Реабилитация после комплексного лечения рака молочной железы

Written by admin on . Posted in Статті

Комплексное лечение РМЖ включает хирургическую, лучевую и медикаментозную терапию: это позволяет уменьшить риск развития метастазов и тем самым увеличить продолжительность жизни онкобольных женщин. Все перечисленные методы лечения РМЖ вызывают развитие серьёзных органических повреждений – постмастэктомического синдрома.

Реабилитация позволяет уменьшить риск развития подобных осложнений. Для женщины после мастэктомии это представление ассоциируется в первую очередь с тем , насколько полноценно она сможет ощущать себя женщиной, справляться с повседневными делами в реальной жизни. Первый шок от диагноза, а потом после радикального лечения, – онкологический страх, угроза разрушения семьи, потери работы и проблемы с дальнейшим трудоустройством. Анализ социально – психологического статуса свидетельствует, что потеря груди – страшная трагедия для женщины – оказывает решающее воздействие на её поведение в быту и в обществе, требуя серьёзной системной реабилитации.

Постмастэктомический синдром представляет собой совокупность таких клинических признаков, как постмастэктомический дефект, рубцовые изменения подмышечной области(контрактура плеча), бронхоплексит и отёк верхних конечностей или лимфедема.

Женщина после проведения мастэктомии не должна потерять уверенности в себе и в своих силах, в возможности восстановления здоровья и женственности. Максимально быстро и эффективно достичь желаемых результатов можно благодаря современным методам экзопротезирования. Проблему возмещения отсутствующей молочной железы решить очень непросто. Часто женщины начинают с самостоятельного изготовления подобия утраченного органа, подкладывая в бюстгальтер вату или поролон, шьют мешочки и заполняют их крупой(этого делать ни в коем случае нельзя).

Необходима врачебная оценка операционного поля, формы рубца, его болезненности, подвижности и других характеристик, а также учёт постмастэктомических осложнений. Так, при лимфатическом отёке необходимо применять облегчённый протез молочной железы, а также ортопедическое бельё- бюстгальтер с широким основанием или специальными разгрузочными вставочками на бретельках: бюстгальтер, имеющий вид жилетки (для разгрузки надплечий). Полной разгрузки грудной клетки можно достичь, используя корсет или корректор осанки.

После радикальной мастэктомии возникает асимметрия массы туловища с деформацией позвоночника и плечевого пояса: это ведёт к возникновению заболеваний позвоночника. Поэтому, если рука не отекает, необходимо подобрать протез молочной железы, идентичный сох ранённой.

В настоящее время существует более 100 типоформ протезов грудной железы. Существуют симметричные( можно использовать как с правой, так и с левой стороны) и асимметричные(левые и правые) экзопротезы молочной железы. Различают треугольную, каплевидную и овальную формы симметричных экзопротезов.

Функциональные группы протезов молочной железы

  • Послеоперационные протезы (лёгкие) – не мешают заживлению швов, не травмируют кожу груди и предназначены для временного ( около 2 месяцев) использования.
  • Протезы силиконовые(для постоянного дневного ношения) используют спустя 2 мес. после операции.
  • Облегчённые силиконовые протезы(легче на 25-30%) рекомендованы пациенткам с большой грудью , с лимфатическими отёками руки на стороне поражения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также женщинам, ведущим активный образ жизни. Кроме того облегчённые протезы удобны при жаркой погоде.
  • Специальные протезы предназначены для занятий гимнастикой и плаванием.
  • Адгезивные экзоформы – новое поколение экзопротезов- позволяют максимально разгрузить плечевой пояс( предназначены для использования спустя 6 мес. после операции).
  • Силиконовые экзопротезы подбирают по размерам удалённой молочной железы и вкладывают в бюстгальтер. Недостатки: вызывают контактный дерматит, провоцируют лимфостаз, ограничивают движение.

К сожалению, силиконовые протезы имеют довольно большую массу и при длительном ношении могут вызвать контактные дерматиты в месте соприкосновения с кожей.

rak2

В сочетании со специальным бельём или купальником протез в буквальном смысле становится частью самой женщины – всё это позволяет ускорить восстановление психоэмоционального состояния пациенток и возвращение их к полноценной жизни.

Профилактика и лечение лимфатического отёка верхних конечностей — неотъемлемый компонент реабилитации. Во всех стадиях развития процесса рекомендуют проводить гидрокинезитерапию в условиях плавательного бассейна и лечебную гимнастику (использование компрессионного рукава обязательно!).

Чтобы предупредить отёк врачи проводят комплекс реабилитационных мероприятий, включающий пневмомассаж, фотодиодную терапию и применение компрессионно-эластичных бандажей. Наиболее эффективной является пневматическая компрессия, основанная на повышении внутритканевого давления с максимальным повышением его в дистальных отделах конечности. Альтернативой методу пневматической компрессии считают ручной лимфодренаж. Однако применять этот метод может только специально обученный массажист

Фотодиодная терапия

Основное показание к проведению фотодиодной терапии – профилактика и лечение рожистого воспаления, отягощяющего лимфедему. На область отёка воздействуют излучением некогерентного монохроматического света, близкого по биологическим эффектам гелий-неоновому терапевтическому лазеру.

