Семейный врач

Написано admin в . Опубліковано Останні події

В рамках реализации проекта реформирования системы зравоохранения Украины, в городе Херсоне, на базе филиала кафедры терапии и семейной медицины факультета последипломного образования Крымского медицинского университета им. С.И. Георгиевского с 4 марта по 31 августа 2013 года, были проведены курсы по первичной специализации – «общая практика семейная медицина».

На курсах проходили подготовку врачи различных специальностей (терапевты, педиатры и др.) города Херсона и районов Херсонской области.

Группа докторов-курсантов состояла из 21 человека. По окончании курсов доктора, проходившие обучение, получили сертификаты по специализации — «общая практика — семейная медицина».

Общая врачебная практика — семейная медицина – это академическая, клиническая и научная дисциплина, имеющая собственный предмет изучения, преподавания, научных исследований и клинической деятельности; это клиническая специальность, ориентированная на оказание первичной медико-санитарной помощи.

Специальность «общая практика — семейная медицина» является самостоятельной мультидисциплинарной специальностью, базовыми дисциплинами которой являются:

  • внутренние болезни;
  • детские болезни;
  • хирургические болезни;
  • нервные болезни;
  • акушерство и гинекология;
  • реанимация и неотложная терапия.

Лекторы – доценты и профессоры кафедры терапии и семейной медицины ФПО КГМУ им. С.И. Георгиевского читали лекции по вышеуказанным дисциплинам докторам-курсантам с использованием мультимедийных технологий.

Практические занятия проводились на базе медицинских учреждений города Херсона: «Областного территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», «Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом», «Херсонской областной инфекционной больницы им. Г.И. Горбачевского», «Херсонской городской клинической больницы», «Областного информационно-аналитического центра медицинской статистики».

Шестимесячный цикл специализации состоял из двух частей:

  • 4 месяца – теоретическая часть (с 4 марта по 27 июня 2013 года)
  • 2 месяца – практическая часть (с 1 июля по 31 августа 2013 года)

Врач общей практики — семейный врач – это врач-специалист, прошедший подготовку в соответствии с принципами дисциплины. Он работает в системе оказания первичной медико-санитарной помощи и несет основную ответственность за обеспечение непрерывной медицинской помощи каждому обратившемуся за ней пациенту, независимо от его возраста и пола, а также характера его заболевания. Он осуществляет медицинскую помощь пациенту с учетом особенностей его семьи, общества, в котором он проживает, его культуры, обеспечивая соблюдение принципа индивидуальности личности пациента.

Воздух2

Воздух1

Главное в подготовке семейного врача — перестройка мышления терапевтов, педиатров, а также врачей узких специальностей на психологию врача с широким горизонтом мышления, оперирующим тремя типами диагноза — физикального, психологического и социального. Врача, умеющего реализовать медицинское вмешательство в трех направлениях:

  1. воспитание потребности в здоровом образе жизни;
  2. профилактика болезней группы риска в семье;
  3. лечение болезней с учетом психологии пациента и его семьи, социального статуса пациента в контексте семейного окружения и уровня доходов.

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 56