вы уже повысили уровень кортизола и облегчили работу своим надпочечникам!
Что съесть на завтрак:
Идеальный завтрак: блюда из 3 яиц (яичницы, омлеты,запеканки), легкие мясные продукты: тефтели из индейки, курицы, качественные сосиски; творог, запеканки, овощи, цельнозерновой хлеб, хлебцы – ржаные, рисовые, мягкий рассольный сыр.
Можно дополнительно немного каш: гречка или рис.
Чашка ромашкового/зеленого чая, или просто горячая вода – выпить за 10-15 минут ДО завтрака.
УТРОМ НИКАКИХ ФРУКТОВ (до 12 часов дня)!
Второй завтрак с 11-00 до 11-30
К 11-00 часам запасы поступившие с завтраком заканчиваются. Самое время их пополнить. Небольшой перекус, чтобы не отвлекать ресурсы кортизола на добывание энергии из запасов.
Идеи для перекуса: 2 фрукта или 2 овоща (или 1 фрукт+ 1 овощ).
Пара ржаных, кукурузных, гречневых хлебцов, можно с сыром или маслом.
Если с бутербродами сложно – просто съешьте горсть (50 гр) сухих орехов (миндаль, грецкие, фундук, кедровые), сырник с ягодами.
Обед с 14-00 до 15-00
Самая важная и каллорийная часть рациона. Важно помнить, что к 15-00 – 16-00 ресурсы кортизола походят к самому минимуму и к этому моменту кишечник просто обязан доставить энергию и необходимые материалы для работы организма.
Если этого не произойдет, уровень кортизола снизится до такого значения, что уже не сможет поставлять ресурсы даже из легкодоступных запасов и человек будет испытывать чувства усталости и сонливости .
Обед: Суп и основное блюдо.
Суп – куриный на овощной бульйоне; борщ на говяжем бульйоне; овощной с фрикадельками
Основное блюдо: порция мяса ( лучше в рубленном виде, чем куском) –рыбы ( на пару, отварная)-птицы-морепродуктов
Гарнир: овощи -50% свежих и 50 % тушеных или отварных. Пара кусочков цельнозернового хлеба, соус для овощей и мяса
Полдник 17-00
К этому времени уровень кортизола в организме минимален. Рабочий день подходит к концу – самое время подкрепиться. Как правило, начиная с этого времени надпочечники, будучи в состоянии самой минимальной активности, вновь накапливают ресурсы, вырабатывается кортизол и другие стероидные гормоны и к вечеру мы вновь ощущаем некоторый прилив сил.
На полдник рекомендую те же продукты, что и во время второго завтрака.
Стакан кефира, орехи, ягоды, чашка зеленого чая – достойный полдник.
Ужин 20-00
Символическая еда.
Если Ваши надпочечники функционируют недостаточно, то ужин должен быть самой малокаллорийно едой в течении дня.
Вечер – время отдыха и подготовки ко сну. Вся еда, которую Вы употребите на ужин (около 20-00) начнет всасываться в кровь часа через полтора-два. Как раз тогда, когда вы будете ложиться спать. Во время сна организму питательных веществ не нужно, а поэтому все, что Вы съели на ужин пойдет в жировые запасы.
Причем это будет работа инсулина, который прежде всего обеспечивает “глубокие” запасы, а утром кортизол будет прежде всего тратить легкодоступные ресурсы.
Поэтому древнейшее правило: “Завтрак – съешь сам, обед – поделись с другом, ужин – отдай врагу” (авторство часто приписывают Александру Васильевичу Суворову, хотя и древние медики высказывались в том же духе).
Есть нужно те же, что и во время обеда, только в меньшем количестве, отдавать предпочтение рыбе.
Что и как нужно есть
Если есть недостаточная функция надпочечников, то самое оптимальное, чтобы каждый прием пищи (как основная еда, так и перекус) это была комбинация белков, полезных жиров и “сложных” углеводов.
