Диета при сердечных проблемах

Written by admin on . Posted in Профілактика захворювань

Научно-технический прогресс подарил человечеству множество нужных и важных открытий, которые мы используем для создания себе максимально комфортных условий. Но многие блага цивилизации могут стать причиной проблем со здоровьем. Среди «болезней цивилизации» не последнее место занимают и сердечные проблемы.

В развитых странах болезни сердечно-сосудистой системы становятся одной из главных причин преждевременной смерти. Поэтому бороться с сердечными проблемами нужно своевременно. И одним из достаточно действенных методов улучшения состояния сердечников является коррекция ежедневного меню.

Почему важно правильно питаться при проблемах с сердцем?

Сердце – это насос, который прокачивает кровь через все органы и системы. Организм управляет деятельностью сердца с помощью нервной и эндокринной систем. В регуляции работы сердечной мышцы задействовано также множество активных веществ, которые поступают в организм с пищей. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно важно поддерживать оптимальный баланс этих веществ в крови. Сделать это мы можем с помощью правильного питания.

Чем нам поможет особая диета?

С помощью питания мы может повлиять на работу организма и состояние отдельных органов и систем. Корректируя диету можно:

  • Уменьшить нагрузку на сердце и сосуды
  • Снизить уровень холестерина в крови
  • Воспрепятствовать появлению отеков, которые способны сильно затруднять нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать функционирование нервной системы.
  • Улучшить эластичность сосудов, что очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшить обмен веществ.

Но для того, чтобы пища оказала на организм такое благотворное влияние, сердечнику нужно знать, как изменить свое меню.

Особенности питания при проблемах с сердцем

kardioОсновные законы питания при болезнях сердца достаточно просты, и каждый из нас может применять их без каких-либо трудностей.

  • Уменьшите потребление соли. Натрий – необходим нашему организму. Но лишнее количество этого вещества в организме способствует появлению отеков, что значительно затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ешьте больше овощей и фруктов. Это необходимо для того, чтобы организм получал больше клетчатки и витаминов. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины и способствует нормализации уровня холестерина в крови. Считается, что в день необходимо съедать около 300 г овощей и фруктов.
  • Поменьше животных жиров в пище. Поедая животные жиры в больших количествах, мы доставляем в организм много «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и делает их неэластичными. Это в свою очередь приводит к серьезным проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы уменьшить количество животного жира в меню надо отказаться или значительно сократить количество некоторых «особо жирных» продуктов. К ним относятся колбасы, сливочное масло, сало, баранина, свинина, мясо водоплавающих птиц. Постарайтесь также отказаться от всевозможных жареных блюд. Жареные продукты приводят к повышению давления, отложению холестерина на стенках сосудов и излишне напрягают пищеварительную систему, что приводит к повышению артериального давления.
  • Введите в меню ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют утилизации «плохого» холестерина и улучшают состояние сосудов. К полезным ненасыщенным жирным кислотам относят омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты. Больше всего этих веществ в растительных маслах и морской рыбе.
  • Не увлекайтесь калорийной пищей. Ожирение – один из факторов, приводящих к болезням сердца – возникает на фоне излишнего потребления калорий. Избегайте есть большое количество сладостей и мучных изделий.
  • Откажитесь от острых и копченых блюд, большого количества приправ – все они раздражают почки и повышают нагрузку на сердце.
  • Введите в меню продукты, содержащие калий и магний – эти элементы необходимы для нормальной работы сердца. Абрикосы свежие или сушеные (курага), финики и бананы помогут получать с пищей достаточное количество калия.
  • Не пейте слишком много жидкости. Это правило должны применять люди склонные к образованию отеков.
  • Избегайте напитков, возбуждающих нервную систему. Не стоит злоупотреблять алкоголем, крепким чаем, кофе.

Людям с сердечными проблемами суточное потребление пищи нужно разделить на 4-6 приемов. Есть часто и небольшими порциями. Это поможет организму легче справляться с задачей переработки пищи и доставки нужных веществ к клеткам без перегрузок и скачков давления.

Питание – инструмент восстановления здоровья!

Меню может быть откорректировано с учетом конкретного диагноза болезни сердца и других нюансов вашего здоровья. Помочь с разработкой меню вам может врач, который в состоянии учесть индивидуальные особенности вашего здоровья.

Питание – достаточно сильный инструмент, с помощью которого мы можем сдвинуть показатели здоровья в сторону выздоровления. Пользуйтесь этим инструментом для улучшения качества жизни и будьте здоровы! После операции на сердце постепенные кардио-нагрузки даже нужны. Но все-таки речь идет о физкультуре, а не о спорте.

Немчина Елена АлександровнаНемчина
Елена Александровна,
кардиолог, Киев

68