Воздействие электромагнитного излучения на организм человека

Написано admin в . Опубліковано Статті

В жизни, как известно, за все хорошее нужно платить. В течение эволюции и прогрессировании научно-технической революции человечество окружило себя множеством удобных бытовых приспособлений, которые работают при помощи электрического тока. Но нужно всегда помнить о том, что, как только мы включаем какой-либо электрический прибор, то тут же сами попадаем под воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ).

Видов ЭМИ очень много, но не хотелось бы короткую медицинскую статью перегружать многочисленными физическими терминами, поэтому объясним популярно, чем опасно ЭМИ и самое главное, как максимально избежать вредного воздействия со стороны так нами любимых электронных гаджетов.

Читатели, более старшего возраста, отлично помнят, сколько усилий было потрачено на борьбу с такими неприятными «соседями» по дому как тараканы. И вот, с конца девяностых годов прошлого века, можно сказать, что мы от них избавились. Ушли таракашки, так сказать, по-английски. К сожалению, также почти исчезли из городских «джунглей» и пчелки. Основная версия происшедшего — это тотальное электромагнитное излучение.

Конечно, в быту нас больше всего интересуют радиоволны, которые обычно называются дециметровыми. Дециметровый диапазон включает в себя большинство радиоприборов: телевизоры, мобильные телефоны, микроволновые печи. Минимальное электромагнитное излучение производят электролампочки и утюги, но самыми неблагоприятными электроприборами считаются компьютер, мобильный телефон, микроволновая печь.

В очень упрощенном варианте человеческий организм можно рассматривать как сосуд, наполненный жидкостью. В результате воздействия ЭМИ движение молекул в этом сосуде начинают убыстряться и принимать хаотичный характер. Считается, что к каким-то глобальным заболеваниям это не приводит, но на молекулярном уровне происходит сильное изнашивание системы.

И это ведет к тому, что появляется сильная усталость, головная боль, вялость, апатия, нарушается сон, может наблюдаться дрожание рук, тошнота. Если у человека есть хронические заболевания, то они могут обостряться под воздействием ЭМИ. Особенно ЭМИ утяжеляет симптомы аллергических заболеваний.

Американские ученые сейчас проводят исследования, в результате которых хотят доказать, что ЭМИ способствует в организме человека активизации некоторых ферментов, которые превращают стационарную раковую клетку на мигрирующую, этот процесс в медицине называется метастазированием. Учеными уже доказано влияние ЭМИ на рост злокачественных новообразований головного мозга, в том числе и от мобильных телефонов.

Замечу, что в Украине самые жесткие нормы к ЭМИ. Но для дополнительной защиты каждому из нас, необходимо стараться вырабатывать чисто механические навыки по использованию электроприборов в быту.

Каждый день врачи сталкиваются на приеме с молодыми людьми, которые жалуются на головную боль, общую слабость, нервозность, тошноту. А то, что пациент, скорее всего, общается по мобильному телефону в течение нескольких часов в сутки, или «зависает в контакте», часто выпускается из виду. Понятно, что уже невозможно представить нашу жизнь без мобильной связи, но нужно стараться говорить по ней быстро и сообщать только необходимую информацию, кроме того, необходимо помнить! самый опасный момент, когда мы вызываем абонента (раздаются гудки). Не стоит, при этом, прикладывать трубку к голове, лучше подождите, когда на экране высветится, что ваш абонент вам ответил.

Для любителей использования мобильных телефонов в качестве будильника рекомендовано класть его подальше от кровати, пусть он полежит где-то в противоположном углу. Совет представителям сильного пола, не нужно располагать мобильный телефон где-то ниже пояса (тут есть риск, что ЭМИ будет замедлять движение ваших сперматозоидов). Ну и совсем не стоит использовать мобильный телефон или пользоваться в самом крайнем случае маленьким детям и беременным женщинам.

Желательно спальные комнаты оборудовать так, чтобы в них находилось минимальное количество электроприборов, а лучше только светильники. Очень полезно поинтересоваться у соседа, на какой стене у него висит телевизор, вдруг под этой стеной стоит ваша кровать.

Ну и в заключении — хорошие новости. Все неблагоприятные воздействия ЭМИ преходящие и обратимы, то есть если на какое-то время устранить влияние ЭМИ, то организм полностью восстанавливается. Поэтому кадры из голливудских фильмов, где усталые герои проводят отпуск на далеких экзотических островах в хижинах без интернета, имеют смысл.

Ну, а у нас в Херсоне, есть своя альтернатива Голливуду – это провести отпуск на даче, только мобильный телефон нужно будет оставить в городе, а потом наслаждаться природой и, может-быть, где-нибудь в укромном уголке для вас будут жужжать пчёлки.

Будьте здоровы!

участковый терапевт
Буянкина Е.В.,
зав. терапевтическим отделением ПМСД №5
поликлиники №2
Кандибей И.В.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 53