Всего за день нужно употребить следующие продукты в соотношении:
- 30-40% ОВОЩИ (50% в свежем виде и 50% на пару, тушеные) Выбирайте любые овощи, избегайте корнеплоды и картофель.
- 5-10% ФРУКТЫ (избегать прием утром, кроме случаев, если Вы запланировали с утра спортивную тренировку )
- 10-20% ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК Мясо, птица, рыба
- 10-15% БОБОВО-ФАСОЛЕВЫЕ И ОРЕХИ
- 30-40% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ коричневый рис, кукуруза, гречка, амарант, киноа, овсянка.
Блюда и гарниры из овощей поливайте смесью масел и посыпайте семенами кунжута:
Смешайте 1 часть льняного или кунжутного масел и 1 часть подсолнечного масла (или рапсовое масло)
В день надо употребить 2 столовых ложки данной смеси – добавьте смесь в блюдо прямо перед подачей.
– Готовить пищу на низких температурах (100 С)
– Тщательно пережевывайте пищу – каждый кусок жуйте 30 раз.
– Избегайте употребление блюд, которые содержат в себе сахар, пшеницу и/или картофель.
Если Вас периодически тянет съесть кусочек шоколада – лучше съёшьте яблоко
Солить или не солить?
Непреодолимое желание съесть что-то острое/соленое – неизменный симптом пониженной функции надпочечников.
Однако есть простой факт – у людей с низкой функцией кортизола, артериальное давление будет понижено и требование соленого – совершенно нормальная компенсаторная реакция.
Если Ваше артериальное давление повышено, то рекомендованная доза соли не более 5 г/сутки.
Если артериальное давление нормальное или низкое – лучше всего использовать морскую соль, так как в ней помимо натрия есть йод, селен, медь и другие микроэлементы, необходимые для работы эндокринной системы.
Как есть
Огромную роль играет атмосфера приёма пищи. Если у Вас есть возможность подготовится к приему пищи, пусть это будет чистый светлый красиво накрытый стол, удобный стул (принимайте пищу только сидя). Приятное мягкое освещение. Цветы на столе – замечательное украшение приема пищи. Пусть играет тихая спокойная музыка.
Если такой возможности нет (обеденный перерыв на работе: столовая, рабочий офис), то хотя бы представьте себе, что вокруг вас хороший ресторан.
Думайте во время еды о приятном!
Лучше принимать пищу в одиночестве, хотя компания друзей или людей, которых Вы любите будет хорошим сопровождением.
Избегайте обсуждение рабочих вопросов, разборы конфликтных и неприятных ситуаций во время еды.
Во время еды следует строго избегать присутствия неприятных Вам людей. Это заставит Вас нервничать, а значит желудок уже не сможет вырабатывать должное количество пищеварительных соков и еда будет долго и болезненно усваиваться.
Перед тем как начать есть, закройте глаза, сделайте три медленных очень глубоких вдоха: задержите воздух в легких секунд 10-20 и медленно, через нос, выдохните.
Это займет полторы минуты.
Подумайте в этот момент о близких любимых людях и себе, пожелайте им и себе самого хорошего.
Пока Вы делаете эти простые дыхательные упражнения – Ваш организм расслабляется и Вы готовы принимать пищу.
Полезные продукты для надпочечников
Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:
Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.
Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.
Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.
Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.
Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.
Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.
Табидзе Марина Сергеевна, врач УЗД поликлиники №2 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е. Карабелеша»
Tags: Табидзе М.С.
Trackback from your site.
Comments (3)
Денис
| #
Очень хорошая статья. Кратко, понятно и доступно. Болезнь надпочечников распространённая проблема нашего времени. И понять, что у вас много проблем в жизни именно из за этого не так то просто. Благодарю автора за статью, в которой он доступно все объяснил.
Reply
Валентина Ди Рокко
| #
Спасибо большое за такую глубокую информацию. Мне очень важна.
Reply
Зинаида
| #
Благодарю за разъяснения , очень актуально!-честь и слава заботе о здоровье людей-помощь неоценимая!
Reply