Острые кишечные инфекции
1. Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?
Острая кишечная инфекция (ОКЗ) – собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе объединяет наличие общего пути передачи – фекально – орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак – единый орган – мишень: желудочно – кишечный тракт.
Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм).
2. Какова ситуация по распространению кишечных инфекций сегодня?
В летний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости ОКЗ. На это есть несколько причин. Основные – это высокая температура окружающей среды, массовый отдых людей на природе, где не всегда можно соблюсти правила гигиены, и значительная миграция населения.
Угроза возникновения крупных вспышек и эпидемий актуальна для Херсонщины, т.к. область отнесена к территориям с повышенным риском распространения холеры – инфекции, отнесенной к особо опасным (карантинным).
Эпидемическая ситуация по ОКЗ в г. Херсон в июле 2014 года оценивается как неустойчивая, что связано с ростом заболеваемости на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросла заболеваемость среди детей до 17 лет на 6,5%. По данным эпидемиологического анализа в 73,9% случаев болели дети в возрасте до 17 лет, из них дети до 1 года – 24,7%, дети до 7 лет – 92,2% организованные дети – 20,8%. Обращает на себя внимание рост заболеваемости сальмонеллезом.
Основной причиной заражения явилось несоблюдения правил личной гигиены, особенно родителями, ухаживающими за детьми; приобретение продуктов питания в местах стихийной торговли; их недостаточная термическая обработка и несоблюдение технологии приготовления и хранения пищи.
Факторами передачи явились сырые яйца, яйца всмятку, глазунья, куриное мясо и печень, сыр, сметана, сырое молоко, йогурт домашнего приготовления, кулинарные изделия.
3.Каковы основные симптомы ОКЗ?
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
- повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)
- тошнота, рвота
- боль в животе
- диарея (понос)
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
4. Какова тактика поведения при возникновении ОКЗ?
Большинство населения при возникновении симптомов ОКЗ принимает всем известный фталазол и левомицетин. Приведу несколько доводов, почему этого делать нельзя:
- современная медицина имеет сегодня в своем арсенале более совершенные, эффективные и безвредные препараты;
- причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще;
- за симптомами желудочно – кишечных расстройств может скрываться и более грозная патология, требующая интенсивной терапии или хирургического вмешательства;
- бессистемный прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.
Поэтому, рекомендация одна: при первых симптомах болезни обращаться к врачу.
5. Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не заразиться ОКЗ?
Возбудители ОКЗ не летают по воздуху, они передаются через пищу, воду, загрязненные руки и предметы домашнего обихода. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо придерживаться элементарных правил, а именно:
- не приобретать продукты на стихийных рынках, приобретать их только в предприятиях торговой сети или в стационарных рынках;
- обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид пищевых продуктов, приобретаемых в торговой сети;
- соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях;
- не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты;
- соблюдать технологию и правила гигиены при приготовлении пищи (не допускать соприкосновение сырых и готовых продуктов, пользоваться разными ножами и разделочными досками при подготовке сырых и готовых продуктов, проводить достаточную термическую обработку и т.д.);
- приготовленные блюда употреблять сразу, а в случае повторного употребления подвергайте их повторной обработке;
- строго соблюдать технологию приготовления блюд из полуфабрикатов (молочных, мясных, рыбных);
- размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении;
- в жару приготовленные блюда вне холодильника могут оставаться безопасными от тридцати минут до двух часов;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);
- при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с землей и песком;
- использовать в питьевых целях только кипяченую воду;
- купаться только в установленных местах, официальных пляжах.
Желаю, чтобы лето принесло вам только радость и положительные эмоции!
Главный инфекционист
УЗО Херсонского городского совета О.И. Демедюк
Trackback from your site.