Подагра. Общие принципы питания.

Written by Админ on . Posted in Поради та рекомендації

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, характеризуется повышением содержания в крови мочевой кислоты (гиперурикемией) и отложением кристаллов её       натриевой соли (уратов) в суставах или околосуставных тканях, почках и других органах.

 Лечение подагры включает:

  • диетотерапию;
  • купирование острого приступа;
  • базисную терапию;
  • профилактику и лечение поражения почек;
  • контроль артериальной гипертензии, гиперлипидемии, ожирения.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРУРИКЕМИИ И  ПАДАГРЕ

  • ограничение продуктов, богатых пуринами;
  • обильное питье – до 1.5-2 л свободной жидкости в день;
  • включение в рацион ягод, фруктов, овощей из числа разрешенных;
  • ограничение поваренной соли (до 6-7г/сутки вместе с содержащейся в продуктах). Лучше готовить пищу без соли, присаливая готовые блюда из расчета ½ чайной ложки соли на день;
  • полное исключение из рациона тугоплавких жиров и любых алкогольных напитков.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения.

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • мясо, в том числе птицы, нежирное, не чаще 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Напоминаем, что при варке до 50% содержащихся в продуктах пуринов переходят в бульон;
  • рыба – нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде;
  • молочные продукты молоко, молочнокислые продукты, творог, сметана, неострые сыры;
  • яйца – 1яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • жиры – сливочное, топленое масло, растительное масло;
  • крупы – в умеренном количестве, любые;
  • хлеб и мучные изделия – пшеничный и ржаной, различные изделия из слоеного теста;
  • овощи – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны в любом виде; ограничивают цветную капусту, спаржу, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах. Значительно ограничиваются бобовые, соленья и маринады;
  • супы – молочные, фруктовые, овощные;
  • холодные закуски – салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная;
  • плоды, сладкие блюда, сладости – яблоки, сливы, груши, абрикосы, желательны цитрусовые, особенно лимоны и грейпфрут, а также различные ягоды, особенно – вишни. Некоторые диетологи утверждают, что этот продукт может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, вишни содержат вещества – антоцианы, которые обладают противовоспалительным эффектом. Рекомендуют  все виды орехов, семечки;  кисели, мармелад, пастила, мед;
  • соусы и пряности – соус на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица;
  • напитки  зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
  • Ограничьте потребление или полностью избегайте продуктов, подслащенных фруктозой. Фруктоза является единственным углеводов, про который известно, что он увеличивает уровень мочевой кислоты. Лучше всего совсем отказаться от искусственно подслащенных фруктозой напитков и соков. Однако натуральные соки, насколько известно, не приводят к увеличению уровня мочевой кислоты.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • все алкогольные напитки;
  • продукты животного происхождения: печень, почки, мозги, мясо молодых животных, колбасы, копчености, консервы, жиры – говяжий, бараний, свиной, кулинарный жир, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны.

Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи). Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка.

  • овощи и фрукты – грибы, щавель, шпинат, малина, инжир, виноград;
  • прочее: шоколад, шоколадные, кремовые торты и пирожные, соленые и острые сыры, какао, крепкий чай и кофе.

Всем больным независимо от массы тела рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю. Это – «овощные» дни (1.5 кг овощей в любой кулинарной обработке), «фруктовые» (1.5 кг яблок или апельсинов без кожуры), «творожные» (400г творога и 500мл кефира или молока в день). В разгрузочные дни количество свободной жидкости должно быть не менее 1.5л в день.

Курсы полного голодания, даже кратковременные, при подагре не показаны. Голодание, уже в первые дни приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа.

Если подагра сочетается с ожирением, необходимо соблюдать диету, направленную на снижение массы тела (потребление мяса и рыбы ограничивают до 200-300г в неделю). Снижение массы тела должно быть постепенным – не более 1-2 кг в неделю.

При обострении полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки). Особенно показан лимонный сок с водой, овощные супы, жидкие каши. Необходимо, чтобы больной выпивал не менее 2 л жидкости в сутки.

Примерное меню диеты № 6 при подагре

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Разумное питание при подагре поможет вам ограничить поступление пуринов в организм, усилить выведение мочевой кислоты и, как следствие, понизить ее уровень в крови. Маловероятно, что диеты окажется достаточным, чтобы избавиться от подагры навсегда. Однако не вызывает сомнения тот факт, что с помощью диеты можно снизить количество приступов подагры и их тяжесть.

Приведенные выше рекомендации, особенно в сочетании с контролем калорий и умеренной ежедневной физической активностью, помогут не только снизить риск подагрических приступов боли, но и позволят держать под контролем вес и улучшат ваше общее здоровье.

Врач – ревматолог  поликлиники №1 КУ “ХГКБ им. Е. Е. Карабелеша”
Толоконникова Ольга Владимировна.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

61