Осторожно Сальмонеллёз! Профилактика острых кишечных инфекций

Written by Админ on . Posted in Профілактика захворювань

Сальмонеллез это острое  инфекционное кишечное заболевание. Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Основной источник инфекции это больные животные, иногда человек.   Главный путь заражения это пищевой, что объясняется употреблением продуктов, где содержится большое количество   сальмонелл.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике  и выделяют токсин.

Сальмонеллы не погибают при консервации, если концентрация поваренной соли составляет менее 18%. Не погибают – при обработке дезинфицирующим средством, что содержит хлор.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до – 5 мес, в мясе – около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 1 мес, в сливочном масле – до 4 мес, в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней, в пиве – до 2 мес, в почве – до 18 мес.

 Механизм передачи сальмонеллеза – фекально-оральный.

  • Основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.
  • Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
  • Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.
  • Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др) при нарушении режима  их стерилизации.

Симптомы сальмонеллеза:

  1. Высокая температура
  2. Головная боль
  3. Тошнота, рвота
  4. Общая слабость
  5. Боли в животе
  6. Урчание и вздутие в животе
  7. Многократный жидкий стул
  8. Боли в мышцах и суставах
  9. Судороги мышц конечностей

Инкубационный период при пищевом пути заражения сальмонеллёзом колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч).

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

– гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;

– генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;

– бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;

субклиническая форма.

Профилактика

  1. Нужно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.
  2. Молочные продукты и молоко подвергать термической обработке.
  3. Не покупать продукты сомнительного качества с истекшим сроком годности. Обязательно требуйте сертификат!
  4. Не употреблять яйца сырыми или варить всмятку.
  5. Варить мясо небольшими кусками в течение 1 часа, а яйца не менее 15 минут (за этот период сальмонелла полностью погибает).
  6. Остатки приготовленной пищи хранить в холодильнике.
  7. Сырые и готовые продукты нужно хранить отдельно.
  8. Сырые и готовые продукты разделывать на отдельных досках, отдельными ножами.

Соблюдая эти правила ВЫ оградите себя и своих близких от опасности!!!!!!

Терапевт поликлиники №2 КУ «ХГКБ им Е.Е.Карабелеша» Олейник О.В.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

61