Вред сладкого для детей

Written by admin on . Posted in Статті

Дети любят сладкое, но сахар страшно вреден для их здоровья: он приводит к гиперактивности и перепадам настроения, нарушает функции головного мозга, снижает иммунитет, увеличивает риск астмы и ожирения.

Тяга к сладкому — это огромная проблема, справиться с которой крайне сложно даже взрослому. Для детей это, пожалуй, еще сложнее. Организм человека любого возраста получает энергию только из глюкозы. Когда человек что-то съел, рано или поздно оно превратиться в глюкозу. Когда человек съедает обычную сахарозу, то она превращается в глюкозу практически мгновенно. К примеру, картофель также превратиться в глюкозу, но на это уйдет больше времени. Кушая картофель, крупы, фрукты и овощи мы получим энергию и без сладкого можно спокойно обойтись. Если у ребенка нет аллергических реакций, и он ведет активный образ жизни, сладости не принесут вреда. Проблемы с зубами у ребенка будут только в том случае если после того как покушал сладкое, во рту остаются остатки сладкой пищи, это и является главной причиной возникновения кариеса.

Вначале определимся, что такое сладости. Под сладостями мы подразумеваем кондитерские изделия, торты, леденцы, конфеты, сахар, шоколад, печенье, зефир и т. п. Сладости содержат в себе большое количество сахарозы и фруктозы. Встает вопрос можно ли детишкам давать кушать сладкое? Да, сладкое необходимо детям. Почему? Потому что детишки активны и им постоянно требуется подкрепление сил, когда человек кушает сладкое, у него улучшается умственная работа и повышается настроение. Кроме этого сладкое преобразуется в углеводы и быстро усваивается детским организмом.

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца  — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса. Сладости нужно вводить понемногу.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками.

Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать ребенку торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник. До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться.

Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Мед обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство.

Родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам.

И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

 

Семейный врач  терапевтическое отделение  ПМСД №4       Сиденко  Е. Д.

Заведующая терапевтическим отделением ПМСД №4           Камчатова Т.Н

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

71