Реабилитация больных, перенесших инсульт

Написано admin в . Опубліковано Статті

Церебральный инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения – ОНМК) является серьезной медицинской и социальной проблемой, сопровождающейся высокой летальностью, значительной инвалидизацией и социальной дезадаптацией перенесших его пациентов.

Степень, характер и длительность восстановления функций, утраченных вследствие инсульта, вариабельны. Наиболее существенное улучшение в состоянии больного отмечается в первые 6 мес., в 5% случаев положительная динамика может наблюдаться в течение года.

Ранняя диагностика инсульта, лечение и реабилитация больных, перенесших ОНМК, отнесены к приоритетным направлениям государственной политики в области здравоохранения. Одной из поставленных задач является обретение полной бытовой независимости у больных.

Ранняя реабилитация таких пациентов начинается в городском инсультномцентре (ГИЦ) с первых дней заболевания и продолжается в поликлинических условиях, после выписки из ГИЦа. Для этого создана реабилитационная бригада, состоящая из врача невролога, врача ЛФК, физиотерапевта, иглорефлексотерапевта, психотерапевта, массажиста.

reabil1

Каждому больному определяется комплекс реабилитационных мероприятий, учитывая восстановительный потенциал и тяжесть заболевания.

Более чем у половины больных, перенесших ОНМК, развиваются двигательные нарушения в виде спастических парезов. Характерны приведение плеча, сгибание руки в локтевом и лучезапястном суставах, приведение бедра, разгибание колена и подошвенное сгибание в голеностопном суставе.

Спастичность обычно нарастает в паретичных конечностях в течение нескольких недель и месяцев, ухудшает двигательные функции, способствует развитию контрактуры и деформации конечности, затрудняет уход за обездвиженным больным и иногда сопровождается болезненными мышечными спазмами.

В клинической практике для лечения постинсультной спастичности наиболее часто используются пероральные антиспастические лекарственные средства.

В настоящее время доказано, что активизация пораженных конечностей непосредственно влияет на процессы функциональной церебральной реорганизации и таким образом способствует лучшему восстановлению неврологического дефекта.

Кроме того, адекватные реабилитационные мероприятия позволяют адаптировать больного к самообслуживанию, научить пользоваться подручными средствами для передвижения даже при наличии выраженного гемипареза.

reabil3

В кабинете реабилитации поликлиники разработан комплекс лечебной гимнастики, направленный на тренировку движений в паретичных конечностях и предотвращение контрактур в виде групповых и индивидуальных занятий.

В группе пациентов с умеренными и легкими двигательными нарушениями (51,6%) представилось возможным использование тренажеров (орбитрек, беговая дорожка).

В группе больных с выраженными гемипарезами лечение проводится на дому (48,4%), для них разработаны методические рекомендации по ЛФК в домашних условиях, наглядные материалы, памятки. Используется лечение положением, обучение пациентов стоянию, сидению, ходьбе (с помощью дополнительных средств и самостоятельно).

Из физиопроцедур применяются тепловые воздействия на спастичные мышцы, а также электрическая стимуляция определенных мышечных групп.

Массаж мышц паретичных конечностей проводился по щадящей методике в сочетании с растиранием и неглубоким разминанием в мышцах–антагонистах в более быстром темпе.

В результате реабилитационных мероприятий удалось добиться полной независимости в самообслуживании у 47% пациентов с постинсультными двигательными расстройствами. Вернулись к трудовой деятельности 18,3% больных.

reabil2

Помните! Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Внимательно относитесь к своему здоровью, периодически посещайте своего врача.

О профилактике цереброваскулярных заболеваний будет следующая наша статья.

Будьте здоровы!

Врач физиотерапевт
поликлиники №1
Гриняк А.А.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55