Надпочечники и правильное питание (ІІ часть)

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Что и как нужно есть

Если есть недостаточная функция надпочечников, то самое оптимальное, чтобы каждый прием пищи (как основная еда, так и перекус) это была комбинация белков,  полезных жиров и “сложных” углеводов.

Всего за день нужно употребить следующие продукты в соотношении:

  • 30-40% ОВОЩИ (50% в свежем виде и 50% на пару, тушеные) Выбирайте любые овощи, избегайте корнеплоды и картофель.
  • 5-10% ФРУКТЫ (избегать прием утром, кроме случаев, если Вы запланировали с утра спортивную тренировку )
  • 10-20% ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК Мясо, птица, рыба
  • 10-15% БОБОВО-ФАСОЛЕВЫЕ И ОРЕХИ
  • 30-40% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ коричневый рис, кукуруза, гречка, амарант, киноа, овсянка.

Блюда и гарниры из овощей поливайте смесью масел и посыпайте семенами кунжута:

Смешайте 1 часть льняного или кунжутного масел и 1 часть подсолнечного масла (или рапсовое масло)

В день надо употребить 2 столовых ложки данной смеси – добавьте смесь в блюдо прямо перед подачей.

  • Готовить пищу на низких температурах (100 С)
  • Тщательно пережевывайте пищу – каждый кусок жуйте 30 раз.
  • Избегайте употребление блюд, которые содержат в себе сахар, пшеницу и/или картофель.
  • Если Вас периодически тянет съесть кусочек шоколада – лучше съёшьте яблоко

Солить или не солить?

Непреодолимое желание съесть что-то острое/соленое – неизменный симптом пониженной функции надпочечников.

Однако есть простой факт – у людей с низкой функцией кортизола, артериальное давление будет понижено и требование соленого – совершенно нормальная компенсаторная реакция.

Если Ваше артериальное давление повышено, то  рекомендованная доза соли не более 5 г/сутки.

Если артериальное давление нормальное или низкое – лучше всего использовать морскую соль, так как в ней помимо натрия есть йод, селен, медь и другие микроэлементы, необходимые для работы эндокринной системы.

Как есть

Огромную роль играет атмосфера приёма пищи. Если у Вас есть возможность подготовится к приему пищи, пусть это будет чистый светлый красиво накрытый стол, удобный стул (принимайте пищу только сидя). Приятное мягкое освещение. Цветы на столе – замечательное украшение приема пищи.  Пусть играет тихая спокойная музыка.

Если такой возможности нет (обеденный перерыв на работе: столовая, рабочий офис), то хотя бы представьте себе, что вокруг вас  хороший ресторан.

Думайте во время еды о приятном!

Лучше принимать пищу в одиночестве, хотя компания друзей или людей, которых Вы любите будет хорошим сопровождением.

Избегайте  обсуждение рабочих вопросов, разборы конфликтных и неприятных ситуаций во время еды.

Во время еды следует строго избегать присутствия неприятных Вам людей. Это заставит Вас нервничать, а значит желудок уже не сможет вырабатывать должное количество пищеварительных соков и еда будет долго и болезненно усваиваться.

Перед тем как начать есть, закройте глаза,  сделайте три медленных очень глубоких вдоха: задержите воздух в легких секунд 10-20 и медленно, через нос, выдохните.

Это займет полторы минуты.

Подумайте в этот момент о близких любимых людях и себе, пожелайте им и себе самого хорошего. 

Пока Вы делаете эти простые дыхательные упражнения – Ваш организм расслабляется и Вы готовы принимать пищу. 

  Полезные продукты для надпочечников

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:

Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.

Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.

Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.

Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.

Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.

Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.

Табидзе Марина Сергеевна,  врач УЗД поликлиники №2 ХГКБ им. Е.Е. Карабелеша

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

61