Родителям на заметку: «ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ».

Написано admin в . Опубліковано Статті

Ожирение у детей и подростков – одна из актуальных проблем современного общества. Год от года детское ожирение представляет все большую угрозу подрастающего поколения всей планеты. Практически во всех странах мира количество таких больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия.

Ожирение является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний.

В настоящее время в мире насчитывается около 250 млн.больных, страдающих ожирением, что составляет 7% от всего взрослого населения.

Об ожирении у ребенка можно говорить, если идеальная масса тела, соответствующая его возрасту, превышена на 20%. Нарушения веса вызывают у детей множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, увеличивает риск возникновения диабета, развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы и позвоночник, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками.

Основные причины детского ожирения:

  1. Неправильное питание, увлечение фастфудом, газированными напитками и большим количеством сладостей.
  2. На втором месте стоит отсутствие двигательной активности.
  3. Третье место среди причины возникновения ожирения занимают стрессовые факторы и психическое напряжения. Дети еще не в состоянии контролировать свое психо-эмоциональное поведение, и особенно подвержены привычке «заедать» любое неудовольствие сладкой и жирной едой. Профилактика ожирения в детском возрасте заключается в нормализации питания – сбалансированное содержание основных пищевых веществ и двигательной активности.

ogirenieДиетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения. Калорийность рациона снижается за счет углеводов и животных жиров. Резко ограничиваются или исключаются сливки, сметана, жирный творог, сливочное масло, жирные сорта сыра. Исключаются легкоусвояемые макаронные изделия, картофель, пшеничный хлеб. Заменяют их несладкие фрукты и овощи.

Не следует использовать кисели, консервированные компоты, фруктовые пюре и соки промышленного и домашнего приготовления – они содержат большое количество сахара. Предпочтение отдавать натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам.

Уменьшается количество соли. Из диеты исключаются острые, соленые, кислые блюда, крепкие мясные бульоны. Пища готовится на пару, тушится или отваривается.

Физическая нагрузка стоит рядом с диетотерапией. Для детей младшего возраста достаточно пеших прогулок и подвижных игр. Детям постарше (с 4-5 лет) рекомендуются различные виды спорта. Подбор физической нагрузки родители должны выбирать совместно с ребенком, учитывая его желания. Рекомендуется плаванье в бассейне, катание на велосипеде.

Участие в спортивных соревнованиях детям, страдающим ожирением, противопоказано.

Если у вашего ребенка имеется лишний вес, обратитесь к детскому эндокринологу.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Детский эндокринолог
Т.А.Коробова

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 56