Всемирный день борьбы с раком

Написано admin в . Опубліковано Статті

Диагноз «рак» это трагедия для любого человека.

Неутешительные статистические данные говорят о том, что злокачественные новообразования стоят на третьем месте среди причин смертности. Заболеваемость раком стабильно растет. По оценке Всемирной организации здравоохранения к 2020 году в мире количество больных с онкопатологией удвоится.

С 2010 года в Украине действует государственная программа «Борьбы с онкологическими заболеваниями», целью которой является повышение эффективности мероприятий по профилактике и снижению смертности от злокачественных новообразований, а также рост показателя выздоровления среди таких пациентов.

Основной проблемой противораковой борьбы в Украине является низкий уровень своевременной диагностики рака, выявление болезни в поздней стадии, когда оказать действенную помощь и обеспечить стойкое выздоровление больного уже невозможно. А ведь рак – болезнь, которая лечится. Давно доказано, чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на его излечение: на первой стадии онкозаболевание можно вылечить в 90–100 % случаев, на второй – в 70–80 %, на третьей – в 30–35 %.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Главными темами этого дня становятся вопросы профилактики рака и повышения качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. Каждый человек должен задуматься о своем здоровье, отказаться от вредных привычек и периодически проходить профилактические осмотры у врачей.

В современной медицине существуют скрининговые программы по раннему выявлению злокачественных новообразований — отбор группы людей, у которых высока вероятность развития злокачественных новообразований. Главная цель скрининга – активное раннее выявление бессимптомного рака, выявление людей, у которых имеется фоновое заболевание или предраковые изменения и направление усилий врачей на лечении именно этих процессов.

Из существующих скринингов наиболее точными считаются:

  • маммографический скрининг рака молочной железы у женщин старше 40 лет;
  • цитологический скрининг предрака и рака шейки матки (женщины с 25 лет);
  • скрининг рака и предрака толстой кишки с помощью теста на скрытую кровь(проводится в возрасте старше 40 лет у мужчин и женщин)
  • скрининг рака предстательной железы: тест на простат-специфический антиген (ПСА), проводится у мужчин в возрасте старше 40 лет.

Во время прохождения скрининга у пациента могут обнаружить предраковое заболевание и он оказывается в группе онкологического риска. По статистике, в группу онкологического риска (диагностируются предраковые изменения) входят 7 — 12% пациентов, прошедших обследование.

bor-rak2Не надо впадать в панику. Даже если вероятность заболевания у вас высока, это совсем не значит, что оно обязательно разовьется и тем более в ближайшем будущем. Есть достаточное количество способов избежать неприятностей.

Прежде чем заболевание переходит в стадию рака оно проходит ряд изменений: здоровый орган – фоновое заболевание – предраковое заболевание – рак.

Если начать лечить фоновое заболевание или предраковые изменения, то с высокой вероятностью можно избежать дальнейших неприятностей. Главное условие: ежегодное профилактическое обследование у врача, особенно людям с факторами риска.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗАВАНИЙ

  1. возраст: мужчины, женщины – старше 40 лет;
  2. вредные привычки: алкоголь, курение; острая, горячая пища, нарушение режима приема пищи;
  3. профвредность – свыше 10 лет;
  4. эндогенные факторы:
    • наличие онкологических заболеваний у кровных родственников,
    • семейный полипоз толстой кишки,
    • меланома у кровных родственников,
    • группа крови 2,
    • ожирение,
    • запор.
  5. для женщин:
    • частые роды,
    • аборты,
    • начало половой жизни до 18 лет,
    • частая смена партнеров,
    • внематочная беременность,
    • первичное бесплодие,
    • роды после 40 лет,
    • отсутствие родов.

К предопухолевым заболеваниям относятся:

анемия, язва желудка, атрофический гастрит, полипы (желудка, пищевода, кишечника), неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хроническая анальная трещина, парапроктит; хронические заболевания печени, поджелудочной железы, циррозы, хронические вирусные гепатиты, хронический лимфаденит, спленомегалия, аллергия неуточненная, зуд неуточненный; мастопатия; гиперплазия предстательной железы, хронический цистит, полипы мочевого пузыря, кистозная болезнь почек; пигментный невус, хронические язвы кожи, лейкоплакия; кератоз гортани, гипертрофия миндалин; доброкачественные новообразования любой локализации, хронические воспалительные заболевания женских половых органов и др.

Для ранней диагностики онкологических заболеваний разработаны анкеты для пациентов. Семейный врач или терапевт при ежегодном диспансерном осмотре должен предложить заполнить пациенту такую анкету или опросить самостоятельно.

При выявлении положительных ответов назначит дополнительное клиническое обследование, которое позволит либо исключить, либо обнаружить заболевание. И если это все же произошло, то лучше, если онкологическое заболевание будет выявлено в I-II стадии, когда эффективность лечения очень высока.

Следует всегда помнить: своевременное обращение за медицинской помощью является залогом успеха в дальнейшем лечении.

Зав. терапевтическим отделением №5
поликлиники №2
Кандибей И.В.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 56