Невроз

Written by admin on . Posted in Статті

Под неврозом подразумевают обширную группу заболеваний психики, которые вызваны воздействием психической травмы и сопровождаются нарушениями общего самочувствия, соматовегетативными проявлениями и неустойчивостью настроения.

Это потенциально обратимые психические расстройства.

В отличие от психозов при неврозах отсутствуют дополнительные психические включение (бред, галлюцинации, аффектация).

Следует выделить такие обстоятельства:

Проявления невроза преимущественно определяются индивидуальными психофизиологическими особенностями человека, т.е. обусловлены наследственными предпосылками.
Причиной неврозов редко бывают внезапные и тяжелые травмы (смерть близких людей, опасные для жизни ситуации, стихийные бедствия, неожиданные несчастья).

Невротические реакции обычно возникают при относительно слабых, но длительно (или многократно) действующих раздражителях, приводящих к постоянному эмоциональному напряжению, внутренним конфликтам, к разладу с самим собой.

В качестве типичных, имеющих наибольшее патогенетическое значение для возникновения невроза в современной психиатрической литературе обычно рассматриваются события, порождающие неопределенность положения, представляющие угрозу для будущего или требующие принятия трудных альтернативных решений.

Патогенными могут оказаться события, ведущие к формированию неразрешимой и мучительной для данного индивидуума ситуации, исключающей реализацию мотивированного поведения . Примерами таких ситуаций могут служить вынужденное продолжение производственной деятельности, не соответствующей творческим стремлениям и профессиональным интересам, невозможность расторжения брака из-за детей или каких-либо иных обстоятельств, несмотря на постоянные семейные конфликты.

Таким образом, вероятность срыва высшей нервной деятельности преимущественно определяется образом жизни человека и особенностями его психофизиологической организации.

Поэтому неврозом заболевают не только люди низко адаптивные, слабые, неуверенные в себе, но и не умеющие правильно организовать свой образ жизни, живущие «вразнос»: как правило, о необходимости отдыха при таком напряженном режиме работы они знают, но вот именно сейчас, как им кажется, не время отдыхать. Мозг постоянно находится в стрессовой ситуации

Неврозы — широко распространенное нарушение. Так, среди школьников не более трети свободны от каких-либо психических нарушений; не менее 33% призывников в ряды Вооруженных Сил ежегодно освобождаются от призыва в связи с нервно-психическими расстройствами, до 80% учителей страдают его различными формами.

 

nevroz1

Классификация неврозов

Общепринятой классификации неврозов в настоящее время не существует. Традиционно вьщеляют три группы наиболее распространённых форм неврозов:

  • тревожно-фобические (включая обсессивно – компульсивные) расстройства;
  • истерические (преимущественно конверсионные) расстройства;
  • неврастения.

Остановлюсь на тревожно-фобических расстройствах. Єто одна из наиболее распространенных форм психической патологии.

Среди психопатологических проявлений тривожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию, ипохондрические фобии и обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний).

Панические атаки

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз – паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Они возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных.

У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Приступам паники свойственны как минимум 4 симптома паники из следующего списка:

  • Усиление или учащение сердцебиения,
  • Активное потоотделение,
  • Мелкая или крупная дрожь,
  • Чувство нехватки воздуха или затрудненное дыхание, ощущение удушья,
  • Дискомфорт или боль в груди,
  • Тошнота или неприятные ощущения в животе,
  • Головокружение,
  • Ощущение ненормальной легкости или тяжести,
  • Предобморочное состояние,
  • Страх потерять контроль или сойти с ума,
  • Страх смерти,
  • Чувство оцепенения или покалывания,
  • Приливы жара или озноба.

Критерии для постановки диагноза «Паническое расстройство»

  1. Периодически повторяющиеся неожиданные панические атаки,
  2. В течение как минимум месяца после одной из атак отмечается хотя бы один из нижеследующих симптомов:
    • озабоченность возможностью новых атак,
    • беспокойство по поводу атак или их последствий,
    • значительные изменения в поведении, обусловленные атаками.

Фобии (страхи) сопровождаются вегетативными дисфункциями (потливость, учащенность пульса) и поведенческой неадекватностью. Человек при этом осознает навязчивость своих страхов, но не может от них освободиться. Фобии многообразны. Укажем лишь некоторые из них:

Агорафобия вопреки первоначальному смыслу термина включает не только страх открытых пространств, но и целый ряд сходных фобий (клаустрофобия – боязнь закрытых помещений, айхмофобия – боязнь острых предметов, ксенофобия – боязнь чужого, социофобия – страх общения, публичных самопроявлений, логофобия – страх речевой деятельности в присутствии других людей и другие фобии..).

Агорафобия, как правило, манифестирует в связи (или вслед) с паническими атаками и по существу представляет собой боязнь оказаться в ситуации, чреватой опасностью возникновения панического приступа. В качестве типичных ситуаций, провоцирующих возникновение агорафобий, становятся поездка в метро, пребывание в магазине, среди большого скопления людей и т. п.

Ипохондрические фобии (нозофобии) – навязчивый страх какого-либо тяжелого заболевания. Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифилофобии и СПИДофобии. На высоте тревоги (фобические раптусы) больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию – обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования.

Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)

При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование – общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность.

Навязчивые мысли (обсессии) – это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом (в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет). Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.

Навязчивые действия (компульсии) – стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала. Существуют четыре основных вида таких действий:

  • очищение (чаще всего мытье рук и протирание окружающих предметов);
  • проверка;
  • действия, связанные с одеждой: одевание в особой последовательности, бесконечное расправление одежды;
  • счет (нередко – в виде перечисления предметов и вслух). Забавная детская считалка («царь, царевич, король, королевич…») для больного с навязчивым счетом может стать настоящим мучением.

Навязчивый счет в одних случаях представляет собой навязчивую мысль (счет про себя), в других – навязчивое действие (счет вслух, например в такт дыханию). В навязчивом действии есть субъективный компонент – влечение, или компульсия, и объективный – ритуал (вызванные влечением реальные действия, которые могут быть как заметны, так и незаметны для окружающих, например счет в такт дыханию). Ритуалы всегда сопряжены с внутренним чувством незавершенности каких-либо действий: «Лучше переделать, чем недоделать». В подростковом и юношеском возрасте, особенно у девушек, часто встречается навязчивое стремление потрогать лицо или поправить волосы (сочетание проверки и очищения).

Истерические расстройства

Как правило, к истерическим реакциям склонны лица с признаками психического инфантилизма: с несамостоятельностью суждений, внушаемостью, эгоцентризмом, эмоциональной незрелостью, неустойчивостью настроения, легкой возбудимостью, впечатлительностью.

Невропатолог п-ки №2 КУ «ХГКБ»
Басалюков В.В.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

70