NB!!! Ботулизм

Written by admin on . Posted in Статті

По информации Главного Управления Госсанепидслужбы в Николаевской области зарегистрирован групповой случай заболевания ботулизмом, связанный с употреблением вяленой рыбы, приобретенной на рынке. Пострадало 3 человека, в т.ч. 1 умер.

В Украине на протяжении последних 40 лет уровень заболеваемости ботулизмом увеличился в 7 раз. Аналогичную тенденцию имеет и смертность.

Ботулизм (лат. botulus – колбаса) – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы (парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в начальном периоде сочетается с гастроэнтеритом).

Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum – широко распространен в природе, постоянным местом обитания является почва. Анаэроб образует споры, которые чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов, при температуре 120 С погибают через 30 минут. В анаэробных условиях, т.е. без присутствия кислорода (внутри больших кусков мясных и рыбных продуктов, в закрытых консервах) споры превращаются в вегетативные (жизнеспособные) формы, которые размножаются и образуют токсин.

Ботулотоксин – один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Вегетативные формы и споры возбудителя ботулизма обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования.

Инкубационный период при ботулизме – от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. Очень редко (в единичных описаниях) до 9 и даже 12 дней.

Клиника: В половине случаев болезнь начинается с быстрого развития следующих симптомов:

  • тошнота,
  • рвота, иногда схваткообразные боли в животе,
  • жидкий стул без примесей.

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

botulizm1

Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых – началу вторых суток.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на “туман”, “сетку” перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство “комка” в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Некоторые из этих проявлений могут отсутствовать. Однако обязательным фоном для них являются нарушение саливации (сухость во рту), прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

При осмотре в разгаре заболевания больные вялые, адинамичные. Лицо маскообразное. Одно-, чаще двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие, нарушаются конвергенция и аккомодация. Высовывание языка происходит с трудом, иногда толчками. Ухудшается артикуляция. Отмечается парез мягкого неба, мышц глотки и надгортанника, голосовых связок, голосовая щель расширена. Из-за слабости скелетной мускулатуры больные малоподвижны. Поверхностное дыхание, афония могут наводить на мысль об утрате сознания. Кашель отсутствует, дыхательные шумы ослаблены, аускультативные феномены пневмонии могут не прослушиваться.

Течение болезни сопровождается общетоксическим синдромом – головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика: Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение: Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации и своевременному проведению специфической терапии.

Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; дать слабительное; обильное частое питье; при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки (в ХОИБ им. Г.И. Горбачевского).

Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов – А, В, Е по методу Безредко.

Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких.

Профилактика: Необходим строгий санитарный надзор за производством пищевых продуктов – выловом рыбы, ее сушением, копчением, консервированием, забоем скота и переработкой мяса.

Обязательное выполнение санитарно-гигиенических требований при домашнем консервировании. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы, вяленые и копченые продукты.

Прогноз: При своевременно начатом лечении смертельные исходы редки. Выздоровление, как правило, полное. У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

Подготовила:
врач – инфекционист
Демедюк О.

Trackback from your site.

Leave a comment

70