Антидепресанты

Написано admin в . Опубліковано Практична медицина

Кстати, о лекарствах. Есть такие таблеточки, которые помогают не вспоминать каждую минуту о печальном и не плакать по пустякам. Они называются антидепрессантами. Читатели нашей газеты нередко жалуются на депрессию. Но принимать подобные лекарства я все же не советую. С проблемой можно справиться и самостоятельно.

Эти препараты — палка о двух концах. Казалось бы, принял таблеточку — и не думаешь о плохом. Ничто не мешает спокойно работать, заниматься всеми необходимыми делами. Однако, как я недавно узнала, они нарушают выработку дофамина, так называемого гормона удовольствия. Врачи заметили, что болезнями Паркинсона, Альцгеймера в преклонном возрасте чаще всего страдают люди, склонные к депрессии. И особенно часто — те, кто принимал химические успокоительные. Вот последняя медицинская статистика: среди тех, кто страдал от продолжительных депрессий, количество людей с болезнью Паркинсона оказалось выше более чем в 3 раза. И некоторые специалисты связывают эту ужасную болезнь именно с приемом лекарств, нарушающих выработку дофамина. Почему же он нам так необходим? Дофамин «поощряет» мозг, возбуждает его, вызывая чувство удовлетворения. Это влияет и на обучение, и на многое другое. Но мозг перевозбуждается и от стрессов, дурных мыслей. Чтобы снять такое возбуждение, успокоить его, назначают лекарство. Человек, принимая «волшебные» таблетки, не грустит и не радуется. Он просто смотрит на все отстраненно, равнодушно, еще не зная о том, какие последствия могут ожидать его в старости.

Мне тоже было нехорошо, и я попробовала провести курс лечения антидепрессантами. Конечно, их выписал врач. У нас теперь могут выписать что угодно, хоть яд. Через некоторое время заметила, что начали дрожать руки… Вроде все спокойно, а силы уходят, интереса к жизни никакого. Испугалась и решила, что больше не стану пить такие лекарства. Лучше уж как-нибудь преодолею временные трудности. Зато, если доживу до преклонного возраста, не стану обузой для близких. У меня все получилось! Я решила заменить вредное возбуждение мозга на полезное, разрушительные мысли — на позитивные. Это непросто, когда неладно на душе. Но есть один секрет: если мы делаем что-то приятное, что нам нравится, дофамин снова начинает вырабатываться правильно и настроение улучшается. Так что благодаря любимому делу можно настроить организм на нужный лад. И даже хорошие воспоминания увеличивают уровень дофамина. Здоровье, как душевное, так и телесное, действительно зависит от нас самих!

. 56