Терапию следует начинать при первых признаках рожистого воспаления( сыпь, гиперемия, кровоизлияние). Длительность одного сеанса варьирует от15 до 30 минут и зависит от степени выраженности отёка, трофических расстройств мягких тканей, а также от оптических характеристик кожи. Курс состоит из 8 – 12 ежедневных процедур.

Использование компрессионно-эластичных бандажей (майки, бинты, компенсирующие рукава, перчатки).

Компрессионная терапия основана на создании внешнего лечебного давления на тело человека или отдельные его участки с помощью эластичных медицинских изделий.

В раннем послеоперационном периоде после мастэктомии наблюдают такие местные осложнения, как обильная лимфорея, серома, нагноение послеоперационной раны, нарушение подвижности в плечевом суставе. При развитии указанных осложнений рекомендуют применять специальные компрессионные постмастэктомические майки( например “МКП- УНГА”), представляющие собой бесшовный бандаж, накладываемый на область грудной клетки, из двуслойного эластичного полотна с регулируемой застёжкой типа « липучка» в трёх исполнениях: с отверстием слева при правосторонней мастэктомии (первое), справа- при левосторонней мастэктомии (второй вариант) и без отверстий- при двусторонней мастэктомии (третье исполнение). Выпускают майки с бретельками регулируемой длины или без бретелек. Доказано, что эффективность маек напрямую зависит от сроков начала их применения и правильного выбора размера. Постмастэктомические майки обеспечивают лучший отток, купируют отёк, болевой синдром, а также предупреждают образование гематом и сером.

Правильно подобранный рукав создаёт градуированное давление на верхнюю конечность: максимальное – в дистальных отделах, минимальное – в области плеча и надплечья. Наибольшее давление должно быть в области запястья. Использование лечебных рукавов – средство профилактики слоновости- позволяет стабилизировать результаты компрессионной и фотодиодной терапии.

Существует три варианта (перчатка, рукав с перчаткой и рукав без перчатки) и три размера(маленький, средний и большой) лечебных компрессионно- эластичных изделий. Их подбор осуществляют индивидуально после измерения длины и окружности руки(запястья, середины плеча и плеча). При неправильном подборе возможны болевые ощущения. В зависимости от степени отёка рекомендуют носить отдельно перчатку, рукав или рукав с перчаткой. Изделия необходимо каждый день стирать в мягком моющем средстве(только не в горячей воде) не выкручивать, не сушить на батарее.

Лечебная гимнастика и гидрокинезитерапия

Физические упражнения необходимы для полного восстановления нормальной работы руки на стороне операции. Начинать гимнастику следует уже в больнице под руководством лечащего врача или инструктора лечебной физкультуры. Упражнения выполняют в два этапа. Первый комплекс упражнений можно делать, сидя в кровати или на стуле. После выписки пациентки самостоятельно выполняют соответствующий этому реабилитационному периоду комплекс упражнений(необходимое условие – использование компрессионно – эластичных бандажей).

Основными факторами гидрокинезитерапии, основанной на выполнении физических упражнений в воде с терапевтической целью, считают гидростатическое действие водной среды, снижение массы тела в воде, а также положительное воздействие на психоэмоциональную сферу. В гидрокинезитерапии, проводимой в плавательном бассейне, уникально сочетаются элементы релаксации, кинезитерапии и аквамассажа, что позволяет рекомендовать её на всех этапах реабилитации. В водной среде легче и быстрее восстанавливаются движения в плечевом суставе, при этом отсутствует негативное влияние физических упражнений на отёк. Кроме того, определённый психотерапевтический эффект наблюдают также благодаря позитивному влиянию группового общения. Упражнения выполняют 5-10 раз медленно, с нарастающей амплитудой движения. Занятия проводят 1-2 раза в неделю.

Лечение тугоподвижности плеча и нарушений осанки.

Клинические симптомы тугоподвижности – боли при попытке отвести или поднять руку. Поздно начатые занятия лечебной физкультурой и перераспределение мышечной нагрузки усугубляют тугоподвижность плечевого сустава и нарушение осанки. Использование компрессионно – эластичных бандажей и корректора осанки также помогает устранить возникшие нарушения.

Постмастэктомическая депрессия

Потеря молочной железы не только физический недостаток, но и тяжёлая психическая травма, влияющая на адаптацию женщин в быту и обществе. Женщины, перенёсшие мастэктомию, склонны преувеличивать косметические последствия операции, негативно оценивать свой внешний облик, акцентировать внимание на изменившемся по их мнению, отношении к ним окружающих.

Примерно у 25 % женщин после мастэктомии наблюдают тяжёлую депрессию(трудности примирения со своей внешностью, с утратой груди, страх рецидива), вплоть до мыслей о самоубийстве. Неспособность примириться со случившимся и вернуться к нормальной жизни требует в ряде случаев помощи опытного психотерапевта.

На этапе активной реабилитации необходимо привлекать женщин в специализированные группы оздоровительного плаванья, йоги и арт-терапии. Особое значение имеют природно-климатические факторы санаторно-курортного лечения. Попадая в новую обстановку пациентки перестают фиксировать свои соматические ощущения и быстрее выходят из тяжёлой стрессовой ситуации.

Врач–хирург Дымова М.В.
поликлиника № 2

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

70