Энтеровирусная везикулярная экзантема

Написано admin в . Опубліковано Профілактика захворювань

Food-Mouth-Arms Disease  —  синдром «рукиногирот».

В данный момент в нашем городе,  г.  Херсоне,  циркулирует это заболевание. Болеют как дети, так и взрослые. Заболевание протекает по-разному, от легкого течения до ярких клинических проявлений.

Все фото, сделаны в Херсоне ( не взяты из интернета)

Данный синдром вызывают различные  вирусы, в том числе несколько видов вирусов  Коксаки: A16 , A5, A9, A10,B1 и B3 — и энтеровирус 71. Наиболее часто заболевание вызывается  вирусом Коксаки А16 и энтеровирусом 71,что подтверждается лабораторно. Эти вирусы принадлежат к группе под названием энтеровирусов. Эта группа включает коксаки, эховирус и полиовирус.

Источник инфекции – больной человек с клиническими проявлениями или вирусоноситель.

Механизм передачи – фекально — оральный,
а в первые дни заболевания и воздушно-капельный,
также при контакте с жидкостью выделяющейся из везикул на коже больного.

Пути передачи – водный, пищевой, контактно — бытовой.

Входные ворота – слизистые оболочки полости рта и глотки, слизистая пищеварительного тракта.

Восприимчивость – почти 100% (96-98%).

После перенесенной энтеровирусной инфекции формируется стойкий местный и гуморальный типоспецифический иммунитет.
Это значит, ели переболеть одним из видов, например, Коксаки А16,
то в последующем можно заболеет другим видом, например, КоксакиА5
или энтеровирусом 71.

Болеют преимущественно дети младшего возраста. Но взрослые тоже подвержены этому заболеванию.

Инкубационный период — 8-14 дней.

  Клинические проявления: в продромальный период 1-2 дня у больного появляется слабость, вялость, снижение аппетита, чувство усталости.                  Затем может быть повышение температуры тела до фебрильных цифр, но также заболевание может протекать и без повышения температуры.
На стопах,  ладонях, на коже вокруг рта, реже на ногах и руках появляются плотные везикулы 5-8 мм округлой и продолговатой формы. Также везикулы могут обнаруживаться на коже вокруг ануса и на ягодицах. Эти везикулы, как правило, не нагнаиваются и рассасываются в течение недели, не оставляя следов на коже. Одномоментно  с высыпаниями на коже или через 12-24 часа на слизистой оболочке ротовой полости появляется энантема, которая быстро превращается в  везикулы (пузыри), которые лопаясь оставляют афты на слизистой.

При вспышках из-за энтеровируса 71 могут быть более серьезные осложнения болезни, такие, как вирусный менингит, энцефалит и паралич.

  Лабораторная диагностика:  вирусологическое исследование – в  первые дни заболевания смыв из носоглотки, на 3-5 сутки исследование фекалий; серологическое исследование – нарастание титра антител методом парных сывороток;  ПЦР диагностика (дорогостоящая).

К клиническом анализе крови лейкоциты не повышены, сдвиг формулы за счет увеличения лимфоцитов и моноцитов.

Лечение: симптоматическое. Жаропонижающие средства в возрастных дозировках, обильное теплое питье, исключение из рациона жирной жаренной и молочной пищи.

Важным моментом является соблюдение санитарно-гигиенических мер, так как после выздоровления вирус продолжает выделяться с калом от 2х до 4х недель.
семейный врач поликлиники  №1   Назарук Ирина Юрьевна.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55