Розовые угри и демодекоз: взгляд на проблему

Написано admin в . Опубліковано Статті

Частое сочетание розовых угрей и демодекоза является одной из актуальных проблем современной дерматологии. Это обусловлено распространенностью указанного дерматоза, его локализацией (преимущественно кожа лица), значительными косметическими дефектами, которые нередко отражаются на нервно-психическом статусе больного.

Розовые угри (acne rosacea) составляют около 5% дерматологических больных и стоят на 7-м месте по частоте среди кожных болезней. Это хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи лица в сочетании с повышенной чувствительностью капилляров дермы к теплу. Несмотря на название, заболевание не имеет ничего общего с обыкновенными угрями, хотя довольно часто с ними сочетается. В переводе с латинского „rosacea” означает „подобный розе”.

Чаще всего болеют женщины в возрасте 30-50 лет, особенно со светочувствительностью кожи І и ІІ типов. Начинается заболевание с приливов (внезапное покраснение лица с чувством жара) в ответ на горячие напитки, острую пищу, алкоголь. Обострение может быть вызвано инсоляцией, а также перегреванием – например, работой у горячей плиты. Поэтому розовые угри рассматриваются как ангионевроз с преимущественным поражением сосудов лица. Его причинами являются эндокринные расстройства, нарушение функций пищеварительного тракта, у женщин — климакс, прием гормональных противозачаточных препаратов.

Профилактика розовых угрей — избегать перегрева и переохлаждения организма, внимательнее подходить к режиму труда и отдыха. Такие виды спорта, как горные лыжи, бег следует исключить или ограничить. Рациональный режим питания, в котором присутствуют кисломолочные продукты и растительная пища способствуют улучшению работы кишечника, а значит, снижают риск возникновения розовых угрей. Правильный уход за кожей лица и использование кремов с высоким фактором защиты от ультрафиолета, поможет избежать подобных проблем.

Клиническая картина, подобная розацейной, наблюдается при заболевании кожи, которое вызывается червеобразными клещами – демодексами. Следует иметь ввиду, что сам факт существования клещей в очагах поражения кожи не может служить основанием для установления диагноза демодекоза, так как они нередко сапрофируют в кожных железах и волосяных фолликулах у совершенно здоровых людей. Поэтому диагностика демодекоза основывается на комплексе следующих признаков: выраженный зуд пораженной кожи, распространение папулезно – пустулезной сыпи и шелушащихся эритем на шею и волосистую часть головы, обнаружение множества живых, хорошо подвижных клещей.

Частое сочетание розовых угрей с демодекозом дало основание выделить разновидность „розацеа-демодекоз”.

Поэтому так важно обратиться к специалисту для обследования, установления диагноза и последующего назначения эффективного лечения.

Дерматовенеролог
поликлиники №1
Новик И.В.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 54