Депрессия

Депрессия

Written by admin on . Posted in Профілактика захворювань

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать эмоции, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью. Такие состояния, как правило, возникают после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой – либо видимой причины. Человек начинает злоупотреблять вредными привычками, перестаёт общаться с людьми. Депрессия – серьёзное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким.  Это распространённое расстройство, которым страдают миллионы людей (до 20% населения развитых стран).

При наличии депрессии должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

– Основные симптомы: подавленное состояние не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени;  потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности; выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующееся стабильностью данного состояния.

– Дополнительные симптомы: пессимизм; чувство вины, бесполезности, тревоги и \или страха; заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения; мысли о смерти и \или самоубийстве, нестабильный аппетит, снижение или прибавление в весе; нарушение сна, бессонница или пересыпание.

Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы. Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов – биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии. Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты , которые не вызывают привыкания и развития синдрома отмены в отличие от препаратов класса бензодиазениновых транквилизаторов.

Основные этапы терапии.

  1. Определение тактики лечения: выбор антидепрессанта с учетом основных симптомов депрессии у каждого пациента, подбор адекватной дозы препарата и индивидуальной схемы лечения.
  2. Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение симптомов депрессии вплоть до их исчезновения, восстановление прежнего, свойственного пациенту уровня активности.
  3. Проведение поддерживающего курса терапии в течение 4-6 и более месяцев после общей нормализации состояния. Этот этап направлен на профилактику обострения заболевания.

Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.
Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.

  • помните, что депрессия – это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия – это преходящее эмоциональное состояние
  • исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние – это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении
  • старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Невропатолог
Баранова Н.А.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

61