Осторожно Сальмонеллёз! Профилактика острых кишечных инфекций
Сальмонеллез это острое инфекционное кишечное заболевание. Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.
Основной источник инфекции это больные животные, иногда человек. Главный путь заражения это пищевой, что объясняется употреблением продуктов, где содержится большое количество сальмонелл.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин.
Сальмонеллы не погибают при консервации, если концентрация поваренной соли составляет менее 18%. Не погибают – при обработке дезинфицирующим средством, что содержит хлор.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до – 5 мес, в мясе – около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 1 мес, в сливочном масле – до 4 мес, в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней, в пиве – до 2 мес, в почве – до 18 мес.
Механизм передачи сальмонеллеза – фекально-оральный.
- Основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.
- Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
- Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.
- Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др) при нарушении режима их стерилизации.
Симптомы сальмонеллеза:
- Высокая температура
- Головная боль
- Тошнота, рвота
- Общая слабость
- Боли в животе
- Урчание и вздутие в животе
- Многократный жидкий стул
- Боли в мышцах и суставах
- Судороги мышц конечностей
Инкубационный период при пищевом пути заражения сальмонеллёзом колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч).
Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:
– гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
– генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
– бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
субклиническая форма.
Профилактика
- Нужно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.
- Молочные продукты и молоко подвергать термической обработке.
- Не покупать продукты сомнительного качества с истекшим сроком годности. Обязательно требуйте сертификат!
- Не употреблять яйца сырыми или варить всмятку.
- Варить мясо небольшими кусками в течение 1 часа, а яйца не менее 15 минут (за этот период сальмонелла полностью погибает).
- Остатки приготовленной пищи хранить в холодильнике.
- Сырые и готовые продукты нужно хранить отдельно.
- Сырые и готовые продукты разделывать на отдельных досках, отдельными ножами.
Соблюдая эти правила ВЫ оградите себя и своих близких от опасности!!!!!!
Терапевт поликлиники №2 КУ «ХГКБ им Е.Е.Карабелеша» Олейник О.В.
Tags: Олейник О.В.
Trackback from your site.