Вредное воздействие ультрафиолета на орган зрения

Написано admin в . Опубліковано Статті

Видимый свет составляет ту часть спектра электромагнитного излучения, которое воспринимается нашим зрением. С ним по соседству находится ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Излучение вне видимого диапазона человеческий глаз не способен видеть.

Главный источник ультрафиолета – солнце, хотя существуют и другие источники, например, дуга электросварки, кабины для загара, некоторые лампы искусственного света.

На ультрафиолетовое излучение приходится больше 10% энергии, испускаемой солнцем. Лишь малая, очень малая часть излучаемого солнцем ультрафиолета достигает поверхности Земли, большая часть поглощается в верхних слоях атмосферы. Но даже это малое количество представляет угрозу здоровью человека. Особенно велик риск повреждения глаз.

Солнечное излучение способно оказать повреждающее действие на ткани глаза. Видимо поэтому природа наградила человека защитными механизмами: глазное яблоко расположено в орбите, защищено ее костями, бровями, веками и ресницами. Яркий свет вызывает прищуривание и сужение зрачка, что уменьшает количество света, проникающего внутрь глаза. Однако эффективность этого естественного защитного механизма в случае естественного прямого или отраженного от окружающих человека поверхностей недостаточно.

Острое интенсивное облучение может вызвать:

  • Фотокератит – разновидность ожога роговицы, крайней формой которого является снежная слепота;
  • Солнечная ретинопатия чаще всего вызывается при наблюдении затмений солнца без применение средств защиты;
  • Хроническое воздействие ультрафиолета способствует развитию катаракты, возрастной макулодистрофии, птеригиума.
  • Доказана способность ультрафиолета в избыточных дозах вызывать рак.

glaz1

К группам повышенного риска к воздействию ультрафиолета относятся:

  1. Дети. Избыточные дозы ультрафиолета опасны, ввиду несформировавшихся защитных механизмов до 10 лет, хрусталика пропускает к сетчатке до 75% ультрафиолета, увеличен риск повреждений. Избыточное воздействие ультрафиолета на детские глаза является следствием образа жизни – дети, особенно в летний период много времени проводят на свежем воздухе. Таким образом, 80% накопления ультрафиолета происходит в организме до 18 лет, что в дальнейшем может сыграть роль в ранней слепоте вследствие опухоли, катаракты, возрастной макулодистрофии.
  2. Пожилые люди: так как с возрастом ослабевают защитные механизмы от ультрафиолета.
  3. Пациенты с афакией (отсутствием хрусталика – велик риск заболеваний сетчатки).
  4. Пациенты, принимающие фотосенсибилизирующие препараты, к которым относятся оральные контрацептивы, сердечные препараты, НПВС, антигистаминные препараты, антидепрессанты, антибиотики, стимуляторы центральной нервной системы, заменители сахара, диуретики, препараты дигиталиса, препараты, расширяющие зрачок увеличивает количество ультрафиолетового воздействия на внутренние структуры глаза.
  5. Пациент, страдающий патологией желез внутренней секреции: сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушения холестеринового обмена, хронические и острые воспалительные заболевания. Избыток ультрафиолета усугубляет нарушенные обменные процессы в организме.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, как важна защита наших глаз от воздействия ультрафиолета. Одним из самых оптимальных способов защиты глаз являются солнцезащитные очки.

Критерии подбора солнцезащитных очков:

glaz21. Ультрафиолетовые лучи делятся на А(длинноволновые 300-400 нм) и В лучи(коротковолновые 200-315 нм, более опасные ).На заушнике или на этикетке должна быть указана длина волны «UV-400» -полная защита и меньше 400 –частичная, или надпись «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA».
2. Категории защиты – светопропускания. Принадлежность какой-либо категорий зависит от цвета линз

  • 4 категория – пропускает 3-8% света (очень темный цвет линзы)
  • 3 — 8-18% (темная линза)
  • 2 — 18-43% (средний тон)
  • 1 — 43-80% (светлая линза)
  • 0 — 80-100% (практически прозрачная, слегка затемнённая линза)

Имеет значение качество линзы. Существуют:

  • стеклянные
  • пластиковые линзы.

Преимущества и недостатки.

А) Стеклянные: — за счет кварца, входящего в состав стекла, обеспечивают высокую защиту, не пропускают ультрафиолетовые лучи.

  • не царапаются, -но! –более тяжелые, по -сравнению с пластиковой линзой и в случае повреждения стеклянной линзы, осколки могут попасть в глаз.
  • запотевают, не комфортны.

Б) Пластиковые линзы изготавливаются из органических, полимерных, акриловых, поликарбонатных материалов, покрыты специальными абсорбентами. Их преимуществом является :

  • безопасность, легкость, комфорт, нетравматичность, дизайн.
  • при хорошем качестве линзы обеспечивается полная защита от ультрафиолета.
  • могут иметь дополнительные покрытия: антибликовые, водоотталкивающие, антистатические, фотохромные и др., защита от царапин.
  • недостаток: пластик легко царапается.

4. Коэфициент преломления 1,5; 1,6 и ид. Чем выше цифра, тем качественней линза.
5. Цвет линзы:

  • наиболее комфортны и обеспечивают полную защиту линзы серого и темно зеленого цвета. Они не искажают цвета, более благоприятны для глаз .
  • золотисто жёлтые линзы – блокируют синий цвет. Применяются для усиления освещенности в пасмурные дни и в сумерках. Например как «антифары» для водителей.
  • коричневые (использовать индивидуально, могут искажать).
  • черные, зеркальные линзы используют при ярком солнце на море, в горах. При длительном использовании могут вызывать утомление.
  • Не применяются как защита цветные линзы (розовые, голубые, синие ),которые используются как аксессуар по стилю одежды . Линзы синего цвета даже опасны ,так как приводят к расширению зрачка и при попадании прямых солнечных лучей может произойти ожог сетчатки. Кроме того, цветные линзы искажают реальные цвета, что приводит к потери ориентации, влияют на психику.

Таким образом, можно сделать вывод, что один из важных критериев при выборе солнцезащитных очков — это качество линзы, которая является барьером на пути к роговице, хрусталику и сетчатке глаза, и защищает наши глаза от вредного влияния ультрафиолета

И.о. зав.офтальмологической службой
Поленок Н.В.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 57