Медицинские мифы

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из подобных сентенций не более чем мифы. Научно они не обоснованы и чаще всего просто неверны.

Миф № 1. Если есть чернику, зрение улучшится

 На основании этого мифа выпускается огромное количество БАДов, производители которых обещают, что после их приема вы обретете зрение как у орла. В действительности черника – очень полезная ягода, содержащая множество витаминов и биологически активных веществ, как, впрочем, и другие ягоды, фрукты, овощи. В том числе в чернике содержатся антоцианы – красящие пигменты, которые усиливают кровообращение в сетчатке глаза. То есть это хорошее средство для профилактики глазных болезней, так же как, впрочем, вишня и виноград. Но зрение «вообще» черника не улучшит.

Мнения о пользе черники для глаз придерживались и врачи. Так, английским летчикам, выполнявшим ночные полеты, во время 2-й Мировой войны давали черничный джем, чтобы улучшить сумеречное зрение. Но уже в наше время были проведены исследования, которые показали, что это все лишь миф.

Кстати, для глаз очень полезен лютеин, который содержится в зелени и овощах зеленого цвета. Но чтобы получить нужное количество лютеина, надо ежедневно съедать несколько хороших охапок травы, но мы все-таки не коровы.

3 Миф № 2. Яйца вредны, так как способствуют увеличению холестерина в организме

 Нас долго убеждали, что яйца – это источник вредного холестерина и главный враг сосудов. В результате многие отказались от традиционных яичницы или омлета на завтрак. Действительно, в одном яйце содержится 2/3 суточной нормы холестерина. Но есть в них и фосфолипиды, которые как раз и снижают уровень того же холестерина. Американские ученые провели исследования и выяснили, что одно-два яйца в день никакого вреда здоровому человеку не принесут: и те, кто съедал 14 яиц в неделю, и те, кто ограничивался одним, страдали инсультами и инфарктами в одинаковой степени. Кроме того, в яйцах содержатся такие нужные организму вещества, как белки и витамины А и D, так что отказываться от этих полезных продуктов не стоит.

 Миф № 3. Кофе способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний

 Миллионы людей во все мире с утра пьют кофе. Это помогает взбодриться перед насыщенным делами и встречами рабочим днем. Отрицательное влияние кофе на работу сердца научно не доказано. Зато доказано и подкреплено исследованиями, что кофе снижает риск развития диабета 2-го типа и болезни Паркинсона. К тому же он действует омолаживающе. К отрицательным последствиям употребления кофе можно отнести повышенную возбудимость и бессонницу.

Миф № 4. Свежие продукты всегда полезнее замороженных

Многие считают, что в замороженных продуктах не содержится витаминов и других биологически активных веществ и они менее полезны, чем свежие. На самом деле это заблуждение. Как готовят мороженые овощи и фрукты? Их собирают в момент, когда они достигли наивысшей спелости и накопили максимум полезных веществ, и сразу же подготавливают и замораживают. Таким образом они сохраняют полностью все полезные пищевые элементы. Те же овощи и фрукты, которые мы покупаем в свежем виде, во-первых, снимают с грядок недозрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и хранения. И «доходят» они уже потом. Кроме того, в магазине они долго могут лежать на полке в теплом помещении, теряя витамины и другие питательные вещества.

Миф № 5. Мы используем свой мозг лишь на 3 процента

 По другим данным – на 10 процентов. Откуда пошло это утверждение, неясно. Иногда его автором называют Эйнштейна; мысль о том, что мы не полностью используем интеллект, высказал американский психолог начала XX века Уильям Джеймс, ее повторил в искаженном виде другой американец писатель Лоуэлл Томас. В общем, один сказал, другой повторил, третий добавил что-то от себя – так родился миф. Наш мозг активен постоянно. При обработке поступающей информации какие-то его участки более активны, какие-то – менее, что зависит от вида информации (звуки, запахи, видимые предметы и т. д.). Но работают все части мозга. Проводились даже исследования, направленные на поиски тех самых 90 неработающих процентов, но они ничего не дали.

10 мифов об артериальной гипертонии

Артериальная гипертония (среди пациентов более известная как повышенное давление) — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить. Что же на самом деле представляет собой артериальная гипертония?

Миф 1: повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают

Артериальная гипертония — это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, а последствиями — нарушение функций  жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек  — одна из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно.

Миф 2: артериальная гипертония — болезнь пожилых людей

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет.

Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом, то есть по существу, инвалидом. А иногда такой человек погибает, не дожив до пенсионного возраста.

Как это вовремя обнаружить и предотвратить? Я считаю, что каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление.

Миф 3: Главные причины артериальной гипертонии — плохая наследственность и стрессы

Наследственный фактор играет свою роль, это несомненно. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы…

Есть один фактор риска,— это повальное злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Избыточное поступление в организм натрия, который содержится в поваренной соли — один из наиболее мощных факторов риска возникновения артериальной гипертонии.

А что касается стрессов… Бесспорно, стресс часто работает как детонатор, он запускает процесс артериальной гипертонии. Но если человеку, который ругается с начальством, ездит по московским пробкам, преодолевает сугробы и лужи и т. д., предоставить идеальные условия жизни, артериальная гипертония у него не исчезнет.

Миф 4: у человека с повышенным давлением и глаза красные, и голова болит и кружится — в общем, симптомы налицо

Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.

Другое дело, что, конечно, есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертония, должен обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, в одной или в двух симметрично или ассиметрично, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в покое. Но это, строго говоря, не симптомы собственно артериальной гипертонии — это признаки того, что болезнь уже дала осложнения.

Миф 5. Нормальное давление — у каждого свое: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо

Конечно, нет правил без исключений, но все-таки правила лучше знать. Так с показателями артериального давления: есть некий коридор, и если показатели не выходят за его рамки, мы считаем, что давление у пациента нормальное. Границы этого коридора я бы обозначил так: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора понижается — 130/80.

Если показатели более высокие — это уже стойкое повышение артериального давления. И здесь сомнений нет: надо ставить диагноз «артериальная гипертония», и активно лечить пациента.

Миф 6: каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертонией

Конечно, это не так. Артериальную гипертонию должен диагностировать врач. Делается это на основании результатов измерений, выполненных по правилам. Первое правило — артериальное давление нельзя измерять на бегу, пациент должен перед этим побыть в покое. Также бесполезно измерять давление человеку, который незадолго до этого пил крепкий чай, кофе, курил, употреблял алкоголь.

Есть методы автоматического суточного мониторирования артериального давления: проводится запись показателей в течение суток, а потом эту запись расшифровывает компьютер.

Миф 7: лечение — дело врача, это его обязанность обо всем заботиться

Конечно, это так, но и у больного есть обязанности перед самим собой. Лечение артериальной гипертонии — всегда партнерство врача и пациента. И оно важно уже на этапе обследования. Если пациент не ведет дневник своего самочувствия, если во время обследования он находится в неестественном для него режиме повседневной активности, то по результатам такого обследования нельзя ни о чем судить.

Миф 8: если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз «глотать всякую химию»?

Такой подход, увы, исповедуют многие наши пациенты. К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения.

Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее. Современные препараты для лечения артериальной гипертонии не работают друг без друга. Это как шестерни, зубчатые колеса одного механизма, которые сцеплены друг с другом и если одного нет — весь механизм перестает действовать.

Миф 9: врач запретит все: и курить, и пить, и на море съездить, и в баньке попариться

Чем меньше соли, тем лучше — это раз. По поводу алкоголя — разумное потребление его, но не отказ, без сомнения. Кстати, есть данные, что хорошее красное вино, если, конечно, употреблять его в умеренных дозах, защищает сосудистую стенку. О физической нагрузке мы уже говорили: она ни в коем случае не запрещена, но должна быть легкой, не вызывать одышки. Разумно следует заботиться и об оптимизации веса.

Миф 10: если уж лечиться, то уж средствами народной медицины, которыми веками лечились наши деды

Сто лет назад продолжительность жизни мастерового или крестьянина не превышала 40 лет. Он просто не доживал до того возраста, когда проявляется артериальная гипертония, когда он сегодня бы обратился к врачу. А если и доживал, то это не значит, что он был здоровым человеком. К тому же он жил в условиях хорошей экологии, а не так, как мы сейчас.

Вообще, чтобы развеять лубочные представления о патриархальной Украине, достаточно перечитать рассказы Булгакова из «Записок юного врача»: общая посудина, из которой все хлебают, две-три ложки, одно полотенце и т. д. Поэтому мерить тогдашними мерками наши сегодняшние проблемы нельзя. В том числе и подходить с этими мерками к лечению артериальной гипертонии.

Зав. отделением кардиологии Панова Т.В
Врач-кардиолог Букина Г.В

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

70